Кому и за что вручали "Просветителя"?
На модерации
Отложенный
В четверг побывала на церемонии вручения относительно молодой, но любопытной премии «Просветитель».
У «Просветителя» интересная концепция - поощрять представителей научного сообщества, популяризирующих научные идеи и адаптирующих их для широкой публики. Почему этих людей надо поощрять, а издательства, которые их публикуют, носить на руках? Ну, хотя бы потому, что проекты эти коммерчески не самые прибыльные. Народ не возьмет в метро или в дальнюю поездку «Удивительную палеонтологию» Еськова (любимая книга из лонг-листа премии), а разживется романчиком или детективом.
Понятен в этой связи и выбор номинантов: лингвисты, математики, биологи, востоковеды
Организаторы сумели соблюсти научный формат «на широкую ногу»: вел церемонию Юрий Вяземский, знакомый нам по передаче «Умники и умницы»; а вместо привычных длинноногих красавиц, вручающих цветы и статуэтки, на сцену выезжали роботы, которые иногда роняли букеты, чем вызывали добродушный смех у почтенной публики, но со своими обязанностями достойно справились. Перед началом церемонии научная элита и издательская братия подкреплялись замысловатыми закусками и пили шампанское под звуки джаза. Понятно, что, если бы подобную премию организовало какое-нибудь научное сообщество, а не фонд Зимина, то не было бы ни джаза, ни вышколенных официантов, ни роботов. А так, вроде бы и доброе дело делают, и организация на высоком уровне.
Список номинантов широко растиражирован в интернете, поэтому я на них останавливаться не буду. Скажу только, что официально было две номинации: гуманитарные и естественнонаучные дисциплины. Перед самым награждением с увлекательной, хотя и не лишенной снобизма речью выступил физик Алексей Семихатов. Физик припомнил издательствам пропущенные запятые и глупые опечатки в научной литературе, которую редактировать практически всегда приходится гуманитариям.
«В какой-то книге наткнулся на утверждение, что Вселенная в 1040 раз больше протона. Предположим, я наивно думаю, что протон размером с орех, но тогда моя Вселенная будет чуть больше коробки», - негодовал ученый. Математик Успенский, победивший в номинации естественно-научных дисциплин со своей «Апологией математики», хотел было возмутиться, что математика к разряду естественных наук не принадлежит, но ему объяснили, что номинация эта содержит естественные и прочие научные дисциплины. Хотя, и мне не до конца ясно, почему номинации поделились по такому странному принципу. Вероятно, организаторы исходили из дихотомического принципа деления на науки гуманитарные и негуманитарные.
Премия среди гуманитариев досталась историку-византинисту Сергею Иванову за книгу «1000 лет озарений», где Иванов со скрупулёзностью ученого и с талантом писателя собрал в одну книгу истории самых обычных вещей, появившихся в последнее тысячелетие.
На столах в холле можно было познакомиться с книгами номинантов. Красочные, красиво оформленные книги по задумке жюри должны стать удачным подарком. Печально, что в лонг-листе было очень много достойных книг, которые не попали в шорт-лист из-за своего скромного оформления. К примеру, то же Еськов, изданный в серии «О чем умолчали учебники» издательством ЭНАС, мог бы легко получить премию, но подвела серийная обложка. Другой пример – книга Бородина «Кошки и гены» издательства «Либроком», которую, тем не менее, отдельно поощрил специальным призом клуб научных журналистов. Бородин – трогательный и обаятельный человек, который произвел очень хорошее впечатление на публику со сцены.
Я вышла из театрального центра «на Страстном», где в этот раз прошла церемония, с надеждой на новое лучшее будущее просветительской литературы.
Комментарии
Просто удивительно, что кто-то где-то популязирует науку и знания вообще. А то ж на каждом углу (ТВ канале) от Димана до простого журналиста все о православии только и пекутся...
А простых вещей, ставших доступными благодаря достижениям науки, мы не понимаем и разбираться в них не хотим. Не нужно понимать устройство холодильника, когда можно купить новый при поломке. Не нужно знать размеров Вселенной, когда есть интернет, куда можно обратиться за этой информацией. Помню, прочла где-то у Никонова, как Гордон проводил опрос среди своих американских коллег: при какой температуре кипит и замерзает вода? Сколько планет в солнечной системе?
Не знают!!!!! И мы движемся в том же направлении тотального невежества.
ВОЗЬМЁТ. Я бы взяла "Флоры Севера России" и проехала все мыслимые остановки.... Но их, "Флор Севера" - нет в природе, не написаны ещё, а те. что есть, издаются мизерными тиражами, и поймать их в интернете НЕВОЗМОЖНО!!! Блин!!!