Частая смена СИМ карт не обеспечивает безопасности разговоров по мобильным телефонам

В прошлом месяце завершилась уникальная операция по поимке ведущих террористов "Аль-Каиды", проведенная при участии спецслужб целого ряда стран, в том числе - Швейцарии, США, Пакистана, Саудовской Аравии, Германии, Великобритании и Италии.

Как сообщает газета The New York Times, успех этой спецоперации под кодовым названием "Монблан" был обеспечен за счет обычной SIM-карты Swisscom швейцарского производства, которая используется в мобильных телефонах. Как выяснилось, многие сообщники Усамы бен Ладена предпочитали пользоваться именно этой SIM-картой, ибо до недавнего времени ее можно было приобрести через торговую сеть без предъявления паспортных данных.

Операция "Монблан" началась в апреле 2002 года, когда американские спецслужбы перехватили звонок с мобильного телефона одного из террористов "Аль-Каиды". После этого спецслужбы начали прослушивать все его телефонные разговоры и в итоге выявили целую террористическую сеть, которая действовала на трех континентах. Все сообщники пользовались SIM-картой Swisscom.

"Они думали, что эти SIM-карты обеспечивают их анонимность, но они заблуждались", - заявил один из представителей американских спецслужб. Благодаря SIM-карте в течение двух лет американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры и отслеживали перемещения целого ряда лидеров "Аль-Каиды". В ходе этой операции удалось предотвратить по меньшей мере три теракта, которые "Аль-Каида" планировала совершить в Саудовской Аравии и Индонезии.



В марте 2003 года в результате спецоперации в Париже был арестован один из лидеров "Аль-Каиды" Халид Шейх Мохаммед, который подозревается в причастности к организации терактов 11 сентября. Спецслужбам удалось напасть на след Мохаммеда 11 апреля 2002 года, когда ему из Германии позвонил его подельник польского происхождения Кристиан Ганчарский. Сообщники не говорили по телефону, а этот звонок стал лишь условным сигналом о теракте, совершенном в тот же день смертниками "Аль-Каиды" в синагоге Туниса.

Через неделю немецкая полиция провела в доме Ганчарского обыск, в результате которого было обнаружено большое количество номеров мобильных телефонов террористов "Аль-Каиды". Шейх Мохаммед и Ганчарский пользовались SIM-картами Swisscom.

Этой SIM-картой пользовался также глава регионального отделения "Аль-Каиды" Абу Мусаб Аль-Заркави, который в настоящее время руководит операциями этой организации в Ираке. В 2002 году после прослушивания телефонных разговоров этого террориста спецслужбы Германии раскрыли целую террористическую сеть. В ходе своих бесед по мобильному телефону Аль-Заркави приказал своим сообщникам в Германии совершить теракты в отношении еврейских объектов в этой стране.

По данным американских спецслужб, террористы "Аль-Каиды", поняв, что за ними ведется наблюдение, уже отказались от использования SIM-карт Swisscom. Сейчас они предпочитают не вести разговоров по мобильному телефону, а общаются в основном с помощью электронной почты или посредством телефонных звонков через Интернет. "Они знают, что мы идем по пятам, и продолжают искать все новые пути, чтобы ускользнуть от нас. Все это похоже на игру в "кошки-мышки", - заявил один из участников спецоперации.