Через 5 лет за каждым нашим решением будет стоять IBM Watson

Через 5 лет все важные решения, деловые или личные, будут приниматься при участии IBM Watson. Таким видением будущего поделилась президент компании Джинни Рометти на конференции World of Watson.
Watson, система искусственного интеллекта IBM, уже работает в сфере здравоохранения, финансов, развлечений и недвижимости, соединяет бизнес с клиентами, анализирует большие данные и помогает искать лекарство от рака. И собирается трансформировать все аспекты жизни людей. «Наша цель — дополненный интеллект», — говорит Рометти.
По ее словам, уже к концу 2016 года технология Watson затронет сотни миллионов людей, даже если они этого и не подозревают. ИИ компании внедрен в производство умных устройств (Staples), сервисов по доставке подарков (1-800-Flowers.com) или по заказу пиццы из автомобиля (General Motors).
«Каждая компания начинает с чистого листа, — говорит Джефф Каган, независимый аналитик. — Сейчас IBM находится в том положении, чтобы создавать свою базу, на фундаменте которой может строиться любая компания».
Профессор Сатору Мияно из Центра генома человека при Университете Токио сказал, что в прошлом году было опубликовано 200 тысяч исследований только о раке, и зарегистрировано 4 миллиона мутаций рака. «Никто не может прочитать их все, — говорит он. — Чувствуешь себя как лягушка на дне колодца. Разобраться во всем этом за пределами человеческих возможностей, но Watson умеет читать, понимать и учиться. Почему бы не использовать его?»
И ученые используют — чтобы анализировать данные и находить специфические мутации в геноме пациентов.
Watson, по уверениям Рометти, должен «изменить лицо здравоохранения» еще при нашей жизни, пишет Computerworld.
Список возможностей суперкомпьютера Watson действительно впечатляющий: умные наушники Bragi, диагностика рака, предсказаниепогоды, распознавание эмоций, анализ литературных произведений, робототехника.
Комментарии
-------
— Психоз обосравшегося обывателя, — сообщила она, — я еще понимаю, страх пред атомной бомбой. Реальная штука. Но бояться собственного компьютера…
— Не компьютера, — возразил Рау, — а потери контроля. Общество начинает управляться уже не людьми, а машинами, у которых не человеческие цели.
— Ой-ой-ой, — издевательски произнесла она, — как будто эти обыватели в XX веке чем-то управляли. Щас. Да их в двух мировых войнах гнали на бойню миллионами, и они даже не мычали. А теперь компьютера испугались, надо же. Да никакой супергений не сможет сделать компьютер даже в половину такой мудацкий, как их собственные оффи!
------