Atlantic Council рассматривает возможность полного эмбарго на российскую нефть
В начале недели Atlantic Council опубликовал доклад с ироническим заголовком "What Can the West Do to Get Putin’s Attention?" (Что может сделать Запад, чтобы привлечь внимание Путина?)
Но на самом деле - речь там немножко о другом :) Собственно, вот первая фраза доклада: "What should be done about an increasingly aggressive Russia?" (Как следует поступить со всё более агрессивной Россией?)
Ниже я перевёл несколько фрагментов доклада, ну, а тем, кто знает английский - рекомендую прочитать целиком, там не так уж много :)
Обычным шрифтом дан перевод (местами - пересказ) текста, цветом выделены мои комментарии.
Недавние события дали новые свидетельства того, что Москва всё дальше отходит от международных норм и законов:
· Поведение руководства РФ в деле МН17 (продолжающаяся *отрицаловка всего*);
· Бомбардировка гуманитарного конвоя в Сирии;
· Выход РФ из Nuclear Security Pact с США.
– всё это происходит в контексте уже наложенных на РФ санкций.
Поэтому возникает впечатление, что санкции, наложенные до сих пор, имели не только некоторый эффект на экономику РФ, но придали определённой смелости* лидерам РФ.
(* я использовал такой перевод, чтоб избежать нудных споров со знатоками английского. В оригинале использован глагол to embolden, и первым значением в словарях действительно стоит «придавать смелости, ободрять». Однако – если вы слышите в свой адрес emboldened – не спешите радоваться, скорее всего имеется в виду не смельчак, а наглец)
Сейчас проходят переговоры о новых санкциях против России, и поэтому представляется важным проанализировать имеющиеся варианты и рекомендовать наиболее эффективный. При этом надо ясно сформулировать (1) цель санкций и (2) метрику (измерительную шкалу), по которой можно оценивать эффективность.
Даны ссылки на подобные анализы по прошлым случаям применения санкций – против таких стран как Куба, Иран, Северная Корея. Во многих случаях выводы были неутешительные: экономические санкции были плохо сконструированы и не оказывали желаемого эффекта на политическое поведение стран-объектов.
Далее сформулированы основные особенности России как объекта санкций:
· Россия представляет собой НЕ-демократическое государство с элементами деспотизма;
· Большая часть экономики находится под государственным контролем;
· Экономика РФ глубоко интегрирована в международную торговлю, и зависима от западных финансовых и инвестиционных структур;
· Российская элита (экономическая и политическая) «очень сильно вестернизована» (heavily westernized), т.е., зависима во множестве аспектов от ЕС, США или их союзников;
· Около половины российского госбюджета составляют дохода от экспорта, и в первую очередь – от экспорта сырой нефти.
Вот этот последний аспект авторы особо подчёркивают, и даже называют его ахиллесовой пятой российской экономики. Они аргументирую такую оценку тремя причинами:
1. С потерей нефтяных доходов Кремль потеряет свободу манёвра на международной арене, и вероятность новых зарубежных приключений (именно так – «foreign adventures» :) РФ резко снизится.
2. Из-за прямой зависимости курса рубля с продажей нефти (имеется в виду долларовый объём продаж) – вся экономика страны уйдёт в глубокое пике – и, вполне вероятно, уже от объявления санкций.
3. Все вовлечённые в российскую экономику лица (физические и юридические, отечественные и зарубежные) прекрасно понимают эту тотальную нефтяную зависимость и боятся подобного эмбарго. Поэтому в результате эмбарго с российского рынка уйдут не только торговцы нефтью – но также банки и инвесторы; при этом обрушения потоков валюты и расторжения мажорных контрактов – неизбежны.
Часть, посвящённую недостаткам нефтяного эмбарго – я пересказывать не буду. Пусть ватники и ольгинцы сами потрудятся. Отмечу только два момента: всякая монетка имеет оборотную сторону, и всякое решение – наряду с достоинствами имеет и недостатки. И второе – все «зарубежные приключения» российских ВС обходятся Западу в реальные расходы (на ликвидацию гуманитарной катастрофы в той же Сирии, например). И эти расходы следует учитывать, оценивая убытки от наложения нефтяного эмбарго на Россию – первое может оказаться гораздо больше второго.
Важный технический аспект эмбарго: его можно вводить по частям, постепенно. Начало – ограничение импорта российской нефти странами ЕС и США, затем – полное эмбарго в этих странах. И наконец – в отношении третьих стран можно использовать экономические (и политические) стимулы, удерживающие от покупки российской нефти.
А вот последний абзац выводов доклада я переведу целиком:
«The West has enormous economic leverage against Moscow. But before using it, it must properly understand, jointly decide, and publicly announce what precisely the sanctions are aimed at. Without such clarification, the prolongation of the old and introduction of new sanctions may induce more hardship for the Russian people but result in little change in the Kremlin’s policies.»
