Дети должны быть привиты в рамках законодательства
В ряде российских городов родители возмущены правилами вакцинации детей. Речь идет о прививках полиомиелита, которые проводятся в детском саду. Согласно правилам Роспотребнадзора, непривитые дети не могут общаться с теми, кому сделали прививку, в течение 60 дней. Те, кого не прививают, вынуждены не ходить все это время в детский сад. Правозащитники говорят, что таким образом нарушаются права детей и, собственно, их родителей. На прямой телефонной связи со студией "Вестей ФМ" заведующий лабораторией иммунопрофилактики Института вакцины и сывороток имени Мечникова Михаил Костин.
"Вести ФМ": Михаил Петрович, здравствуйте! Действительно ли существуют такие нормы, по которым после прививки нежелателен контакт с непривитыми детьми в течение двух месяцев?
Костин: Да, это действительно так, это давно, это все знают. Это не только в России, во всех странах мира, потому что вакцина противополиомиелитная живая, которая в виде капельки делается через рот, то есть вакцинация через рот. Соответственно, этот вирус проникает через весь желудочно-кишечный тракт, и дальше он может выходить в немножко другом состоянии. И соответственно, этот вирус, несмотря на то, что вакцинный, у человека, который не привит, может вызывать и болезнь, все это знают, не только в Европе, но и в Штатах и так далее. Как может проникать вирус?
Обычно у непривитого ребенка вирус может проникать, как обычно, когда дети идут в туалет, не моют руки и так далее, вот этот вирус выделяется. Если попадает в организм человека, который вообще не имеет защиту от полиомиелита, тогда может развиваться болезнь. Болезнь называется вакциноассоциированный полиомиелит.
"Вести ФМ": Он настолько же серьезен, как и само непосредственно заболевание?
Костин: Да, почти такой, то же самое, такая же симптоматика. Конечно, он не такой выраженный, как дикий вирус, но по идее та же симптоматика. Все это делается в рамках закона. У нас есть закон об иммунопрофилактике. Каждый ребенок может быть защищен от инфекций. Это за счет государства. Соответственно, все люди у нас по календарю должны быть привиты, за исключением тех детей, которые имеют противопоказания, это те, которые с первичным иммунодефицитом. Всем остальным эту вакцину можно делать. В рамках нашего законодательства дети должны быть привиты. А если мама не хочет привить своего ребенка, она берет на себя ответственность.
"Вести ФМ": Закон не обязывает родителей прививать своих детей.
Костин: Не обязывает, но в то же время за счет того, что одна мама не хочет прививать своего ребенка, мы не можем оставлять свою страну в опасности, не проводить вакцинацию.
Комментарии
госзаказы и охотно делятся как с медиками, так и с конкретными чиновниками в правительстве. Если же нет - медики снимают с себя всякую ответственность за заболеваемость. Типа "а мы предупреждали, что миллиарда мало, надо было выделить больше...""....http://www.volchat.ru/forum/viewtopic.php?t=17626 http://video.google.com/videoplay?docid=3332068114357180200# http://ourkids.info/?p=129 http://spravzdrav.ru/childrens-health/nuzhny_li_privivki_detyam/
ВСЕ ВАКЦИНЫ ОТ ГРИППА СОДЕРЖАТ ТИМЕРОСАЛ- аутизма не существовало вообще всего 60 лет назад, именно тогда в детских вакцинах начали использовать тимеросал (ртутное соединение, используемое в качестве консерванта)
Насколько мне известно - прививка полиомиелита делается три раза, но до 3-х лет - фактически до садовского возраста. Почему речь о садике, а не о яслях.
Почему не привитое старшее поколение не болеет полиомиелитом?