Девушкам – бриллианты, оленям – радиоошейники: экологическая инициатива компании «Алроса»

thumb2-severnyu-olen-olenenok-mat-ditja

Как известно, лучшие друзья девушек – это бриллианты. Лучше других знает об этом российская алмазодобывающая компания «Алроса», которая в настоящее время занимается освоением алмазного месторождения Верхне-Мунское.

В рамках проекта предполагается построить подъездную автодорогу к месторождению. Однако все не так просто. Район предполагаемого строительства относится к территории жизнедеятельности Лено-оленской тундровой популяции дикого северного оленя. Этот факт мог стать серьезным препятствием для качественного освоения месторождения, поскольку строительные и производственные работы могли помешать массовой осенней и весенней миграции северных оленей. Кроме того, переходы животных могут стать проблемой для бесперебойной работы месторождения. А это означает, что некоторые красавицы и в России, и на Западе могут не найти бриллианта своей мечты в ювелирном магазине.

Чтобы не создавать в хрупкой экосистеме Арктики дополнительных проблем, а также обеспечить нормальное функционирование нового предприятия, компания «Алроса» решилась на уникальный эксперимент. Пока что первый в России. «Алроса» проведет масштабные мероприятия по внедрению специальных радиоошейников для оленей.

Для реализации экопрограммы были выполнены исследования по популяции и миграции северных оленей.

Была точно установлена их численность. Точки массового перехода животных привязали к GPS-координатам.

«Алроса» наденет оленям ошейники российского производства «Пульсар». Устройство использует спутниковую систему ГЛОНАСС для передачи каждые 20 минут местоположения оленя и маршрута его движения.

Благодаря этим мероприятиям, возможность столкновения диких оленей и людей сведена к минимуму. Однако при каждом сообщении ученых о том, что олени вошли в производственную зону комбината или начали переходить промысловую дорогу, работа предприятия будет останавливаться для обеспечения беспрепятственного прохода оленями промзоны.

Очевидно, что экологическая инициатива алмазодобывающей компании – это не блажь «богатых дяденек». Сохранение хрупкой экосистемы, забота о северных видах – обязанность каждого промышленного предприятия, занимающегося своей работой в Арктике. Ее экосистема особенно уязвима. Кроме того, изменения в экологии региона неизбежно могут повлечь негативные последствия во всей экосистеме планеты, ведь, как известно, в природе нет ничего ненужного. Эволюционный механизм оттачивался ею в течение многих миллионов лет.

А ответственному природопользованию не грех поучиться всем, ведущим свою деятельность в арктических широтах. Да, и на такое благое начинание, думается, стоит обратить внимание тем, кто любит говорить о преследовании Россией в Арктике своих сугубо утилитарных интересов.