Россия не вспомнила о Толстом
Россияне обожают громко и торжественно отмечать свои великие годовщины. Когда 11 лет назад был двухсотый день рождения Александра Пушкина, "наше все", как называют тут великого поэта, был везде: на экранах, симпозиумах, полках книжных магазинов, прогибающихся от свежих переизданий полных собраний сочинений, почтовых марках и спичечных коробках. Одним словом – открываешь холодильник, а там тоже Александр Сергеевич.
В субботу минет ровно век со дня, когда 82-летний граф Лев Толстой умер на железнодорожной станции Астапово. Он добрался туда с пятьюдесятью рублями в кармане, оставив семейное гнездо идиллической Ясной Поляны, чтобы в странствиях по миру искать правды о человеке.
Россия не заметила этой круглой даты если не самого великого, то одного из трех величайших русских писателей. На экранах появится только один фильм, и то американский, посвященный семейным конфликтам в доме Льва Николаевича в последние годы его жизни – такая мыльная опера в, скорее, бразильском духе. Будет научное заседание на станции Астапово, где власти до недавнего времени хотели разобрать здание, в котором умер автор "Войны и мира", и удержали их от этого лишь протесты литераторов и историков. В некоторых газетах появляются еще дежурные тексты о Толстом. И это все: никаких марок, спичек и банкетов.
Западных публицистов удивляет тишина вокруг этой годовщины, они объясняют ее просто, а при этом неверно. Замалчивание столетия со дня смерти писателя – это, по их мнению, дело рук русской Православной церкви, которая в феврале 1901 года, как они пишут, предала Толстого анафеме и по сей день не хочет ее с него снять. В действительности он не был формально предан анафеме, а только по решению Синода был исключен из лона Православной церкви.
И так останется. Несколько лет назад патриарх московский и всея Руси Алексий II заявил, что писателя можно было бы вернуть в лоно церкви только в том случае, если бы он сам изменил свое отношение к ее учению. А ведь граф Толстой уже сто лет по объективным причинам ничего изменить не может. Свой подход к догматам он выразил тогда, когда в ответ на решение Синода в 1901 году, в частности, писал: "То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. То, что я отвергаю непонятную троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о Боге, родившемся от девы, искупляющем род человеческий, то это тоже совершенно справедливо".
Позицию патриарха и Церкви понять можно. Хотя… в православных соборах в последнее время появляются иконы со Сталиным. А ведь ничего неизвестно том, чтобы Иосиф Вассарионович (как наверняка хотели бы иерархи) посмертно "изменил свое отношение" к сносу тысяч святынь и расправе над десятками тысяч расстрелянных по его приказу священников.
Нынешняя официальная тишина над одинокой могилой в Ясной Поляне – это не только результат того, что государство не хочет раздражать Церковь, чтя взбунтовавшегося против нее человека.
Как утверждает Павел Басинский, автор книги "Лев Толстой: бегство из рая", современной России нечего почерпнуть из богатого наследия гениального писателя – полезным для государства мог бы быть только патриотизм героев "Войны и мира".
А что касается остального – Толстой неудобен. Он таким был и таким остался, - говорит Басинский в интервью "Новой газете".
Конечно, можно ли предложить молодым солдатам, которых отправляют в Чечню, хотя бы "Хаджи-Мурата"? Книгу, изобличающую ложь о войне на Кавказе, - ту же самую ложь в наши дни, что и полтора века назад, когда там служил Толстой. Или советовать молодым патриотам из прокремлевской организации "Наши", устраивающим охоту на инакомыслящих, прочитать произведения, в которых Толстой осуждает патриотизм, сам институт государства, доказывает, что все люди – братья.
Такое как тут говорят "вегетарианство" в России ненужно, возможно, даже опасно.
Как сказано в статье "Второе отлучение Толстого", опубликованной в "Независимой газете", сегодня великий писатель легко "мог бы заработать уголовную статью за «экстремизм» и «разжигание»". Ревностные прокуроры, несомненно, могли бы легко посадить его за "Хаджи-Мурата" или за ответ на решение Синода от 1901 года. А если бы они приложили немного усилий, то могли бы накинуть еще немного за "порнографию" в "Крейцеровой сонате".
