Будущее пролетариата — безусловный основной доход (БОД)

Когда на смену рабочим придут роботы и автоматизированные программы, многие останутся без работы, а значит, и без денег. Финский экономист и предприниматель Бьорн Валрус считает, что безусловный основной доход сможет решить эту проблему и по крайней мере первое время поможет бывшему рабочему классу удержаться на плаву.
Председатель совета директоров в целом ряде крупных компаний и банков, в том числе в Nordea Bank AB, Бьорн Валрус убежден, что через несколько лет перед многими гражданами Финляндии будет стоять выбор — или безработица, или низкие доходы. Виной тому станет повсеместная автоматизация, которая постепенно приведет к полному истреблению рабочего класса.

Бьорн ВалрусФото: Futurism
Опасения Валруса оправданы. По данным ВЭФ, к 2020 году автоматизация станет причиной сокращения 5 миллионов рабочих мест в 15 странах, причем больше всего пострадают низкоквалифицированные сотрудники.
«Синие воротнички» уже вынуждены отступить перед натиском роботизации. Недавно стало известно, что крупнейший производитель электроники Foxconn сократил 60 000 человек и принял на работу 40 000 роботов.
В интервью телекомпании Yle Валрус отметил, что необходимо подготовиться к новому порядку и создать актуальные сферы занятости. «Мы должны понимать, что новый пролетариат еще не появился. Решением проблемы может стать введение безусловного основного дохода. При этом каждый сможет работать, чтобы получить дополнительные деньги», — отметил Валрус, давний сторонник концепции БОД.
По мнению предпринимателя, безусловный основной доход заменит государственную поддержку, которую сейчас получают компании и граждане Финляндии.
Кстати, уже со следующего года в Финляндии будет запущена экспериментальная программа, в рамках которой 2 тысячи безработных будут ежемесячно получать 560 евро. Эта сумма эквивалентна совокупным выплатам в рамках социального страхования. К экспериментам с БОД также готовятся Голландия и США.
Комментарии
И хотя не коммунисты этот социализм строят - воспитанники СССР-КПСС в тч принимают активное участие - как получившее ср. образовние и выросший в СССР С.Брин, миллионы других сов. учёных и инженеров в тч на Западе
Foxconn крайне неудачный пример
это китай - мировая фабрика - там нет соц обеспечения, какой БОД?
в США 5% статистика дает кто в принципе работать не хочет
а работа всегда есть, работать не охота