Ласковый медведь

ЛАСКОВЫЙ МЕДВЕДЬ
Помните, что каким бы ласковым и умилительным не казалось вам дикое животное, оно даже в неволе будет оставаться диким. Хотя бы потому, что это заложено в его генах.
Но, волею судьбы, некоторым животным приходится жить рядом с человеком. Как правило, это те животные, которые были найдены в лесу ещё малышами.
Понимая, что маленькое животное не выживет в лесу самостоятельно, человек жалеет его и приносит к себе домой. Сначала он выхаживает его в доме, а затем содержит на своём подворье - в сарае или специальной клетке.
При советской власти брать диких животных из леса к себе в дом, сарай или двор было запрещено. А, например, в Латвии и сейчас, согласно закону об охране видов и биотопов, содержание диких животных в домашних условиях строго-настрого запрещено.
Взрослые дикие медведи, безусловно, не могут вести себя дружелюбно к человеку.
Ведь это не они, а мы вторгаемся в их мир, в их среду обитания. Поэтому в отдалённых районах страны, таких, как Камчатка, Сахалин, Колыма, Дальний Восток и Сибирь категорически нельзя приближаться к диким медведям.
Тем не менее, люди там регулярно ездят на дальние речки, чтобы наловить побольше рыбы, а потом сетуют, что на кого-то из их знакомых напал медведь. Так ведь они сами полезли на чужую территорию.
И наоборот. Когда в природе из-за плохих погодных условий случается нехватка грибов, ягод и другой пищи, медведи вынужденно приближаются к человеческому жилью, чтобы чем-нибудь поживиться. И если они залезли в чей-то в сарай или курятник, то только от голода.
Кстати, медведи - опытные охотники, но они имеют "слабость" к собакам, которых могут "без шума и пыли", точнее - без визга собаки, утащить в лес, чтобы там ею полакомиться.
Но здесь надо честно признать, что медведи - умные и очень сообразительные животные. Они прекрасно понимают, что за агрессивное поведение люди могут пальнуть из ружья в воздух, и не только.
С развитием сети автомобильных дорог ареал обитания медведей и других диких животных стал сужаться и им приходится приспосабливаться к такой жизни.
Например, в лесных районах медведи и другие животные часто переходят дороги. А поскольку там ездят автомобили, водители грузовиков и легковых машин останавливаются, чтобы пропустить их, а заодно поглазеть на живых мишек.
При этом медведи быстро сообразили, что никакого вреда от людей им не будет, а вот получить вкусное угощение можно без труда, если не проявлять агрессивность. Поэтому медведи смело подходят к автомобилям, к радости их владельцев и, особенно, детей, чтобы получить щедрое угощение в виде печенья, конфет и сгущёнки.
Некоторые медведи к этому уже так привыкли, что могут брать угощение их рук человека и даже спокойно подходить к водителям, если они вышли из автомобиля.
Но так делать, конечно, нельзя. Ведь это дикие животные. И если следующий раз медведь выйдет на дорогу голодным и не получит угощение, а человек поведёт себя неосторожно, например, захочет сфотографироваться рядом с ним, может случиться беда.
А теперь давайте вернёмся к этому видео. Мы видим, что уже большой медведь радостно семенит к людям. Наверное, он уже привык к ним. Возможно, что он ещё малышом выходил со своей мамой-медведицей на дорогу и попрошайничал.
Скорее всего, эти водители прикормили косолапого. А по выходным приезжают его проведать и нервы себе пощекотать. А может быть, этот медведь еще малышом попал в чей-то домашний зоопарк. И эти люди - его приятели.
Чтобы в России содержать диких животных, надо сначала зарегистрироваться, как ИП и владелец зоопарка, и соблюдать множество соответствующих законов, требований и инструкций.
Как видим, Михаил Топтыгин первым делом подходит то ли к своему хозяину, то ли к тому, кто всегда его щедро угощал. Медведь ведь тоже помнит хорошее. Поэтому и ведёт себя с этим человеком довольно дружелюбно.
Тем не менее, с дикими животнымы надо общаться очень осторожно и не выходить из автомобиля, чтобы сделать селфи с медвежатами. Помните, что где-то поблизости может оказаться бдительная медведица.
(Мы в ответе за тех, кого приручили)
Сергей Палий.
Комментарии
Комментарий удален модератором