Страховщиков предложили лишить контроля над техосмотром

Российского союза автостраховщиков могут лишить обязанности контроля за операторами техосмотра. Как сообщает «M24», в ближайшее время правительство может передать эти функции Ространснадзору. При этом аккредитацией операторов, которые оценивают техническое состояние машин, по-прежнему будет заниматься Российский союз автостраховщиков.
На такие меры объясняются тем, что аварийность из-за неисправности автомобилей стала расти после того, как техосмотр стали проводить частные фирмы. Кроме этого, участились случаи оформления фиктивных диагностических карт.
Ранее МВД предложило отобрать у Российского союза автостраховщиков обязанности контроля за операторами техосмотра. В ведомстве считают, что РСА не справляется с этими функциями, в результате «производственные аспекты деятельности операторов остаются вне сферы контроля», что ведет, по мнению ведомства, к «массовой фальсификации» данных, «дискредитации института технического осмотра» и, как следствие, к росту аварийности. Чтобы изменить ситуацию в МВД хотят передать эти обязанности с 1 января 2017 г. Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация).
Кроме этого, МВД хочет ввести обязательные выездные проверки оборудования, которое используют операторы техосмотра для диагностики машин. При этом проводить исследования будут сотрудники ведомства.
В 2012 г.
право проводить техосмотр (ТО) было предоставлено коммерческим операторам. Компании получают аккредитацию от Российского союза автостраховщиков (РСА), который контролирует их деятельность. Сейчас в реестре числится более 3,7 тыс. организаций.
Правительство РФ еще в прошлом году планировало ужесточить контроль за проведением техосмотра. Тогда предполагалось расширить полномочия Российского союза автостраховщиков (РСА) по вынесению предупреждений в случае выявления нарушения требований аккредитации или правил проведения технического осмотра при проведении выездной проверки.
В 2014 г. от Калининградской и Мурманской областных дум предложили лишить страховщиков функции контроля за техосмотром автомобилей и передать эти обязанности Российскому союзу организаций по контролю и диагностике транспортных средств. Депутаты посчитали, что рост аварийности с техническими неисправностями транспортных средств связан именно с передачей контроля за техосмотром страховым компаниям, которые за неисполнение своих полномочий не несут никакой ответственности. В результате, как сообщают депутаты, техосмотр проходит только 20% всего автопарка, в результате чего постоянно растет количество аварий на дорогах.
Кроме этого, Министерство экономического развития предложило обязать пункты техосмотра проходить ежегодную процедуру переаттестацию. В ведомстве отмечают, что такие меры помогут очистить рынок от недобросовестных организаций. На данный момент аккредитация действует бессрочно.
Комментарии
Теперь своим указом я освободил Меня от прохождения каких-либо техосмотров и страхований.
Жить стало проще...
Никогда не испытывал любви к Алексу, но тут я с ним полностью согласен!
Кому пойдут эти левые бабки.
Пусть делят.
Не влияет ТО на аварийность.
Все это для лохов.
Открываем статистику ДТП с сайта ГИБДД - https://www.gibdd.ru/stat/, смотрим раздел 5 - статистика по видам ДТП.
Да, и в самом деле, количество ДТП по причине эксплуатации неисправных ТС выросло на 26% к 2015 году.
Но сколько это в сумме? 3863 случая.
А сколько всего ДТП случилось за январь-октябрь 2016 г.? 125 607 случаев.
Т.е. неисправные ТС дали всего 3% аварий. Следует также понимать, что ТО делают раз в год, а не ежедневно. Поэтому неисправное ТС на момент ТО вполне может быть исправным, примерно в 90% случаев так и есть.
Может, какие-то еще есть причины ДТП? Кроме очевидных - нарушение ПДД и невнимательность участников движения, обращает на себя внимание такая причина, как неудовлетворительные условия содержания и обустройства улично-дорожной сети (НДУ) - 51 312 случаев, или 41%.
При этом финансирование дорожного строительства по сравнению с 2014 годом в 2016 году снизилось на 25%, в связи с чем снижаются темпы и объемы строительных работ на автодорогах.
Резюмирую: мне одному кажется, что причиной всего этого шухера является передел рынка?
Их нелепая отмазка даже у детей улыбку вызывает.
А они якобы борятся за аттестацию пунктов ТО, когда сами и признают, что только 20% авто проходят ТО.
И из этих 3% нужно по идее исключить общественный транспорт и такси - у них ТО ежедневный и не от страховщиков.
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
----------------------------------------------------------------
При чем здесь третьи лица? Если вся ответственность лежит на водителе?
Комментарий удален модератором
Нормальные люди и так поддерживают свои машины в исправном состоянии.
А жулик всегда дырку найдет.... Только коррупцию плодить...
Сразу все купят себе новые авто, или отремонтируют свои челитры как конфетки?
Может и пристегиваться начнем? Может перестанем на машинах "прошедших техосмотр" пересекать двойную сплошную и парковаться на пешеходных переходах?
А чуть резина разбалансировалась - немедля на балансировку заглянем, заодно и декстрончика подольем?
))))
в том то и дело что нет, НЕЕЕЕТ.
И они это прекрасно знают.
Было убедительно. Поверили все!!!
Прошло время, и Путинское правительство снова убедительно аргументирует, при этом цифрами доказывая, что предыдущие бурные действия были полной ерундой.
Значит, пройдёт время и мы поймем, что все эти годы тупейших-реформ-по-кругу потраченное/украденное у страны время время, и, особенно их глава - просто тупо гипноз страны.
Комментарий удален модератором