Что же, подождем до 2028 года, на который придется двухсотая годовщина со дня рождения Толстого. Может быть, до того времени, Россия станет достаточно толерантной и экуменистической, чтобы оценить великого писателя по достоинству и не замалчивать его юбилей. Хватит ли на это 18 лет? Посмотрим.
Комментарии
Толстой продвигал непротивление злу насилием - "толстовщину". Это неправославная традиция и Толстому РПЦ объявила анафему.
Теодор Рузвельт увидел полезное в заблуждениях Толстого и начал с ним активную переписку. Письма даже публиковались в СМИ.
Толстой водил дружбу и с попом Гопоном.
Теодор Рузвельт дал старт пропаганде взглядов Толстого на территории России и в мире. Непротивление злу насилием - насаждаемая врагами идеология, была полезна во время подготовки захвата России и во все годы правления США в России. см. http://www.cneat.ru/lenin.html
Попа Гопона убили еврейские террористы, когда спецслужбы России начали за ним охоту и создалась реальная угроза , что будет открытый процесс и заказчики 1905г. станут известны. Очевидно Рузвельт дал команду на уничтожение Гопона.
Не исключено, что часть попыток самоубийств Толстого были следствием комплекса вины. Возможно, что Толстой осознал, что он стал соучастником в террористической войне США против России.
Истина не всегда всегда зависит от смотрящего...и момента, к которому вы пытаетесь пристегнуть Толстого.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не даром на Западе, переформатируя Россию под себя и на заре перестройки такое большое внимание уделяли массмедиа, ТВ и затем взялись за образование.
Есть замечательные детские рассказы Толстого, и не только его.
Сама методология и подача материала отбивает полную охоту учиться. Я еже не говорю об оплате труда педагогов и качества обучения.
В современном обществе при обучении надо давать детям и молодежи то, на основании чего они будут видеть примеры и ответы на происходящее сегодня. А также правильную подачу материала.
И в классической русской литературе, и у Толстого в том числе, есть очень много злободневного на происходящее сегодня.
Нужны не просто учителя, а пе-да-го-ги. И желание властей.
Просто замечательно сказал. Браво!!!! Вот видите, как хорошо Л.Н.Толстой соответствует жизни. К тому же все великое и правильное, всегда применимо в жизни.
Просто надо быть остроглазым львом, а не слепой собакой, как говориться в китайской пословице. Вы- уже начали превращаться во льва, раз такое цитируете у Толстого.
И я и вы подвергаем сомнению высказывания и отстаиваем свою точку зрения.
Продолжайте, пож-та, только без слОганов и штампов. И навешиванию ярлыков на мое лицо.
А то знаете, батенька, я ведь тоже могу по зубам давать, не смотря на вашу агрессивность.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не гоните. Мне ваши минуса и рейтинги - до сыреневого чемодану. Так что не упирайтесь вы так... а то как бы чего...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Неужто через монитор почувствовали и увидели или сканируете на расстоянии?
Да не заходитесь вы так!
О Толстом, не обо мне пишите...
У вас часом научных степеней нет и вы часом не преподавателем где-нибудь работаете? Прям ну нев-ная изобретательность и напор! Вы пишете-
" Я вам как в школе все тщательно разъжевываю. Может хватит? Давайте лучше серьезно относиться к проблеме, а не горлопанить, как вы это делаете."
Прям так и скажите. "Садись, двойка... Завтра- родителей в школу"
или типа того.
Можно и по другому.
Меня - в черный список, а самому продолжать с собой разговаривать, как тут некоторые делают....
Или ошибаюсь? Давайте лучше о Льве Николаевиче поговорим. О его творчестве. Что вас не устраиывает. Какие положения из его философских трудов и выводов.
Комментарий удален модератором
Особенно молоть будет приятнее.
Обязательно выскажусь. Извините. Надо отойти. Дела...
Отпишусь вечером.
Комментарий удален модератором
А если исходить из слова "гомосек" - то видать вы совсем дитя малое.
Взрослые люди таким лексиконом не пользуются. И перед тем как писать, хотя бы в инфу заходят.
Не, общаться не буду. Буду тебя пи.. на фундаментальном уровне.
Я не обиделась. Че на дите обижаться несмышленное? тем более тролля голимого.
Я исчо подумаю, писать ли тебе и тратить ли на тебя свое время.
Ну а ты давай, продолжай калом из окопов кидаться...И по поводу вопроса "А то чего?"
