Про бедность
Прежде всего заявляю - никого не собиралась обижать, и тем болеее глупа мысль одной девушки - "судить по своим меркам". Оценивать благосостояние других - малоприятное неблагодарное занятие и занимаются им лишь ограниченные персоны, других дел у которых нет.
Я же человек незаурядный и дел у меня невпроворот.
Однако, друзья мои, я вас всех люблю и уважаю, поэтому чувствую обязанность объясниться. Да и впредь обезопасить себя от подобных ляпов.
Что такое богатство и бедность? Это АБСОЛЮТНО отностительные понятия! Каждый человек может быть одновременно и богатым и бедным. По отношению к соседу слева - богатым, а по сравнению с соседом справа - бедным. И кроме того, эти понятия еще и НЕПОСТОЯННЫЕ! Сегодня может быть одно, но кто даст гарантию на завтра?
Поэтому, для меня не существует такого критерия личности, как богатство его или бедность. Умный? Да, безусловно важно! Добрый? Талантливый? Ответственный? Да, да, сто раз да! Вот что важно в человеке!
Для меня.
Но кто-то другой, еще давным-давно, придумал поговорку: "Что ж ты такой умный, и такой бедный?". И народ повелся - ощетинился, разозлился: мы бедные, но зато честные и гордые!
Богатство (его призрак - мы же уже договорились, что это нечто относительное и временное) стало почти синонимом преступности, понятно же , что "честным трудом не заработать такие деньжище"! Раз богатый, значит, обязательно нечистый на руку человек сомнительных достоинств. Раз бедный - значит порядочный благородный человек.
Это все, конечно, чепуха собачья! Оправдание для бесталанных слабых людишек. Легче оговорить другого, более удачливого, чем самому чего-то добиваться в жизни.
А некоторым и не надо ничего добиваться. Нужды нет. Знаете, что значит слово "нужда"?
Например, тот самый случай, который послужил причиной этого разговора. Я говорю: "Люди вынуждены объединить игровую и спальню (кухню со столовой, спальню с кабинетом и тд) в одну комнату". Чем обусловлена эта "нужда"? Отсутствием дополнительных площадей.
А для другого нужда - отсутствие еды. И тот, и другой - нуждающиеся. Всё относительно...
Или другой пример. Я говорю с досадой: "Кухня дешевая, вот и проблемы в узлах". Заказчица обиделась: "Это для Вас она дешевая, а для меня это большие деньги!". Бог мой, кто бы мог подумать, что так обернется вылетевшее слово! Ребята, запомните: я никогда не примеряю на себя чужие деньги!!!
Я, как тот слесарь в автосервисе, который чинит Мерседесы, могу сокрушаться над некачественными деталями ВАЗа, попавшим в ремонт: ну что вы хотите, дешевая машина... А у самого слесаря ни копейки за душой нет! Он же не по себе мерит, это-то вы понимаете?
У меня такая же линейка в руках. Я работаю с роскошью. Дизайн интерьеров, надо признать, это не предмет первой необходимости. Это, когда уже всё есть, теперь еще красоты не хватает...
Могу, чтобы ни у кого не было сомнений, рассказать о себе. Я работаю с 14 лет. Не от нужды - мама, как могла, старалась, чтобы мы хорошо ели и отдыхали на море. Машины, кооперативной квартиры, дачного участка и прочих предметов состоятельной советской жизни у нашей семьи не было, но каждое лето мы ездили в Феодосию и ели там фрукты с рынка.
Мне хотелось работать. Было необычайно приятно получать за свою работу деньги! Зарабатывать! Даже странно, учитывая, что отец наш считал, что работают только дураки, а умные валяются на диване и читают книжки, что он и делал всю жизнь.
У меня был период безденежной, почти нищенской жизни. В двадцать лет я родила сына. Мама тогда вышла замуж и, как новобрачная, была занята своей личной жизнью. Отец, осознав, что пеленки и распашонки замаячили над его любимым диваном, быстренько согласился на размен и обеспечил нам с сестрой по комнате в коммуналке. Муж был, да сплыл. Сестра пропадала на сборах и тоже перебивалась продажей кроссовок и формы Сборной СССР на галере от случая к случаю.
На 30 рублей в месяц было прожить трудно. Самый яркий позорный момент из той жизни я не забуду никогда: прийдя к отцу в гости в его новую однокомнатную квартиру на Петроградке, я воспользовалась минуткой, когда он ненадолго отлучился. С колотящимся сердцем я отрезала кусочек масла от большого брикета (раньше масло продавали на вес, а наш отец, работая в ресторанном деле, всегда имел дома дефициты в товарном количестве), замазала срез, чтобы было незаметно и быстренько захлопнула холодильник, пока папа не вернулся. Было стыдно признаться даже самой себе, что я воровка. Отец не одобрял появление ребенка и заявив: "Я был против и надо оставаться принципиальным до конца", не помогал.
