Накануне презентации компания Tesla Motors предоставила некоторые детали о новых Powerpack 2

Компания Tesla Motors вчера сообщила о запуске Powerpack 2 — новой модели аккумуляторной системы резервного питания. Необходимо отметить, что презентация Tesla, в рамках которой компания собиралась показывать свои новинки, должна состояться уже сегодня.
Powerpack 2 отличается от предшественника серьезной оптимизацией своей конструкции. За счет пересмотра реализации модулей и внутренней электроники, инженерам компании удалось увеличить плотность хранения энергии вдвое, сообщается в официальном блоге компании.
Кроме этого, Powerpack 2 совместим с новым инвертором, производство которого планируется на «Гигафабрике» Tesla по производству литий-ионных аккумуляторных батарей.
Проекты Powerpack и Powerwall были запущены как коммерческие системы резервного питания для домовладений и предприятий. Основной мотивацией к созданию подобного продукта было стремление Илона Маска и Tesla Motors закрепиться на рынке производства и разработки аккумуляторных батарей.
Как это обычно и происходит в компаниях Маска, был избран путь диверсификации усилий: кроме разработки систем, которые будут в дальнейшем применяться в новых автомобилях Tesla, компания занялась созданием и продажей кластеров аккумуляторов высокой емкости частным лицам и бизнесу, получив, таким образом, очередную порцию бета-тестеров и новый продукт для реализации.
На сегодняшней презентации Tesla Motors Маск расскажет о проекте «Solar roof», а также о новых Powerwall.
Одновременно мы подробно узнаем и о возможностях нового Powerpack 2.

Презентация состоялась.
https://www.youtube.com/watch?v=4sfwDyiPTdU
Комментарии
Не дороговато ли?
А за Powerpack так там вообще чуть ли не 35 тыс долларов, а там ёмкость = всего 100 КВтхчас.
У нас за 35 тыс долларов можно купить трёхкомнатную квартиру, так в ней хоть жить можно. И если выбирать , то что лучше?
Может быть, лучше не заморачиваться с этими дорогими игрушками, а держать в гараже бензиновый генератор на 3 КВт за 200 долларов и нет проблем? Дёшево и сердито!
Мое домохозяйство расходует примерно 500 kWh в летний месяц и 800 kWh в зимний, то есть в "худшем" случае около 30kWh в сутки. Покупаем 100 kWh батарею, и заряжаем/разряжаем между 60% и 90% SOC, так литий-ионная работает в наименее "изнашивающем" режиме.
Теперь, всю энергию получаем от Солнца - но это не считаем, только посчитаем, сколько добавит к стоимости энергии батарея.
Итак, $35,000, работает 10 лет, 3650 циклов, при мелком (+ - 30% SOC) дело возможное. Все деньги берем в банке, под (скажем) 5%, и будем тогда платить в месяц (загляните в ипотечный калькулятор) $371б и получается, что батарея добавит к цене каждого солнечного киловатта 41 цент.
Ежели батарея будет работать дважды дольше, 20 лет, то получится 230 платеж, что прибавит к каждому киловатту 25 центов.
Поставить три Powerwall - выглядит дешевле, но там циклирование будет подчас до 100% SOC, и современные батареи при такой нагрузке не удержат параметры дольше чем циклов на 1000 - 1500, то есть на три - пять лет.
Не уверен в бензиновом генераторе (бензин дорог), но пока альтернатива (солнце - ветер и т. д) выгодны только с поддержкой сети: батареи, нужные, чт...
Батарея 14 квт стоит 5 тысяч.
Учтите, что вместе с солар-крышей, бытарея примерно пол суток заряжается, а пол суток питает вашу энергосистему. Вам не потребуется батарея равная суточному потреблению.
То, что для потребляющего 30 Квт-ч дома нужно батарей только на $15 тысяч, это - хорошо (три батареи необходимы для работы с невысоким SOC, иначе жизнь батарей будет недолгой), но и при этом за 10 лет при 5% батарея будет добавлять, так или иначе, где-то по 20 центов к киловатту.
У нас во Флориде (самое место для солнечной энергетики, да) платят в среднем меньше 12 центов. То есть коли солнечное электричество само по себе будет стоить столько же, сколько обычное (само по себе - то есть если его просто подавать в сеть, забудем на минуту про feed-in тариф), то жить на "только солнечном" будет примерно в два с половиной - три раза дороже.
