Практические советы по эксплуатации машины в зимнее время.
Зима на носу.
Что касается подготовки, то это отдельная тема, но главное, что нужно проверить перед зимой.
Проверить не мешало бы: аккумулятор, систему охолождения/обогрева, тормоза, ручник, свечи, щетки и работу самого стеклоочистители и омывателя. Если к зиме меняете масло, то можно на зиму купить менее вязкое, нежели летом. Давление в шинах должно быть чуть выше( на 0.1-0.2) чем летом. Зимние шины должны быть уже, чем летние. На мой вкус чем уже тем лучше. Всесезонные шины, это самообман! Только зимние.
Особенностей не мало, поэтому начну по порядку.
По утру проверьте, не примерзли ли дворники к лобовому стеклу.
Заводить машину нужно с выжатым сцеплением (мех.кпп) и после того как машина будет заведена, плавно отпустить педаль сцепление. При резком включении сцепления, возможно произвольное движение автомашины.(при сильном морозе)
Если машина не завелась с первого раза, не нужно "насиловать" автомобиль продолжительным вращением стартера.
необходимо сделать 30сек. паузу и повторить попытку.
Нельзя открывать обдув лобового стекла на прогретой машине. Разница температур, стекла и воздуха, часто приводит к появлению трещин по линии обдува. По той же причине не стоит протирать включенные фары снегом.
Движение можно начинать не раньше! того, как стрелка датчика температуры сдвинется с места.
Это сильно сказывается на износе частей двигателя.
После начала движения не стоит "газовать" по полной, потому что масло в КПП и мостах, еще очень густое и может возникнуть избыточное давление, что приведет в выдавливанию сальников и прокладок и в результате к течи масла.
При движении по зимней дороге не стоит делать резких движений рулем. Торможение должно быть плавным и заблаговременным, при необходимости прерывистым (частое нажатие и отпускание тормоза не приводящие к блокировке колес)
Ни в коем случае нельзя резко сбрасывать газ и тормозить на повороте любого радиуса.
Оттормажиаться необходимо до поворота так, что бы в поворот уже входить на безопасной скорости с небольшой тягой на колеса. (в натяжку)
Есть разница в управлении зад.приводных и пер.приводных автомобилей.
Зад.приводный автомобиль более предсказуем и его поведение на скользкой дороге поддается прогнозированию.
Он легче попадает в нештатные ситуации, но и так же легко выходит из них.
Руль в сторону заноса, сбросить газ и тормозить. Все логично.
С пер.приводным автомобилем все немного сложнее. Попасть в нештатную ситуацию на нем сложнее, но и выйти из нее также сложнее, (особенно когда поворачиваешь, а машина едет прямо) :).
Вопреки нормальной логике, при заносе нельзя отпускать газ, а во многих случаях полезно и прибавить оборотов, что бы вытянуть машину из заноса.
Про прохождении поворота на пер.приводной машине необходимо: сбросить скорость чуть ниже необходимой для совершения безопасного поворота, (МКПП и переключиться на пониженную передачу соответствующую скорости машины) а сам поворот совершать с нажатием на педаль газа. Так что бы передние колеса тянули за собой в поворот машину.
На зад.приводной машине нужно сбросить скорость перед поворотом (МКПП-переключится на пониженную передачу)и проходить поворот без добавления газа до тех пор пока машина не выйдет на прямую.
И вообще на машинах не имеющих противобуксовочной системы, крайне аккуратно нужно обходиться с педалью газа при вывернутых колесах. :)
На ночь.
Никогда не ставьте зимой машину на ручной тормоз.
Щетки стеклоочистителя, на ночь лучше поднимать от стекла, что бы не примерзли.
Всегда контролируйте уровень жидкости, в бачке омывателя.
©
Буду благодарен дополнениям и замечаниям, если есть таковые.
-------------------------------------------Дельные советы от комментаторов !!!!!!!!!
Владимир Николаев
"если температура "за бортом" упала ниже 20, то перед тем, как повернуть ключ в замке зажигания, на 1530 секунд включить ближний или дальний свет. Это несколько подогреет аккумулятор и вероятность запуска повысится."
Александр Яковенко
Не забыть WD-40 обработать все замки! В т.ч. и гаражные!!!
