Остеклованный форт.

Остеклованный форт.


https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/30102016/5530852-1012846.jpg

Остеклованные форты открыты в 1777 году в Шотландии пионером геологии Джоном Уильямсом. Уильямс обнаружил, что камни расположенных на холмах доисторических по понятиям того времени укреплений не просто сложены, не связаны цементом, а были подвергнуты такой температуре, что частично расплавились, образовав связанную стеклообразной массой кладку. Всего в Шотландии обнаружили около 80 таких сооружений и долго думали, что они только там и есть. Но со временем похожие форты были найдены в других частях Англии, а позже и на континенте – во Франции, в Германии, Венгрии, Португалии. Сейчас их известно около 200.
Время строительства фортов определяют приблизительно 7 в.д.н.э – 9 в.н.э., т.е в пределах более 1000 лет. Оценка эта весьма приблизительная, часто основанная на сопутствующих находках предметов, вовсе не обязательно по возрасту соответствующих самому сооружению. Кроме того, возраст фортов оценивают по конструкции, которая весьма разнообразна – от более или менее примитивных городищ вроде изображённого на фото, до башен вполне средневекового типа. Однако не сохранилось никаких письменных свидетельств о подобном способе строительства, что даже и для указанного периода все таки странно.
Что бы превратить камень в стекло, нужна температура порядка 1100 градусов. Что бы стекловать массивную кладку стен форта длиной в многие десятки метров и толщиной в 2.3 метра, нужно в течении длительного времени поддерживать гигантский костёр с температурой, которая в те времена и в плавильных печах с трудом достигалась.

Но и этого мало, после того, как остеклование произошло, всю массу камня нужно очень быстро охладить. В 1934 году Гордоном Чайлдом и Уоллесом Торнекрофтом был проведён эксперимент – построены 2 стены 4 метров длиной, 3 метров толщиной и 3 метров высотой. Стены были построены с вкладками легкоплавкого базальта, обложены сооружением из торфа, дров и угля и подожжены. Эксперимент дал весьма небольшое остеклование кладки и потребовал такое количество топлива, какого не могла предоставить местность, где построены форты. Кроме того, он показал, что результат подобного метода сильно зависит от погоды – ветра, осадков и, в сущности практически не предсказуем.
На сегодня остеклованные форты являются одной из самых больших загадок археологии. Не ясно ни кто их строил, ни когда, ни зачем, ни каким образом. Они носят очевидный оборонительный характер, некоторые имеют 2 и даже 3 кольца стен. Современными специалистами обработка кладки высокой температурой рассматривается как очень рискованное предприятие – при температурах около 600 градусов камень теряет прочность и начинает крошиться, что можно увидеть при любом пожаре.
На фото:
Один из наиболее хорошо сохранившихся остеклованных фортов – Тар О'Нот (Tar O’Noth, vitrified fort)
Кладка, связанная остеклованной массой из форта Сен Сюзанн, Франция.


https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/30102016/5530852-1012847.jpg