Откопаем Брежнева будем жить по прежнему

Эта шутка для многих людей уже совсем не шутка. Часто можно встретить такое мнение: вот работал на заводе за 150 рублей, квартиру дало государство-бесплатно, в магазине хлеб-13 копеек, бутылка водки 3 рубля 62 копейки, жил не тужил, дом-работа, по выходным рыбалка-баня, а сейчас… Эх вернуть бы все назад!

Так получается, что разум отгоняет негативные воспоминания, а выуживает из памяти позитив, защитная реакция. И чем более неустроенный человек в нынешних реалиях, тем сильней эта реакция и ностальгия по уже давно прошедшему. Всегда кажется что раньше все было лучше чем сейчас, мороженое и колбаса были вкусней, деревья выше и зеленей, а КПСС эффективно руководила страной.
Так ли это?
Да, это действительно так, но с существенными оговорками. Если человек являлся полноценным продуктом коммунистической системы, нетребовательным к качеству уровня жизни, то ему жилось вполне комфортно. Он безоговорочно принимал правила социума и был обеспечен минимально необходимым для своего существования. Но что случалось, когда человек начинал сначала себе, а потом и обществу задавать неудобные вопросы? Совершенно верно, общество и партия пытались его вразумить, наставить на путь истинный путем общественного порицания, клеймения, исключением из комсомола-партии, для особо рьяных правдоискателей-психушка или выдворение из страны.

Аргументы За и Против:
Зарплата
Все познается в сравнении, в 80ые сопоставимая зарплата рабочего в США была около 1000 долларов, против 150-200 рублей зарплаты рабочего в СССР. Забавней всего другое. Официальный курс доллара в СССР был ниже одного рубля, но на черном рынке в СССР доллар стоил в десятки раз дороже. Эта показуха была обусловлена политическими факторами.
Бесплатное жилье
Итак, работяга в СССР получал бесплатное жилье, после того как встал в очередь на жилье(для этого нужно было соблюсти определенные условия) и отработал на предприятии 10-20 лет, в исключительных случаях меньше. Можно было приобрести кооперативное жилье, но откуда у работяги такие деньги? В США рабочий за этот же промежуток времени мог приобрести собственный дом с автомобилем для каждого члена семьи и выучить детей в колледжах-институтах. При этом он был полновластным хозяином своего имущества, в отличии от жителя страны Советов, где приватизация жилья состоялась только после распада Советского Союза.

Продукты и ТНП
Дешевизна продуктов. Это факт. В те времена рабочий вполне мог прокормить на свою зарплату семью из 5 человек, у заокеанского рабочего дела обстояли не хуже. Но есть один момент, дефицит качественных товаров народного потребления в СССР. Плановая экономика не могла удовлетворить спрос населения в виду своей мертворожденности, ну не может априори чиновничий аппарат выявлять спрос населения и удовлетворять его. В СССР все являлось дефицитом, нормальная одежда и обувь, телевизор, холодильник, магнитофон, вообще любая электроника и техника, заканчивая автомобилем. В США такой проблемы не существовало, поскольку государство отдало в частные руки производство ТНП, спрос рождает предложение, конкуренция рождает демпинг, выживает сильнейший. Цена снижается, качество повышается. Забавный факт, американские джинсы в СССР стоили около 200 рублей, то есть обычный рабочий что бы купить американские штаны должен был 2 месяца горбатится за станком.
Образование и медицина
Бесплатное образование и медицина в СССР. Всеми знакомая порочная система кумовста и взяточничества работала и тогда. Учились «за сало» и специалисты получались соответствующие. Не удивительно что советский диплом в западных странах не котировался, кроме действительно ученых с мировым именем и высококлассных специалистов. В США развита система страхования, у всех есть страховые полисы и если человек попал в беду, страховка покрывала расходы. Уровень образования США и сейчас является одним из самых высоких в мире, что само за себя говорит.
Среднестатистический человек жил хорошо
Как видите нетребовательному человеку действительно жилось не плохо.
Стоит упомянуть о том что люди были наивней, радушней, все были достаточно небогатыми и что бы завидовать знакомым, нужно было сильно постараться.
Ключ от квартиры прятали под ковриком
Воровать было нечего у простого рабочего, да и двери от квартиры были достаточно хлипкими, а дверной замок можно было открыть чуть ли не ногтем. Достаточно посмотреть криминальные хроники того времени. Часто в сводках фигурируют совсем копеечные суммы и странные предметы, странные для современного человека. В СССР система ценностей была другая. Цветной телевизор-только у очень зажиточных, при том что в Америке аналогичный был у же доступен простым гражданам лет так с 10 назад. Телевидение транслировала всего несколько каналов и смотреть было решительно нечего. Часто ходили в гости, на природу, в кинотеатр и другие места массового досуга. Это был недорогой и приятный отдых. Сейчас это все заменил-интернет, да и цены не очень способствуют культурно-массовым развлечениям.
Зомбирование и промывка мозгов