Если машину оставляете на какое-то время в гараже - выньте коврики, откройте двери - чтобы не попадала сырость в машину.
Комментарии
если температура "за бортом" упала ниже 20, то перед тем, как повернуть ключ в замке зажигания, на 15-20 секунд включить дальний свет. Это несколько подогреет аккумулятор и вероятность запуска повысится.
Движение начинать когда двигатель сбросил обороты (если инжектор), обычно когда отчистили машину от снега. И ехать плавно, без рывков. Почему не стоит ждать, когда двигатель прогреется? Представьте ситуацию: вы трогаетесь на прогретом двигателе, в салоне уже потеплело и вы забыли, что кроме двигателя в автомобиле не прогрето ничего и вы начинаете вести машину, как привыкли, а на самом деле все узлы должны некоторое время поработать в спокойном режиме - на ходу.
Касаемо вождения: после того, как выпал снег, или появился первый лед на дороге, первым делом крайне спокойно едем на.. площадку для обучения вождению, где пол часа ездим и вспоминаем все, что забыли летом, но хорошо знали прошлой зимой. Отрабатываем торможение и занос, стараясь держать контроль над траекторией движения.
На счет резины: для езды в городе не ставьте шипы. Они эффективны только на льду, либо на плотно утрамбованном снегу. На политом реагентом асфальте - коньки.
Очень верно подмечено!
И еще совершенно верно то что, "Что бы научиться выходить из внештатной ситуации, нужно сначала в нее попасть." (по собственному желанию, для выработки навыка)
А что бы не пошла прямо, нужно до поворота достаточно оттормозится и в поворот входить с газом.
Понятие "малая скорость или скорость была не большой" нужно оценивать в совокупности с состоянием дороги. Если лед, то значит скорость была излишней.
Попробуйте на скользкой дороге, на месте вывернуть руль и газануть. Машина поедет прямо? Нет.!
„При поворотах автомобиля на него действуют центростремительная и центробежная силы. Центростремительная сила (трение между колесами и дорогой) удерживает автомобиль на повороте от бокового скольжения, а центробежная (увлекающая автомобиль от центра поворота) — наоборот, вызывает боковое скольжение.
Если центробежная сила на повороте не превышает центростремительной, то автомобиль, не теряет поперечной устойчивости, и движется без заносов.
Величины этих сил непостоянны и зависят от ряда факторов — скорости движения, радиуса поворота, ширины колеи, высоты центра тяжести, веса автомобиля.
Основным фактором, определяющим величину центробежной силы, является скорость движения на повороте. С увеличением скорости центробежная сила возрастает в квадрате, то есть при увеличении скорости в два раза величина центробежной силы возрастет в четыре раза. “
Хотя это не краеугольный камень. Важно понимать, что "как летом" - не будет ни на какой резине, поэтому всем на площадку и привыкать к новым условиям и к зимней резине, без этого никакая подготовка техники к зиме не поможет.
Площадка это хорошо, только оценить свои возможности на площадке и в "реальной жизни" это две большие разницы.
А если разбирать поэтапно, то это похоже на замедленную прокрутку.
Этот совет скорее подойдет тому, кто в занос машину пускает сознательно.. :)
(Чтобы не дублировать, смотри ответ на комментарий предыдущему оратору)
Это основное.
Я больше 15 лет начинаю зимний сезон именно так и ничего, - корона не падает -)
В реальной жизни, если вдруг я вижу, что покрытие дороги явно странное, то совершенно не лишнее коротким нажатием на тормоз заблокировать разок колеса, желательно, чтобы сзади никого не было, чтобы понять на сколько хорошо сцепление колес с дорогой.
Простой вариант: на улице -30, поземка, вроде чистый асфальт, но на самом деле одна из самых коварных ситуаций, когда тончайший слой воды (который зимой на дороге есть всегда, никто же дорогу феном не сушит) превратился в слой льда и он не разрушается при торможении. В итоге резина едет по льду. При чем в этом случае шипы ведут себя еще коварнее: они не могут зацепиться за лед, толщиной меньше миллиметра и едут по голому асфальту, а вы-то уже убедили себя в их чудодейственных свойствах и шанс принять неверное решение повышается....
В остальном дистанция и скорость решают.