«Запад имеет сильные экономические рычаги против Москвы. Но прежде чем использовать их, следует правильно понять, совместно решить, и публично объявить – что именно является целью этих санкций. Без такого разъяснения – продление старых и введение новых санкций может вызвать большие трудности для населения России, но приведёт к небольшим изменениям в политике Кремля.»
<hr/>
Небольшое ПОСЛЕСЛОВИЕ, поскольку несложно предположить скорое появление комментариев типа "Atlantic Council - это всего лишь частная лавочка!" - последнее замечание.
Atlantic Council - это неправительственная и независимая общественная организация того типа, что называется на Западе "think tank", и вступать в дискуссию о "частной лавочке" я не буду (это значит, что настойчивость здесь приведёт к бану :)
А вот на что стоит обратить внимание: рекомендации и советы этой неправительственной организации воспринимаются очень серьёзно - правительственными структурами.
Как правило, этим советам следуют, причём - быстро. Примеры:
История с Мистралями: уже ВЕСНОЙ 2014 (емнип - ещё ДО начала интервенции на Донбассе) Atlantic Council выступил с рекомендацией не продавать "Мистрали" России. И как мы знаем теперь, этой рекомендации - последовали.
Агрессивное поведение российских ВВС в небе Европы в 2014 году: весной 2015 (опять же, емнип) Atlantic Council опубликовал анализ с выводом о недостаточности сил НАТО в Европе для отражения возможного вторжения войск РФ в Балтийские государства. Насколько я помню, все тогдашние рекомендации Atlantic Council по увеличению военного контингента НАТО в Литве, Латвии и Эстонии - на сегодня уже выполнены.

..
Комментарии
- Конечно знаем! Каждому из вас, европейцев, придется платить по счетам дополнительно по 2 000 евро в месяц. Вы как, готовы?
Пока Европа будет замерзать, путинские к этому времени давно уже ласты склеят. А будут задерживаться на этом свете - свои помогут.
А с новой Россией - Россией без путиных - и разговор будет совсем другой.
Только вот, с этой проблемой, обращаться нужно к психиатру - а не к форуму))))
Но всё дело в том, что Америка и мировые финансы разрешили экспорт Юрал-нефти из СССР/России в самом конце 1960х в обмен на ряд важных условий: продавать только за доллары (!), повышая значение необеспеченного золотом доллара как мировой валюты, продавать по демпинговой цене, сравнительно к цене ОПЕК, выполняя роль своеобразного штрейхбрэкера ОПЕК, покупать за эти нефтедоллары устаревшие западные технологии и многое-многое другое. Кроме этого, тут и признание в СССР "полётов на Луну"...
Это соглашение строго выполняется и сейчас. Оно и сейчас выгодно и Америке, и мировым деньгам. Поэтому денонсирование этого соглашения пока, увы, невозможно...
Думаю, что, если бы это было так - не было бы никаких противостояний двух систем.
Торопитесь, убогие.
В ВВП России нефть и газ уже занимают по 9%. Причем вместе с нефтепродуктами и СПГ.
Скоро у вас и этого рычага не останется.
Быстро отказывайтесь от нефти и газа.
Закрывайте ЕС на время и ждите, когда Россия помрет.
На что нет-на виллу и крутую машину ?
Или на хлебушек ?
Во втором варианте вам нужно закрыть МП и открыть страницу с рабочими вакансиями
Или вы о том, что денег нет, в интернете читаете?
Выводы из доклада и выводы из его разбора следующие:
- эмбарго на закупку российской нефти и газа следует ввести немедленно, для пользы РФ прежде всего, но и не во вред остальному миру косвенно;
- Правительству РФ следует выделить "Atlantic Council" какой грант, медальку или почетную грамоту, хотя бы за содействие в срыве безмозглой и коррупированной сделки по "Минструалям" и перелкладывание всех убытков на легушатников (а, также и просто за смышленость).
Автору решпект - статья хорошая.
Вопрос - кого только???
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ты че, дятел?
с веточки упал, и об пенёк?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дураки из "Atlantic Council" это понимают?
Россия то конечно ответит иначе - пока эти умники будут все проблемы с эмбарго улаживать, а для этого нужно по крайней мере найти альтернативные источники, а главное наладить снабжение с них, мы просто совершим новую Октябрьскую, призовем нового Сталина, вернем науку, изобретем нужные технологии, произведем нужный товар и откажемся от западного импорта.
"Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары..."
Н.В. Гоголь, "Мертвые души"
За сорок лет нищая и безграмотная Россия долетела до Гагарина потому что была такая Партия и был такой Сталин.
Да, это исключение из общего правила, но оно было и еще раз будет, главное жмите сильнее, Россия это любит и всегда отвечает втройне.