Да, согласен, это - СЕЙЧАС.
Как улучшить?
1) Батареи должны быть дешевле и р...
С кровельными солнечными панелями. Вся крыша превращается в одну большую солнечную панел. Это уже не панельки, которые устанавливались на крыше, занимая небольшую часть площади крыши. Это вся крыша!
Как раз неделю назад мне делали оценку установки соларов на крышу моего дома. Примерно 20% доступной площади крыши способны продуцировать до 25 квт/сутки. И это не самые эффективные панели, устанавливаемые поверх черепичной крыши.
Что такое 25 Квт/сутки, я не понимаю (мне, все таки физику, что там ни говори, такие единицы неизвестны).
Не знаю, где Вы живете, но в Майами на 1 кв. м падает 5.02 Квт-ч в среднем в году (но вообще-то надо брать декабрьское значение, минимальное, 4.43).
http://www.apricus.com/upload/userfiles/images/Insolation-levels-USA.jpg
Эффективность современных солнечных батарей (не вдаваясь в тему подробнее даже) не выше 15%, то есть вы с квадратного метра можете собрать около 0.665 Квт-ч в январский день. Эффективность литий-ионных батарей велика, около 100%, так что для 30 кВт-ч электричества в сутки Вам примерно 45 кв. м крыши хватит (поставив гелиостат, можете удовольствоваться примерно 33 кв. м., но он, собака, дорог).
Я не знаю точно, сколько 1 кв. м солнечной панели, и её установка, и необходимая электроника, стоят, но знаю точно, что все это дает стоимость киловатта СЕЙЧАС несколько выше "обычного" электричества. Только киловатт этот очень неравномерен, понятно: ночью его и вовсе нет, а утром и вечером...
А цена батареи - 5000 за 1 батарею 14 квт.
Я думаю, что дешевле всего пользоваться электричеством из общей сети. У вас там 1КВтчас стоит 12 центов? Так это же нормально.
Нет дешёвого солнечного электричества.
Как я понимаю, солнечное эл-во выгодно , если есть дотации.
Потом, есть смысл ставить все эти панели во Флориде, в Сахаре, в Испании или в Ташкенте. Но нет смысла ставить их в Германии или Норвегии.
Опять же: ночью солнца нет, зимой тоже солнце даёт в 5 раз меньше энергии ( в Германии днём, если облаков нет) -- так зачем напрягаться и тратиться?
А в Сахаре нет смысла строить СЭС, так как передача эл.энергии дальше 500 км уже невыгодна.
Или эти зарядные станции для Теслы у Маска. Если там начнут заряжаться миллионы авто, то солнца хватит там на 1 % этих авто, а остальное эл-во всё-равно будут брать из сети.
Если есть эл-во из сети, то бензиновый генератор нужен только в случае аварии в сети, когда эл-во отключают.
Насчет же электромобилей - тут есть свои аспекты.
Чтобы зарядить автомобиль (пусть даже не полностью, но хотя бы на 70%-80%), сейчас нужно никак не менее 40 минут, а вообще-то, по-хорошему, два-три часа. Понятно, что никто не захочет стоять на электроколонке час, а потому большинство электромобилей будет заряжаться ночью, когда на них не ездят, у дома, у гостиницы, да пусть хоть у квартальной колонки - но ночью.
Ночью же обычно потребление электричества дважды меньше, чем в часы пик (да и дешевле оно потому). То есть для массивной интервенции электромобилей не надо строить новых станций, достаточно имеющихся (хотя топливо, газ или там уран, понятно, нужны).
2) Как раз в сторону того, чтобы солнечное электричество не дотировалось, сейчас и идет развитие. Сейчас этот порог не достигнут еще, что и говорить.
3) В разных местах своя возобновляемая энергия, например, в той же Германии/Дании это ветер. Но он тоже то дует, то нет, так что тут тоже нужны батареи, которые не задирали бы стоимость киловатт-часа сильно вверх.
4) И еще момент - сейчас большинство человечества живет как раз та...
В конечном счете, стоит это столько-то или столько-то - конечному потребителю.
Любого покупателя интересует только то, что он должен выложить из своего кармана.
То, что часть цены платит государство - это инвестиция в экологию страны и, в конечном счете, в здоровье населения.