Не забыть WD-40 обработать все замки! В т.ч. и гаражные!!!
Если машину оставляете на какое-то время в гараже - выньте коврики, откройте двери - чтобы не попадала сырость в машину.
Сейчас у всех центральный замки, вот я и не упомнил.
А что касается ковриков, то не рекомендую покупать резиновые ковры типа (корыто), в них как правило стоит лужалужа, в которой обычно полоскаются брюки.
"тряпочные" с прорезиненной основой, ковры намного практичнее.
Подавляющее большинство автомобилей находящихся в эксплуатации (не те, что стоят в автосалоне)
имеют центральный замок.
Заключение основано на личном опыте работы на автосервисе.
Хотя в принципиальных различий нет. Вам подойдут все рекомендации. за исключением тех, что специально МКПП.
Самое главное не тормозить и не давать резко газ в самом повороте! Это залог безаварийной езды. Основная масса аварий зимой происходит, либо по причине не соблюдения дистанции и в поворотах.
Перед совершением поворота нужно сбросит скорость до такой. Чтобы, она (скорость) позволила Вам без какого либо труда совершить поворот. А в самом повороте необходимо дать немного газа.
Может быть, Вас конкретно что то интересует? Спрашивайте, с удовольствием подскажу.
Залог уверенного управления машиной, это много! практики, опыт и наработанные навыки.
Но все равно спасибо. А то я запечатался.
При сильных морозах совершенно с Вами согласен. Прогрев картера двигателя необходим. Но для нашей (средней) полосы низкие температуры скорее исключения, чем правило.
И на этот случай я бы предложил на зиму заливать масло пожиже :)
С другой стороны у меня на 8-ке, аккумулятор отходил 7 лет, что в целом достаточно много, и заводилась машина без проблем в любые морозы. Сейчас вот на новой машине вхожу в 4-ю зиму. Поглядим.
2. 10 лет ставлю машину на ручник в зимних условиях. Проблем не возникало не разу. Достаточно перед заездом на парковку "просушить" диски и колодки торможением. А вот оставлять машину без ручника не рекомендуется впринципе поскольку, особенно на уклонах, сильно возрастает нагрузка на коробку, да и в случае скольжения цепляться 4-мя колесами машина будет лучше чем 2-мя.
3. Щетки стеклоочистителя вопрос достаточно спорный, поскольку бытует мнение, что забившийся и подтаявший в пружинах снег заметно ослабляет прижимную силу, что потом сказывается на качестве очистки стекла.
4. На переднем приводе для выхода из сноса было бы еще неплохо чуть повернуть руль в сторону противоположной скольжению.
5. В сильные морозы мыть авто не рекомендуется, поскольку это плохо сказывается на ЛКП.
6. После мойки, на стоянке, необходимо открыть двери и подождать некоторое время чтобы все просохло, либо протереть насухо, чтобы потом не было мучительно больно.
3. Будьте внимательны и не допускайте попадания снега в пружины. Следить за этим гораздо легче, нежели покупать новые дворника, а возможно и менять мотор стеклоочистителя.
6. Зимой!! после мойки нужно? "необходимо открыть двери и подождать некоторое время чтобы все просохло, либо протереть насухо, чтобы потом не было мучительно больно."
Что должно просохнуть?
Сколько время зимой на морозе ждать?
Что конкретно нужно протереть?
Поймите, что это не мои выдумки, а опыт постижения водительской науки скопленный многими годами , а за частую и поколениями.
3. И как за этим следить? Вечером как на стоянку посмотришь, треть машин с задраными дворниками во время снегопада, а потом половина сидит на темплых парковках в супермаркетах и пружины отогревает. Кто-то картонку подкладывает между стеклом и дворником. Так что спорный пункт. И если давать совет, то и указывать минусы. Хотя самый простой способ за пару минут до остановки выключить печку и приоткрыть окна.
6. А у Вас двери и багажник никогда не примерзали после мойки? А просушить надо уплотнитель. Пары минут обычно хватает.
Или у Вас автозапуск установлен? :)
Следить просто, чистишь утром машину от снега заодно щеточкой пройди пружинки.И будет Вам счастье.
Двери и багажник промерзали несколько раз, не сильно и это не вызывает никаких проблем.
