Алгоритм работы мозга
Живой организм – это саморегулируемая, совершенствующаяся, самообучаемая и самопрограммируемая система.
У живого организма нет цели постоянно совершенствоваться, его главная задача – поддержание гомеостаза, целостности, гармоничное сосуществование с окружающей средой.
Исходя из этих двух утверждений, можно догадаться об алгоритме работы мозга (нервной системы), как главного управляющего органа.
Нервная сеть представляет собой коммуникационную систему организма, через которую все части тела, органы и клетки способны посылать нервные импульсы. Головной мозг – это, своего рода, центральный процессор, в котором обрабатываются все эти сигналы и формируются выходные данные (ощущения, эмоции, команды к действию).
Допустим, нос (орган обоняния) уловил в воздухе содержание некоторых химических веществ. Мозг обработал сигналы от органов обоняния и выдал нам не химическую формулу, а некую оценку (приятный аромат, специфический, неопределенный запах, противный запах, отвратительная вонь). Вопрос заключается в следующем: каков алгоритм работы мозга по оценке информации, поступившей от органов чувств? Каким критерием руководствуется он, разделяя запахи на приятные и неприятные?
Если мы сумеем ответить на этот вопрос, то мы поймем и механизм устройства памяти. Ведь, безусловно, сигнализируя нас о негативном составе воздуха, мозг опирается на предшествующий опыт организма или даже эволюционный опыт рода, вида, записанный в нашей ДНК.
Обратим внимание вот еще на что. В нашем мозге происходят ежесекундно огромное количество операций, но только малая часть из них осознается нами в виде мыслей. И это те данные, на которые мозг «просит нас» обратить внимание. И они всегда носят оценочный характер, вызывая в нас либо позитивные, либо негативные эмоции и мысли. Все прочие сигналы, которые являются нейтральными, проходят мимо нашего сознания, поскольку мозг с ними сам прекрасно разбирается в автоматическом режиме.
Именно эти актуальные для нас задачи, выделенные мозгом, побуждают нас предпринимать какие-то активные действия: искать комфортное место, единомышленников, половых партнеров, смысл жизни и т.д.
Упрощенно алгоритм работы мозга выглядит примерно так:
- Прием сигналов от органов чувств
- Оценка их гармоничности
- Если сигналы гармоничны, то вызывается ощущение счастья и возврат к п.1.
- Если поступил какой-то сильный сигнал, то возбуждаются те части нервной системы, которые способны уравновесить данную нервную цепь. Т.е. запускается каскад реакций, приводящих к уравновешению организма с окружающей средой. Возврат к п.1.
Пункт 4 представляет собой последовательность реакций, призванных уравновесить организм до состояния гармонии. В зависимости от сложности организма и его нервной системы это может быть очень долгий и запутанный цикл, порой, длиною в жизнь. Именно в ходе его исполнения вызываются различные образы из памяти.
Я предполагаю, что механизм памяти – это цепочка ассоциаций, возникающих при передаче сигнала от одной системы к другой. Одна и та же информация может вызвать разные реакции у людей, в зависимости от их индивидуального опыта.
Например, запах дыма может вызвать у одного человека чувство тревоги, опасности, а у другого – чувство тепла и уюта. Соответственно, предпринимаются разные стратегии действий. В конечном итоге, задача мозга состоит в том, чтобы в памяти не осталось плохих, страшных ассоциаций. Это не значит, что их надо стереть, но нужно изменить стратегию поведения таким образом, чтобы в дальнейшем не повторять тех действий, которые ведут к страданиям в мире.
У людей, как существ высокоразвитых, алгоритм работы мозга заключается не только в корректировании личного поведения, но и коллективного. Поэтому человек думает не только о своем личном комфорте, но и о благополучии окружающих, безопасности и гармонии всего мира. Именно поэтому наш мозг оценивает не только состояние собственного организма, но и окружающих людей. Эту деятельность и принято называть ВЫСШЕЙ нервной деятельностью.
Комментарии
Стоит ли всех мерить на свой аршин?
Людям ещё долго этого добиться не удастся.
Вот тут, подробно рассказано и показано:
https://www.youtube.com/watch?v=BkYidReBm3c
Парадокс!
Нейроны знают, куда и зачем идти, причём знают безошибочно, а человек не знает:) безошибочно (ключевое слово), куда идти и что делать.
--------------------------------------------
Ничего у Творца самого. ни напротив него ничего не стояло.
У него по определению - величие Творца
в его одиночестве, а извне никто задачи ставить не мог. Иначе получается наличие кого-то ещё, но это противоречит всем канонам.
-Основы жизни-бытия,
Но всё в руках у Бога,
Нам не досталось...ничего.
Если Бог живой, а это не оспаривается, то почему он не делает попыток исправить собственные ошибки? Почему, как Творец, не помогает человеку совершенствоваться? Ежедневно, ежечасно, вместо того чтобы нагонять страх вторым пришествием.
-Отныне и присно и во веки веков быть тебе Атеистом!
За что? - успел воскликнуть я, но он уже исчез.