отвечу тебе этакой танкОй
Ты щаслеф, ветир рвет волосся
литит солома тебе ф морду
Но биригись! Тфой след в навози
Уж увидал начальнег морга...
расшифровка
В этом поэтическом "тАнке" автор (NNils) хочет сказать своему оппоненту (Роме), что он не прав, хотя оппонент страшно нервничает, срывается и переходит к оскорблениям. И хотя Рома изрядно потрудился, полазил по мусарникам и ща выдает нагора со всем молодым задором, но Рома не прав и он ошибается в своих выводах о Толстом.
И не надо предаваться оппоненту(Роме) такому молодому задору даже в сети. А то можно закончить кирдыком, переволновавшись, отстаивая шизу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нельзя о человеке и его поступках судить примеряя сегодняшнее время, без тех исторических предпосылок и времени в котором он жил.
Вы слишком все прямолинейно воспринимаете.
И если вы не видите патриотизма, любви к Родине и своему народу у Толстого, это ваши проблемы.
Вы- не любите Толстого. Я- не приемлю Достоевского. Ну так и что? Что с того?
В жизни то, что вы видите, зависит от того, куда вы смотрите. Я смотрю- в одну сторону, вы- в другую, некоторые люди - вообще не знамо куда смотрят.
Вот и все. И харе слОганами кидаться. А то вы тут такую деятельность развели, типа духовный паровоз, всем укажу правильный путь и спасу за копейки, практически даром, отписываясь в сети...
Да этот мудак просто технологию отрабатывает и все. Это же и так понятно. Поэтому и кидается на всех.
Ща, с ним разговаривать начнут. Разбежался. Как же...Просто с ним серьезно начали люди общаться. Что-то ему доказывать, примеры приводить. Но у Ромы-цель другая. Вот и пришлось взять "огонь на себя"...
Все правильно. Просто пустой блеф пустомели.
Оно и понятно, у вас тут бенефис, ну так продолжайте... гадить дальше.
С уважением, Жертва
Потому как если окажется "вдруг", что Лев Толстой - это мощь и сила, то однозначно - нынешние власти, пытающиеся замолчать наше национальное событие - говно.
«С грехом ссорься, с грешником мирись, ненавидь дурное в человеке, а человека люби».
«Исполняя свое внутреннее назначение, живя для души, человек невольно служит улучшению общественной жизни… Делай только то, что духовно поднимает тебя, и будь уверен, что этим самым ты более всего можешь быть полезен обществу».
«Если жизнь не представляется тебе великой, незаслуженной радостью, то это только потому, что разум твой ложно направлен».
«Ругают, осуждаю – радуйся; хвалят, одобряют – бойся, огорчайся.
Клевета, ложное дурное мнение, от которого нельзя оправдаться, есть лучшая школа добра».
«Доброта украшает жизнь, разрешая все противоречия, запутанное делает ясным, трудное – легким, мрачное – радостным».
Для школьников Толстой точно сложен, он и писал не для школьников. А то, что писал для них (Азбука) - следовало бы давать на факультативе. Если бы начальство занималось просвещением, а не затемнением...
Наследие нам оставил.
Литературное и духовное наследие. На века. Обогатил русскую и мировую культуру. Мало?
Но нашей русофобской власти,которой антисовки отдали Россию в 1991 году,ничего этого не нужно.
Наоборот,она хочет внушить,что вся многовековая история России,это одно сплошное кровавое месиво,и русскому народу нечем гордиться,а надо только каяться,каяться,каяться.
Хотя истинный таллант всегда обладает даром предвидения.
Гениальные вещи и гениальность автора проявляется в том, что его произведения переживают десятилетия, а подчас века. И всегда применимы. Ведь человеческая природа, ее суть, не на много изменилась.
Быть дураками им не стыдно.
Быть узнанными-им обидно
Вот строчки из Себастьяна Бранта "Корабль дураков" ("Stultifera navis"), одной из самых успешных немецких книг, вышедшей в 1494г. и иллюстрированной гравюрами А.Дюрера.
Вы еще и сюда идеологическую подоплеку вверните.
Типа - "С.Брант обвинял правящий режим В.Путина в России."
и еще, очень ахтунг-ально-
Раз денег нет-и дружбы нет:
Стоит на этом нынче свет!
И к ближним что-то не заметно
Теперь любви ветхозаветной....
