Алгоритм работы мозга

Живой организм – это саморегулируемая, совершенствующаяся, самообучаемая и самопрограммируемая система.

У живого организма нет цели постоянно совершенствоваться, его главная задача – поддержание гомеостаза, целостности, гармоничное сосуществование с окружающей средой.

Исходя из этих двух утверждений, можно догадаться об алгоритме работы мозга (нервной системы), как главного управляющего органа.

Нервная сеть представляет собой коммуникационную систему организма, через которую все части тела, органы и клетки способны посылать нервные импульсы. Головной мозг – это, своего рода, центральный процессор, в котором обрабатываются все эти сигналы и формируются выходные данные (ощущения, эмоции, команды к действию).

Допустим, нос (орган обоняния) уловил в воздухе содержание некоторых химических веществ. Мозг обработал сигналы от органов обоняния и выдал нам не химическую формулу, а некую оценку (приятный аромат, специфический, неопределенный запах, противный запах, отвратительная вонь). Вопрос заключается в следующем: каков алгоритм работы мозга по оценке информации, поступившей от органов чувств? Каким критерием руководствуется он, разделяя запахи на приятные и неприятные?

Если мы сумеем ответить на этот вопрос, то мы поймем и механизм устройства памяти. Ведь, безусловно, сигнализируя нас о негативном составе воздуха, мозг опирается на предшествующий опыт организма или даже эволюционный опыт рода, вида, записанный в нашей ДНК.

Обратим внимание вот еще на что. В нашем мозге происходят ежесекундно огромное количество операций, но только малая часть из них осознается нами в виде мыслей. И это те данные, на которые мозг «просит нас» обратить внимание. И они всегда носят оценочный характер, вызывая в нас либо позитивные, либо негативные эмоции и мысли. Все прочие сигналы, которые являются нейтральными, проходят мимо нашего сознания, поскольку мозг с ними сам прекрасно разбирается в автоматическом режиме.

Именно эти актуальные для нас задачи, выделенные мозгом, побуждают нас предпринимать какие-то активные действия: искать комфортное место, единомышленников, половых партнеров, смысл жизни и т.д.

Упрощенно алгоритм работы мозга выглядит примерно так:

  1. Прием сигналов от органов чувств
  2. Оценка их гармоничности
  3. Если сигналы гармоничны, то вызывается ощущение счастья и возврат к п.1.
  4. Если поступил какой-то сильный сигнал, то возбуждаются те части нервной системы, которые способны уравновесить данную нервную цепь. Т.е. запускается каскад реакций, приводящих к уравновешению организма с окружающей средой. Возврат к п.1.

Пункт 4 представляет собой последовательность реакций, призванных уравновесить организм до состояния гармонии. В зависимости от сложности организма и его нервной системы это может быть очень долгий и запутанный цикл, порой, длиною в жизнь. Именно в ходе его исполнения вызываются различные образы из памяти.

Я предполагаю, что механизм памяти – это цепочка ассоциаций, возникающих при передаче сигнала от одной системы к другой. Одна и та же информация может вызвать разные реакции у людей, в зависимости от их индивидуального опыта.

Например, запах дыма может вызвать у одного человека чувство тревоги, опасности, а у другого – чувство тепла и уюта. Соответственно, предпринимаются разные стратегии действий. В конечном итоге, задача мозга состоит в том, чтобы в памяти не осталось плохих, страшных ассоциаций. Это не значит, что их надо стереть, но нужно изменить стратегию поведения таким образом, чтобы в дальнейшем не повторять тех действий, которые ведут к страданиям в мире.

У людей, как существ высокоразвитых, алгоритм работы мозга заключается не только в корректировании личного поведения, но и коллективного. Поэтому человек думает не только о своем личном комфорте, но и о благополучии окружающих, безопасности и гармонии всего мира. Именно поэтому наш мозг оценивает не только состояние собственного организма, но и окружающих людей. Эту деятельность и принято называть ВЫСШЕЙ нервной деятельностью.