Не на столько, что бы вечером после работы, на морозе ждать с открытыми дверями когда просохнет/замерзнет вода на уплотнителях.
Машина для человека, а не человек для машины.
У вас были примеры где примерзали колодки, у меня есть примеры где глухо примерзали двери и отходили потом от корпуса и от уплотнителя. Также есть примеры когда машины без ручника сползали по уклону и останавливались или в соседях или посреди дороги, либо колеса примерзали и без ручника. И есть примеры ремонта коробок из-за возникающей нагрузки при стоянке без ручника. Много чего было. Только это не говорит о том, что чей-то опыт лучше/хуже/правильнее.
Повторю еще раз, если даете какие-то неоднозначные советы, то указывайте все последствия, поскольку это касается безопасности других людей. МЫ можем ездить как хотим, и повороты с заносом проходить и на летней резине кататься по льду и много чего еще, только это абсолютно не значит что так надо всем и это истина в конечной инстанции.
ЗЫ. А автозапуск есть у знакомых, честно говоря иногда по доброму завидую :). И никто из них на тему ручника не заморачивается. Ставили и будут ставить
Советы, как Вы уже наверное заметили, неоднозначными считаете только Вы. Задумайтесь над этим..!
А во всем остальном, флаг вам в руки, я не настаиваю.
Есть пословица, "Век живи век учись" , но Вы как я понял и без советов все знаете.
Однако при всем этом Вы не пишите о необходимости и правилах прогрева подвески, резины, коробки. И сначала предлагаете проверить ручник и не примерзли ли дворники к стеклу, а потом говорите о том, что пользовать ручником не рекомендуется, да и щетки надо поднимать.
Прежде чем , что либо критиковать попробуйте что то создать самостоятельно.
Раньше и не знал что такое "тролли" А теперь убеждаюсь в Вашем существовании лично.
Хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить,
когда нечего больше сказать.
И. Лафатер
Напишите, если Вам есть что написать, В чем я сильно сомневаюсь.
Особенно про прогрев резины зимой. :)
Тоже самое относится и к масляным амортизаторам, которые при проезде лежачего полицейского или какой-нибудь кочки/ямы на более "высокой" скорости может привести к его течи или существенно снизить срок службы.
А сомневаться Вы можете в чем угодно. Ваше право. Ровно как такое же право есть у меня.
Предидущая дискуссия по поводу шипов уже дала повод мне задуматся, сейчас это только лишний пример.
Учите мат.часть и практикуйтесь.
"Только вот приведите мне хоть один аргумент на основании которого можно сделать вывод о том, что ручник в зимних условиях использовать категорически не стоит."
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B7+%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA&lr=10758
Поэтому продолжать беседу на уровне делетантства, я не имею ни какого желания . Всего хорошего.
когда нечего больше сказать.
И. Лафатер
По поводу шипов вопрос ой какой спорный. Вы ведетесь на рекламу и на то, что в большинстве стран Европы шипы запрещены, только почему-то умалчиваете об обязательном наличии и использовании цепей противоскольжения в некоторых случаях. Ну да дело Ваше.
Если в баке солярка зимняя и машина современная, то скорее всего проблем не будет.
Если солярка не устойчивая к морозу, то в бак добавляется присадка.
А вот помнится у меня кореш заводил мерседес 300D с баллончиком. Жидкость на основе эфира. Брызгал в воздухозаборник.и в этот момент заводил.
Буду признателен если поделитесь своим опытом.
Результат: садимся дном на снег :)
Не пытайтесь экономить на резине или экономьте разумно. Не думайте, что на переднеприводных авто достаточно поменять резину на передке, а сзади оставить лысую летнюю. Это просьба.
Стекло долго остается теплым и поэтому такое происходит.
Выход вижу один, скребок :)
Перед зимой (если в Вашем регионе морозы бывают) комплекс мероприятий- замена резины, щёток (лучше всего- полностью обрезиненные, пользуюсь три года- проблем с обмерзанием не было), свечей, масло- 0..., фильтры. Аккумулятор, если каждый день ездите, и машина на улице стоит- три года и на свалку.
По поводу большого износа при езде на не прогретом двигателе- бред. Это совет из тех времён, когда в двигатель "автол" лили. 25 лет за рулём, живу на Севере, знаю о чём говорю.