То, что Л.Н. вскрывал все мародерство и неправедные поступки религиозных деятелей, а ныне просто церковного бизнеса, это правда. Также Л.Н.Толстой "посягнул" на сами постулаты церкви, говорил о гносиологических корнях и замахнулся "на святое".
Мы живем в сложный период. Толстой-наше достояние и наше культурное наследие. И всегда так будет.
"В действительности он не был формально предан анафеме, а только по решению Синода был исключен из лона Православной церкви."
И пора уже об этом знать, а не кричать на каждом углу об анафеме.
О сносе церквей и расстреле церковнослужителей- все вопросы к Троцкому и его команде, организовавших ГУЛАГ. Не надо вешать всех собак на Сталина.
Знаете, больше всего меня поражают аналитики и критики всякого рода. Особенно когда под все подводят политику и наступающий момент. Как например Басинский пишет в интервью "Новой газете" , что Толстой не удобен новой власти.
Л.Н.Толстой учит добру и христианским истинам, кто бы что не говорил. И чтобы гворить о его расхождениях с церковью и теософских спорах, надо читать не аналитиков и критиков, которые лудят свои статейки как пирожки на потребу дня., а читать саму публицистику и переписку Л.Н.Толстого.
И на сегодняшний день тоже можно сказать о некоторых критиках и прочих писаках-служение господу и опьянение коноплей не одно и то же.
Ну это и понятно. Бердяев, Андреев и прочая литература не способствует, а противоречит настоящим светлым установка. Недаром "почитатели" подобных авторов плохо заканчиывают- в дурдоме.
Роман Прокопенко пишет:
"А я не согласен. сначала тоже уважал толстого но понят потом что толстой это настоящая беда россии в отлдичие от достоевского которого в россии так и не поняли, а толстой сильно примитивен в своих взглядах и однобок. "
Конечно, это мнение Р.Прокопенко and Ko. И только.
А я считаю, что именно народовольцы, а также Добролюбов, Герцен, Чернышевский и Достоевский нанесли вред в русское самосознание. Это шизофреническое самокопание и самоистязание на грани психических помешательств.
Декларировать ценности и жить, следуя этим ценностям, не одно и то же. И если посмотреть с этой точки зрения, то видим расхождения в жизни писателей , и результат в русском обществе на лицо.
Поскольку человек способен понимать природу зла без объяснение, просто инстинктивно, сделать так, чтобы она стала не понятной - серьезный магический акт.
Чем и занимаются все эти писаки и критики, осознанно или нет.
Комментарий удален модератором
Я не ставлю знак равенства между Бердяевым и Андреевым, я их ставля в один ряд. Как благогупости, в основном и в конечном счете. Что они дали философской мировой и русской мысли?..Кто их последователи и применения на практике их идей? Цитвты в студию, плииз...
А вот Л.Н.Толстой - действительно гений, и не только литературной, но и философской мысли.
По поводу народовольцев и критиков- разговор долгий. Вы действительно хотите его начать?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мне надо отойти по своим делам. Могу я вам доверить Романа Прокопенко? и полемику с ним?
А я чуть позже выскажу свое мнение по поводу иудеохристианских противоречий. И мы продолжим рассматривать этот вопрос. А также нынешних литерутороведов и аналитиков.
Кирилл и судейские тоже не читали. Им продажные "эксперты" комикс подсунули, и они отлучили Толстого заново.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Он был отлучен от причастия, а не предан анафеме.
.
"Ислам и наука." . http://gidepark.ru/community/36/article/133140
.
Истоки наук. Миф о "невежестве ислама" . http://gidepark.ru/community/603
Комментарий удален модератором
Невозможно отрицать успехи мусульман и в области математики. Этими достижениями восхищаются и современные европейские ученые. К примеру, знаменитый западный ученый проф. Жак Рислер сказал: "Учителями математики нашего Возрождения были мусульмане".
Французский ученый проф. Э.Ф. Гаутье восторженно произнес: "Европейская культура обогатилась не только алгеброй, но и другими разделами математики за счет достижений мусульманских ученых; воистину, современная западная математическая наука - не что иное, как продолжение исламской математики".
http://gidepark.ru/community/36/article/133190
"Ложь Запада: ислам не внёс вклада в научно-технический прогресс."
http://www.islamnews.ru/news-26418.html
Комментарий удален модератором
Позор!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором