Обучение иностранных студентов – неиспользуемый Россией ресурс "мягкой силы"
Обучение иностранцев – инвестиции в будущее международных отношений. СССР подготовил порядка 1 миллиона специалистов из разных стран мира. Теперь каждый из них - посол России в своей стране. А вот Россия в 90-е годы на этот ресурс "мягкой силы", грубо говоря, забила. И дело было не только в отсутствии средств. Как теперь ясно, во многих странах люди готовы платить за российское образование. Похоже, что это открытие для наших чиновников.
А выяснилось это на встрече председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева с участниками Международной конференции, организованной Российским университетом дружбы народов.
Первым делом сенатор сообщил, что в октябре следующего года в Санкт-Петербурге пройдёт заседание Межпарламентского союза. В его повестку дня Россия предложила для обсуждения тему общего в демократическом обустройстве суверенных государств и тему национальной специфики.
«Россия – мировая держава, имеющая серьезное влияние в международных делах, поэтому естественно ее желание заниматься подготовкой иностранных студентов, – сказал Константин Косачев. – В советский период она во многом носила идеологическую мотивацию, но и тогда СССР вносил большой вклад в подготовку необходимых для развивающихся экономик кадров. Сегодня на первый план выступает потребность формировать за пределами нашей страны пояс добрососедства и круг людей, которые понимают Россию изнутри и осознают важность для национальных интересов своих государств поддержание с ней продвинутых отношений».
Наша страна одна из немногих, кто значительное количество мест для зарубежных студентов предоставляет на бюджетной основе (квота – 15 тысяч мест ежегодно из общего количества 70 тысяч мест). Для молодёжи это прекрасная возможность получить качественное бесплатное образование. «В отличие от США, где плата за обучение иностранных студентов стоит на пятом месте в доходной части бюджета, коммерческая составляющая у нас не является решающей. И прежде, и сейчас мы считаем важным – оказание содействия в подготовке кадров тем странам, которые в этом нуждаются», – подчеркнул сенатор.
Госполитика в сфере образования нуждается в дополнительном совершенствовании, к ней нельзя относиться по остаточному принципу, недопустимы неразворотливость и бюрократические проволочек организацией, отвечающих за эту сферу.
О том, что здесь не все благополучно, говорили участники встречи из Эквадора, Непала и Мадагаскара. Проблема в том, что квоты по специальностям, вузам, географии определяются поздно, когда абитуриенты уже сделали выбор и их переманили вузы из конкурирующих стран. Иногда же, как произошло, в этом году с Ливаном, в последний момент квота со 125 мест была урезана до 50. От этого страдает и репутация российской стороны.
Сенатор пообещал рассмотреть данную ситуацию, чтобы не допускать в будущем подобных сбоев. В начале следующего года в Совете Федерации запланирован специальный «правительственный час» с приглашением руководителя Россотрудничества как структуры, непосредственно организующей работу по набору зарубежных абитуриентов. Проблема будет также обсуждаться с МИД РФ и Минобрнауки.
На встрече затронули и тему обратной связи, которую Константин Косачев считает очень значимой. Здесь очень важна деятельность ассоциаций выпускников советских и российских вузов, поэтому нужно находить форматы их поддержки. Абсолютный лидер в такой работе РУДН, попечительский совет которого возглавляет глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Делегаты конференции призвали российские власти проявлять большую активность и прагматичность, взяв пример с Советского Союза. Представитель Мадагаскара, кстати, рассказал, что сейчас в его стране по картам, составленным советскими специалистами, работают американцы и китайцы.
Участники встречи не только задавали вопросы, но и сами вносили предложения по совершенствованию системы подготовки иностранных студентов, в том числе предлагая усилить работу по информированию об образовательных возможностях РФ.
Неожиданной оказалась идея представителя из Китая: «Из 500 тысяч китайских студентов, поехавших в 2016 году на учебу за рубежом, 100 тысяч (!) пришлось на США и только не более 5-7 тысяч на Россию. Этого мало, – сказал он. – Россия должна увеличить набор из КНР на контрактной основе». Вот ведь новость для нас! А, почему, спрашивается?
Константин Косачев поддержал выступление и высказался за подход, при котором иностранных студентов обучают в увязке с договоренностями о будущих совместных экономических проектах.
Комментарии