Десятиградье скифское во времена Христа называлось Восточная Галилея
Из моей новой лекции:
...Написано, констатирует Ориген, БОГ ЕСТЬ ДУХ (Ин. 4:24). И далее говорит: «важно помнить, кому и когда исповедовал это Спаситель и при каком вопросе».
Читаем у Оригена далее: «Он сказал это во время разговора с женщиной самарянкой, которая, согласно с общим мнением самарян, думала, что Богу должно поклоняться на горе Гаризим. Самарянка, ошибочно принимая Его за иудея, спрашивала у Него…»
Заметим это, произнесенное Оригеном вскользь, как само собой разумеющееся: ОШИБОЧНО ПРИНИМАЯ. Да, богословы III века нисколько не сомневались в этом «ошибочно принимая». Как и еще затем несколько благодатных веков нисколько не сомневались.
А нынче что? Много ли священников нынче скажут на проповеди «приняла за»? Увы, половина выразится, напротив, склоняясь к смыслу, что, будто бы, таким Он и был в действительности, как эта простушка самарянка приняла видя, что идет Он из Иудеи. Другая же половина батюшек призадумается, но… молча.
Ведь современные СМИ-то безостановочно и бездоказательно нам транслируют, что будто Христос еврей и, соответственно, будто бы у христианской веры такие корни. Миряне чуют подвох и хмурятся, но… откуда бы у них взялась эрудиция опровергать? Надежда против ересей в прежние века была на попов — они по должности обязаны знать. Но после никонианской реформы и Семинария сделалась неспособной к опровержению.
Итак, самарянка приняла Галилеянина за иудея и современному миру хватило этого, чтобы приписать Ему эту кровь. К тому же еще и ссылаясь на это место в Евангелии, которое в этом смысле ровно ничего не доказывает!
А ведь в Евангелии наличествует и еще место, из коего можно видеть: сами-то иудеи принимали Галилеянина за кого? За… самарянина. Вот как.
И говорили Ему о такой этнической принадлежности Его нисколько не сомневаясь, что это правда. Евангелие от Иоанна, глава 8 стих 48: «Иудее реша Ему: не добре ли мы глаголем, яко Самарянин еси Ты»?
Причем, если самарянке Христос на ошибочное приятие за иудея Его возразил: «если бы ты знала, кто Я [на самом деле]» (Ин 4:10), то — в противоположном случае — Он даже и возражать не стал.
Поскольку — в отличие от Иудеи — Самария-то хотя бы с Галилеей граничит! Самария сопредельна есть Галилее, тогда как Иудея от нее далека.
И, кстати, о ближайших соседях Галилеи «языческой» (как ее называет Библия – Ис 9:1). Ближайший галилейский сосед это знаменитый Скифополь. Всего лишь час конной прогулки от Назарета. Как и вообще все Десятиградие скифское это галилейский сосед.
Причем Галилея времен Христа с ним даже и не граничила, а — сливалась. Так что пророк Исаия мог бы написать и точней: Галилея СКИФСКАЯ. Десятиградие скифское называли в апостольский век и близкие к нему века даже просто — Восточная Галилея. Так именно, например, Джекоб Коннер пишет в книге «Христос не был евреем» (1936): «При римском правлении Десятиградие, или Восточная Галилея, достигло высокого уровня развития…».
Восточная. Не потому ли трех первых, которые поклонились Младенцу, прозвали «волхвы с востока» (Мф 2:1)? Ведь эти трое волхвов были скифами. Все здесь присутствующие, надеюсь, читали книжку мою «Евангелие от русских волхвов» (М., ИД Альва-Первая, 2009)? Спасибо, очень рад если правда все! И вы, надеюсь, убеждены приведенными в ней доказательствами.
Так вот. Галилеянина самарянка приняла за иудея и многие сейчас верят, будто бы Он и вправду был иудей. Обратный случай – и в том же Евангелии описан – иудеи Галилеянина приняли за самарянина. Однако кто сейчас верит, что будто бы Он вправду был самарянин? Едва ли хоть один такой сыщется. Вопрос на сообразительность: почему?
На сайте Института богословия РСТ СВА можно посмотреть ПОЛНЫЙ ТЕКСТ этой лекции.

Комментарии
«.. ЯКО СПАСНИЕ ОТ ИУДЕИ ЕСМЫ»!!! Тут ведь и еще наиважнейший смысл замазали эти евионы-керинфы-никоны: СПАСАЙТЕСЬ от ИУДЕИ (ИУДАИЗМА), ЧЕЛОВЕКИ!!! А те не дремлют (не знаю, так ли точно всё изложено — со многими опечатками, правда — но ежели так, то приготовились оне уже не по-деЦки «спасать» человечество:
http://apologet.spb.ru/ru/2250
Что ждёт люд православный, какие муки и испытания впереди?
Две недели купалась и плавала в речке Самаре, под Днепропетровском (в селе Андреевка) — очень чистая, но тенистая река: зеленый бор на противоположном берегу — весь отражается в ней.. потому Самара кажется зеленой.. Там и стишок написался про.. Гавриловну..*) А у нас и во всем благотворном мире ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!! *)
А вот те самые,самаряне с Востока, спасаясь от уничтожения ,
так как их земли и реки были как молочные берега, и отданы каким-то "господом"в подарок, могли достичь Оби и там осесть...
Еще раз-БЛАГОДАРЮ!