Уильям Блейк



Уильям Блейк — философ, художник, поэт и один из самых ярких представителей романтизма в Англии. Дабы не образовалось неверной трактовки в отношении художника, под понятием романтик, подразумевается представитель европейского культурного течения XIX века, а не любитель идеализировать любовные отношения. 


Уильям Блейк «Элохим и создание Адама».
 

К слову, романтизм, как европейское течение, является весьма противоречивым культурным феноменом, соединившим в себе достояния различных эпох. Тут и средневековый религиозный мистицизм, и увлеченность мифологичными сюжетами —  идеальная смесь античного понимания природы и средневекового религиозного объяснения бытия. Романтизм воплотил идею нового человека, творящего на грани разрушения и созерцания. 


Уильям Блейк «Великий Архитектор».


Уильям Блейк воплотил в своих живописных работах наилучшие идеи прошлых веков, переосмыслив и создав нечто принципиально новое. Попытки определить его картины в рамки какого-то жанра — тщетны. Он шел впереди планеты всей, и как минимум на сто с лишним лет обогнал модернистские направления европейской живописи. Его работы можно смело отнести к числу сюрреалистических, реалистических и даже символических, и все бы ничего, если не тот факт, что время их написания на порядок опережает все эти течения. 






Уильям Блейк «Навуходоносор».


 

Невооруженным взглядом заметно, как в творчестве Блейка то и дело мелькают художественные образы с полотен Франциска Гойя, Иеронима Босха и Питера Брейгеля Старшего. Тогда как цветовые решения, к которым обращается Блейк, относят нас к картинам Караваджо. Барочные бордово-коричневые оттенки, выделение центральной фигуры посредством игры света и тени, тщательно обрисованные, местами гротескные, рубенсовские фигуры — создают кардинально новую подачу образов и сюжета. 






Уильям Блейк «Цербер». Иллюстрации к «Божественной комедии».


Рассматривая представленные иллюстрации, хочется еще раз обратить внимание на его необычную манеру создания образов, а также на не классическое распределение объектов и новые композиционные решения. Художник тяготеет к средневековым мистификациям, но при этом ощущает острую необходимость в ренессансной реалистичности форм, из этого противостояния, рождается, даже не романтическое, а какое-то сугубо блейковское отражение реальности.



Безусловно, как каждый художник, Уильям Блейк пользовался достояниями мировой культуры, отражая в своих картинах образы, почерпнутые из работ предшествующих гениев. Но, в то же время, он не просто смешивает разные художественные техники, а создает принципиально новое воплощение образов.