Весь савейский народ знал докторскую колбасу по 2,20 за кило. А то, что её себестоимость была больше 7 рублей - этого никто не помнит и вообще, мало кто об этом знает.
Это называется "дотационная цена".
Вот только советское государство дотировало колбасу, которая шла, в конце концов, в канализацию, а американское государство дотирует солнечную энергетику, которая, в конце концов, идет на улучшение экологии.
Например, потребитель платит за солнечные панели 1 раз, а энергию получает очень и очень долго. Чем дольше и больше потребляется энергии, тем дешевле получается квт.
Вадим, а сколько времени окупается электростанция? А как окупается топливо и эксплуатационные расходы? А сколько стоят линии электропередач, сколько стоят трансформаторные подстанции, сколько стоит их эксплуатация?
Вы думаете, что это не дотируется???
Если дома переходят на автономное снабжение от солнечных батарей, уменьшается потребление энергии от сетей. Уменьшаются расходы на линии электропередач, на трансформаторы и, в конце концов, начинает снижаться выработка энергии на тепловых станциях. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению выбросов в атмосферу, улучшению экологической обстановки и улучшению здоровья населения.
Выигрыш со всех сторон.
Поэтому государство стимулирует широкое распостранение солнечных батарей через дотации конечному потребителю. Такие же дотации получают покупатели электромобилей. В Калифорнии, например, совокупный (федеральный + штата) налоговый кредит доходит до 18-20% цены электромобиля. То есть, Тесла S, которая стоит 100 тысяч, покупателю обходится ...
Я говорю о том, что оно не решает проблему обеспечения человечества энергией.
Вот Алекс посчитал же, что дорого очень. Но это для одного дома и во Флориде, где солнце круглый год.
Но даже возьмём Сахару. Там 12 часов ночь и 12 часов день. И при этом час утром и час вечером солнце слабое, остаётся в сутки всего 10 часов солнца для СЭС. А где это эл-во хранить ночью?
К примеру, СЭС в Сахаре произвела днём 10 млн КВтчас эл.энергии, а потом 14 часов эл.энергия не производится. Значит, ночью должна работать тепловая эл.станция мощностью хотя бы 500 тыс Квт.
А вы так рассуждаете, что скоро вся энергия будет производиться СЭС и ВетровымиЭС, а храниться эта эл.энергия будет в батареях. Но пока ещё эти батареи настолько дорогие, что это всё равно как делать золотые унитазы -- гигиенично конечно, но они доступны только для миллионеров.
Но смех - смехом, однако деньги-то хотя сами по себе ничто, но они - мерило всего. Государство деньги не печатает (обычно), оно налоги собирает. И если солнечный киловатт-час "по-настоящему" стоит (просто к примеру) 40 центов, а вот "стандартный" - 12, то 28 центов доплачивают остальные участники экономики.
И в результате что наносит экологии больший ущерб - цепочка газодобыча-газопровод-электростанция-потребитель или производство кремния, карбоната лития и массы других компонентов, изготовление из них элементов и т.д. - сие большой вопрос и более того даже.
Говорить же о отдельном покупателе (а ему, действительно, много что "до лампочки") и одновременно об экологии - это оксюморон. Экология - понятие глобальное, и простой покупатель, "заботясь об экологии", обычно просто повторяет базз-вордс, и "идет в тренде". А вот действительно мыслящий глобально человек должен понимать, что тут все очень не просто, и что при правильном законодательстве (когда на всех стадиях производства запрещ...
Однако вообще идея вполне здравая, только не в плане свинца, а в плане батарей (обычно- никель гидридных), что стоят на гибридных машинах типа Тойота - приуса. Когда они теряют слишком много емкости для автоприменения, их выкидывают, но они вполне еще годны для стационарных применений. Если это Вам нужно/интересно, могу дать ссылки, есть ряд работ, люди об этом думали, причем даже не с точки зрения технологической (ну какая тут особая технология, разве что в плане BMS), сколько с бизнес-экономической.
NiMH батарей в моем поле зрения нет, кроме АА малышек - поэтому ссылку дайте, а там видно будет. Спасибо.
Richa, K., Babbitt, C.W., Nenadic, N.G. et al., Environmental trade-offs across cascading lithium-ion battery life cycles, Int. J. Life. Cycle Assess (2015) 1-16