Авторитаризм и однопартийная система(КПСС) породило промывку мозгов населения в эпических масштабах. Это только в СССР могли любить и ненавидеть Сталина одновременно, тирана который вверг свою страну в серию войн и погубивший миллионы жизней граждан собственного государства. Сейчас идиотии не меньше, последователи культа пишут иконы с усатым и считают себя адептами православного коммунизма(как это вообще сочетается?). Пропаганда стала жестче, а идиотии-больше.
Средства массовой информации писали о успехах очередной «пятилетки», о перевыполнении плана, о загнивающем западе и проклятых империалистах, о том как доярка удвоила надои и тд. И ни слова о проблемах, о неэффективности экономики в целом и производства в частности, о том что выпускается никому не нужная продукция, а нужной катастрофически не хватает.
Свободу Анжеле Дэвис!!!
Есть такая чернокожая, которую в свое время арестовали в США, по подозрению в заговоре, захвате заложников и убийстве. СССР использовал этот прецедент в пропаганде, под соусом «коммунистов в США обижают», хотя женщина обвинялась по уголовным статьям. Доказать вину не удалось и ее выпустили. Сейчас о ней не вспоминают, поскольку она в 1997 году заявила, что-лесбиянка. РПЦ такого не одобряет.
Когда государству нужны были деньги, придумали очень занимательный метод отъема честно-заработанного у граждан в тотальных масштабах, начали выпускать облигации государственного займа и принудительно выдавали гражданам вместо зарплаты, отказаться человек не мог. Выпусков облигаций было много, погасили их небольшую часть и через много лет, когда курс рубля заметно подешевел. Это смотрится особо цинично, если учитывать тот факт что зарплата рабочего человека была явно занижена относительно вложенного труда. Двойной грабеж.
Правдолюбы в СССР жили плохо
Важно понимать, что если человек имел свое мнение отличное от политики партии, то не нужно было ни с кем им делится, поскольку в любой стране с авторитарным режимом свободное мнение всегда подавлялось самим жестокими мерами. В начале-общественное порицание, если человек дальше продолжал отстаивать свою точку зрения-исключение из партии, считай никогда тебе не быть начальником. Ну и психушка, если человек сопротивлялся до последнего и не хотел становится «совком». Поэтому важно было быть «тише воды, ниже травы» читать себе спокойно перед сном и философствовать в одиночестве.

Это всего лишь капля в море из того хорошего и плохого что было в Советском Союзе. Надеюсь люди которые «не застали» смогут хоть как-то составить представление о жизни в то время, сам я застал уже закат Империи, и слава богу. Да, детство это счастливая безоблачная пора, наполненная праздником и весельем, но если бы мне предложили вернуться в СССР и жить в нем, я бы там не продержался и недели.

Комментарии
http://sergei-loginov.com/obo-mne/
Сергей Логинов
автор блога
политические взгляды: либерал
религиозные взгляды: агностик, сочувствующий православию
черты: перфекционист
О себе:
"...сам я застал уже закат Империи, и слава богу.... если бы мне предложили вернуться в СССР и жить в нем, я бы там не продержался и недели..."
"Основной мой заработок связан с торговой сферой. Начинал с полного непонимания методов и сути торговли, как таковой. Бился, как рыба об лед и понял что нужно что-то менять, изучал и постигал это безумно интересное ремесло все время и добился определенных успехов. О, что я только не продавал, от мелкой бытовой техники до газо-котельного оборудования, могу и самолет с танкером продать, наименование товара не имеет никакого значения.
От меня без покупки может убежать только спринтер или глухонемой."
Т.е. текст написан торгашом-либерастом-пидарасом, который никогда не жил в СССР во взрослом состоянии и распространяет срань, ложь, дрянь, клевету, пасквили, дезинформацию.
А это потому, что в то время повсюду в стране (особо в южных республиках) набрала обороты "теневая экономика", "цеховики", где доходы были совсем иные.
Пример из собственной жизни Я железнодорожник, электромеханик связи. Ставка-175 рублей,ежемесячная премия-20 %. За превышение плана перевозок была квартальная премия, разъездные-20%. В общем, средний заработок-270 рублей. Кроме того-рацпредложения и вознаграждение за внедрение новой техники. Они облагались налогами отдельно и в средний заработок не входили...
Вы бы ещё объяснили, как же это все так хорошо работали ( премии ), рационализировали и внедряли, совмещали, что к 80-м наработали на талоны на основные продукты питания и домашнего быта ... Потому, что был дефицит рабочей силы, не хватало рабочих рук ?
Про это хорошо пошутил один "рабочий" на съезде народных депутатов:
"мы делаем вид, что хорошо работаем, вы - что хорошо платите"
Если ты животное давал взятки, то не говори за людей
Дефицит рабочей силы был, потому что народное хозяйство СССР так развивалось, что рабочих рук не хватало.
Не звезди, талоны на все появились только тогда когда вы ссавки к власти в СССР пришли.
Это не удивительно, вы же ссавки только воровать умеете
"Фактическая роль Советов в СССР"
"По мнению ряда исследователей, Советы всех уровней в СССР не обладали никакой реальной властью и служили лишь декорацией, скрывавшей реальное положение вещей: бесконтрольную власть партийной номенклатуры[27][28][29]. Видный исследователь политической системы СССР М. С. Восленский писал[27]:
Центрами принятия решений являются не Советы, столь щедро перечисленные в Конституции СССР, а органы, которые в ней не названы. Это партийные комитеты разных уровней: от ЦК до райкома КПСС. Они и только они принимали все до единого политические решения любого масштаба в СССР."
Не было в СССР Советской власти никогда.