Недолго фраер танцевал: Ходорковского могут объявить в розыск

На модерации Отложенный

Стремление оказывать влияние на внутреннюю и внешнюю политику Российской Федерации со стороны криминальных олигархов, взросших на мошеннических операциях с природными ресурсами, вызывает крайне негативное отношение к подобной персоне, как со стороны власти, так и со стороны простого населения.

Экс-глава «Юкоса» Михаил Ходорковский, осуждённый в России за «присвоение и растрату, то есть хищение имущества в особо крупном размере» и после амнистии моментально сбежавший за границу, продолжает оказывать влияние на оппозиционных деятелей страны. От него антиправительственные организации и несистемные партии получают денежные гранты и чёткие установки по дестабилизации ситуации в Российской Федерации. Однако теперь отчасти сохранившееся «величие» одиозного политика-олигарха может кануть в лета: его могут объявить в международный розыск.

В общей сложности Ходорковский провёл за решеткой около 14 лет и после амнистии дал слово своим «коллегам по цеху» никогда больше не заниматься политикой. Слова своего беглый олигарх не сдержал, по факту оставаясь «чёрным кардиналом» всех оппозиционеров в России и продолжая аккумулировать реакционных единомышленников вокруг своей персоны.

В 2015 году его вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру с целью допроса о высказываниях экстремистского толка: Ходорковский заявлял, что в Российской Федерации необходимо свергнуть действующий конституционный строй.

Естественно, в страну он так и не приехал, и 11 февраля 2016 года был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Однако на следующий день Московское бюро данной организации отозвало решение по преследованию Ходорковского.

Теперь же вопрос об уголовном преследовании беглого олигарха вновь выносится на рассмотрение, причем уже непосредственно Интерполом. Судьба Ходорковского решиться в Индонезии, где пройдет заседание, и будут озвучены новые материалы по делу об убийстве мера Нефтеюганска Петухова Владимира Аркадьевича, произошедшего 26 июня 1998 года. Смерть главы города была расценена общественностью как «подарок имениннику»: 26 июня у Михаила Ходорковского день рождения. Причастность олигарха к данному эпизоду будет устанавливаться по мере поступления в Интерпол материалов дела.

Даже находясь за границей, Ходорковский не может спать спокойно: его антироссийская политическая деятельность, криминальные разборки поздних «девяностых», две судимости и еще масса чёрных страниц собственной биографии до сих пор заставляют беглого олигарха просыпаться в холодном поту. Впрочем, в скором времени его постоянные перемещения могут прекратиться, и придётся потеть на одном месте: «шконке» в местах не столь отдалённых.