Фаза борьбы за счастье, взаимопонимание и мир давно пройдена. На собственной шкуре, нутром, а более интуицией ощущаю сгусток ненависти и презрения. Вам проще. У Вас есть отдушина в виде Вселенского Разума, который всё может решить за Вас. Мне сложнее, так как приходится думать и за Творца.
Просто надо быть честным, и не делать хорошую мину при плохой игре.
--------------------
Как он выделяет эти задачи???
Наверное все таки есть какие то механизмы для данной его деятельности?
https://newsland.com/community/88/content/anatomiia-liubvi/2870076
Не пожалейте времени. Там много об этом.
Так какие механизмы отвечают за выделение задач мозгом.
И прочтите текст по ссылке!!!
Это Вам будет интересно
Квантовая механика, это и телепортация и алхимия...., а не какой то квант излучения
Это впечатляющее будущее......
Физики много раз меняли свои позиции. И это еще не конец. Придет новый авторитет и заставит из думать по иному.
Отрицание эфира, без которого невозможна передача энергоинформации в пространстве, уже сверх поклонение авторитетам лжи!
Двенадцатиричная система. без которой в скором будущем будет невозможно программирование и на основе которой зашифровано ДНК
Молодец, автор! Решпект!
------
Таким и должно быть естествознание. Рано или поздно мы к этому придем.
-----------------------------------
Запах дыма может вызывать то, то он представляет собой. каждый запах дыма имеет свои особенности, которые человеческий опыт разделяет и идентифицирует.
Многие программы поведения заложены в человека с рождения, о чем заботится ДНК.
.http://maxpark.com/community/88/content/2870076
Это по теме.
Мозг любого животного (и, по наследству, человека) - это оптимизатор поведения. Цель оптимизации - максимум численности и уровня защищенности (людей,"своего человечества") от угроз существованию. И тут-то постоянное совершенствование жизненно необходимо.
обратной связью. А физическое тело включая и мозг всего лишь её инструмент для преобразования
материи физического плана в энергию для поддержания баланса и гармонии между различными
видами энергий универсума. Ни один ученый не смог обнаружить в мозге УМА, а понятия о сверх
человеческих способностях вообще не укладываются в материалистическую концепцию о природе
человеческого сознания, каков его материальный носитель, я уж не говорю о сверх сознании или
как его иногда называют подсознание. А где хранятся "файлы" памяти?
Не зацикливайтесь на физическом мозге, его исследования пустая трата времени, если хотите
обрести истинные знания займитесь исследованием энергетических тел человека, отвечающих формирование физического тела, его эмоциональную, ментальную(умственную) и духовную деятельность, которую не следует путать с религиозной верой.
Так что не гоните на любителей сала пургу.
Просто означающий то, чем «виртуозно» оперирует сознание.
Просто сознание «существовало» не «всегда».
Просто то, что существовало до сознания, человеку знать не дано.
.
На то и технологии, чтобы уже существующее обращать на пользу собственного прогресса. Подождём, когда ещё что-нибудь давно существующее окажется значительно эффективнее информации, да встанет на вооружение человеческой мысли...
Иметь не одно значение – значит, не иметь ни одного значения.
Информация – это, по-другому, сведения, отражаемые в сознании, а далее – интерпретации контекстно.
.
Но зачем повторять чьи-то придуманные «авторитетные» глупости.
«Авторитетам почтения нету!».
Слово изречённое есть ложь.
Мысль публичная есть треш (мусор).
На всяк вкус интерпретируется ПОНЯТИЕ, когда оно не имеет Определения.
Определение НЕ ИНТЕРПРЕТИРУЕТСЯ (но уточняется).
ОПРЕДЕЛЕНИЕ – Описание Свойств, характерных для данного Предмета.
Понятия определяет логика, а не «чувствование носом».
Чувствование – детство СОЗНАНИЯ, разумность – ЕГО зрелость.
.
<Жизнь - это и есть процесс созидания.>
<Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны >
Простите за иронию.
У живого организма нет цели постоянно совершенствоваться, его главная задача – поддержание гомеостаза, целостности, гармоничное сосуществование с окружающей средой.
-----------------------------------------------
Странно?!
Если автор рассуждает об улитке, а не о человеке, то к этому можно отнестись с долей скептицизма.
Если о человеке, тогда возникает вопрос: - "А куда Вы дели древний инстинкт выживания - эгоизм, заставляющий человека становиться не только лидером в своём стремлении к выживанию, но и совершенствоваться, для того чтобы удержаться на лидерских позициях?"
Вы еще раз подтвердили ту истину, что каждый видит в других лишь то, что есть в нем самом, и не способен видеть того, чего не имеет внутри.
.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Сам первый человек хандрил —
Он только это скрыл,
Да и Создатель болен был,
Когда наш мир творил.
У человечества всего —
То колики, то рези,
И вся история его —
История болезни.
Всё человечество давно
Хронически больно —
Со дня творения оно
Болеть обречено.
ВЫСОЦКИЙ
но только коллективное оно и у пчёл есть...
а бОльшим по размерам мозга и другие животные имеются...
а человек на то и человек, что способен озадачиться смыслом своего жития бытия :)