Так что вот, ребята. Я знаю цену бедности и богатства (по той роскоши, с которой работаю). А также знаю, что всё это относительно и непостоянно, а главное - не важно. Был бы человек, заслуживающий уважения. Поэтому нет у меня никаких мерил на эту тему, мне абсолютно наплевать на любое благосостояние, ну, кроме разве что собственного. Тут уж я стараюсь. Я люблю бешено работать, люблю красиво отдыхать, и мне нравится зарабатывать деньги.
Чего и вам всем желаю!
PS: Если еще раз у меня вдруг мелькнет что-нибудь про "бедность", вспомните про слесаря и простите мне эту маленькую оговорку, у которой, оказывается, такой богатый смысл.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Если бы. Ни того, ни другого почти не осталось, хотя о нищете говорить и не приходится.
Комментарий удален модератором
А вобще: - бедным быть не стыдно, стыдно получать от этого удовольствие.
Даже до среднего "советского стандарта" не дотягивали?
"Я работаю с 14 лет. Не от нужды - мама, как могла, старалась, чтобы мы хорошо ели и отдыхали на море."
Как то не вяжется с последующим содержанием...
Про дачи и автомобили даже говорить смешно. :)
Ну садовые участки, только у "ленивых" не было. Автомобили - так процентов 60 , того что перемещается трудно назвать таковыми.В СССР количество моторных лодок и лодочных моторов было , а сейчас в России - даже на смешно не тянет...
Сравнее "вещь комплексная" - а не две-три позиции...
== Сравнее "вещь комплексная" - а не две-три позиции.. ==
Какие еще позиции были у советского человека?
Кроме веры в то, что он живет "в самой лучшей" ничего особенного небыло. Все что изменилось со времен СССР, это у него отняли подобную веру и по телевизору крутят то, что кто то живет лучше чем он. Тоесть перестали врать и стали над советским человеком потешаться. Обидно конечно, но реальная ситуация от этого никак не изменилась, как жил погано, так и живет.
Единственное преимущество, относительно свободный выезд за рубеж, а по остальным позициям все спорно...
Причины:
1. асоциальное поведение родителей и алкоголизм
2. асоциальное поведение детей, побег из дома, клей момент, алкоголь, другие наркотики.
3. сознательное влезание в аферные схемы.
Остальные как то никуда свои советские дома не теряли.
Я правильно понимаю, что у вас доказательств нет в принципе и вы хотите поговорить по моим материалам, которые я вам неоднократно показывал?
== Сейчас даже веры нет... ==
Какая досада, зомбоящик перестал врать хотя бы в этом вопросе.
!?
"Какая досада, зомбоящик перестал врать хотя бы в этом вопросе."
!?
По повуду "доказательств", здесь не "суд" и не "следствие" и даже не "теорема" , что-бы что-то "доказывать"
Протирайте почаще Ваши "очки"...
Извините, не знал, что общаюсь с обычным треплом.
Когда смотритесь в зеркало...
но если речь зашла-а ты как меряешь? в попугаях ?
Комментарий удален модератором
"А преподаватель ВУЗа с зарплатой 7-8 т.р." Не согласен. Не устраивает - пусть меняет работу. Кто мешает? Или преподавателю ВУЗа мозгов не хватает?
У меня хорошая знакомая бухгалтер мать одиночка с ребёнком. Недавно ещё платила за нянечку - цены бешеные - зарплаты еле хватало. Это не Москва. И девушка обычная, не бизнесвумен. Тем не менее, закончила курсы, нашла работу и т.д.
К чему это я? К тому, что зарплата нянечки выше зарплаты препода ВУЗа в 2-3 раза. Хочешь делать вид, что ты крутой преподаватель - получай свои 7-8 тыс. Хочешь достойно жить - зарабатывай. Электрика или штукатура нормального (нормального, не крутого какого-нибудь) найти практически невозможно. Заработки - до 30-40. А при активной работе и удачном стечении обстоятельств - до 50-60.
Бедными этих людей никак не назовёшь. По-вашему они тоже воры и мошенники?
на днях в офис у знакомых пришел таджик-300р любая работа за 12 часов,
соответственно своих тут же поперли(тех же электриков и штукатуров), сделали правда эти таджики все очень уево, один в процессе обе ноги умдрился сломать, упав со стремянки, но это уже другая история))
На постоянной работе не по профилю заведения действительно много не предложат. А вот то, что называется "шабашить" - именно так. Если мне нужно будет выкопать яму - найму таджика. А стены штукатурить и обои клеить в собственной квартире - нет. Поинтересуйтесь ценами на электрику - у вас волосы как от статического электричества дыбом встанут. А наймёте на электрику таджика - у вас волосы не только дыбом встанут, но и поседеют.
Проведите эксперимент - найдите электрика по объявлению в газете, поставьте задачу - замена всей электропроводки, потребуйте, чтобы всё было сделано правильно и с соблюдением существующих стандартов. Затем спросите цену и сроки. Я уверен - вы удивитесь.
А когда вы увидите качество сделанных работ - вы удивитесь ещё больше.
И начните с того, что не перевирайте слова. Я говорил о 30 - 40. Больше - при действительно очень активной работе и удачном стечении обстоятельств.
Остальные цифры подтверждаю, и даже немного вчерашний день. :)
Стефану Лысенко. Может кто-то из них и сидит на 7-8.