Магазины, детсад, гостиница: как живут в Северной Корее Фотографии Виталия Манского

Фото из личного архива
В российский прокат 27 октября вышел документальный фильм Виталия Манского «В лучах солнца» — о восьмилетней школьнице из Пхеньяна. Сценарий картины был написан северокорейской стороной, но российской съемочной группе удалось спрятать часть отснятого материала. Манский был в КНДР три раза — за это время он смог несколько раз выйти в город без сопровождающих и сделать несколько десятков фотографий. Благодаря этим снимкам можно узнать, как в Пхеньяне выглядят магазины, детсады, оперный театр и просто улицы. «Медуза» публикует фотографии, сделанные Виталием Манским в самой закрытой стране мира, а также комментарий режиссера о своем пребывании в столице КНДР.
Виталий Манский
режиссер-документалист
На протяжении всех трех поездок я жил в одной гостинице — суммарно я провел там два месяца — и все три месяца я ел в этой гостинице, в шикарном ресторане, один и тот же завтрак. Салат — пять тонко нарезанных колечек огурца, три дольки помидора, одно жареное яйцо, на отдельной тарелке квадратик джема, стакан кефира и зеленый чай. Все. Этот зал практически всегда был пуст. В самой гостинице я видел больше людей, чем на завтраке. Как я понял, наша гостиница предназначалась не для иностранцев, а для северных корейцев, но при этом ни один из наших сопровождающих там не ел.
Иностранцу нельзя ходить по улицам одному и в целом проявлять самостоятельность. Но в нашу последнюю поездку, когда у меня уже получилось расширить границы допустимого, я просто ворвался в небольшой магазин. За мной, конечно, заскочили сопровождающие. Торговый зал — метров 80, в нем группа людей — 8-9 человек и продавец, а весь прилавок в пачках томатного сока, которые выставлены в шахматном порядке: пачка, пустое место, пачка, пустое место. От пола до потолка — только томатный сок, и был ли это томатный сок или просто пачки — я так до конца и не понял.
В первый приезд в Пхеньян меня возили на фабрику, где как раз изготавливается этот самый томатный сок, так что я решил выяснить его стоимость. Общался через сопровождающих, которые пытались, в первую очередь, конечно, вытащить меня из магазина, а не переводить вопросы, но я был настойчив. После длинных переговоров прозвучала фраза: этот сок не продается. Это ключ к пониманию того, как устроена торговля в Северной Корее. Я не видел, чтобы в КНДР что-то продавалось в общепринятом понимании этого слова. Время от времени мне попадались люди, которые несли какие-то товары — как правило, пожилые женщины волокли мешки с чем-то. То есть они отоваривали свои талоны или деньги — я не знаю точно — и получали в складчину большие объемы [какого-то товара].
Я вспоминаю свой кубинский опыт, где с продуктами все не очень хорошо — купить товары можно только по карточкам, которые еще и сгорают в течение года. Но на Кубе люди хотя бы не стесняются говорить о карточках — там есть определенная свобода. В Северной Корее никто не произнес ни одной полужалобы, не выдал никакой информации о торговле — все прекрасно, все сыты, довольны, богаты, все есть, ничего не надо.
Кстати сказать, сторонники идей чучхе и северокорейского режима — есть и такие — иной раз выступают с «разоблачающими» материалами и рассказывают, как процветает экономика КНДР. И в качестве доказательства предъявляют фотографии одного-единственного магазина. Теперь я понимаю — я в нем был. Это универмаг, который находится в посольском поселке, туда не может попасть ни один кореец. Это правда рай: два вида колбасы, два вида сока, два вида консервов, три вида печенья. Магазин сделан современно — плитка, хромированные ручки, стеклянные двери, нарядные девушки на кассе. Есть отдел с товарами народного хозяйства, продаются водка, туфли, сумки — цены более кусачие, чем в Duty Free в Мюнхене, но когда ты хочешь есть, пить и курить, выбирать не приходится. Счастье, что в Пхеньяне был этот магазин, иначе мы бы вряд ли выжили в таком «изобилии».

Фото из личного архива
В городе постоянно проходят репетиции парадов и шествий. Группа женщин — под окнами нашей гостиницы во время перерыва между репетициями.

Фото из личного архива
В первый приезд в Пхеньян меня отвели в Универмаг № 1 на центральной улице — там же находится отель, где я жил. На эскалаторе меня подняли до последнего этажа, провели по залам, и я увидел товары — на всех товарах были ценники. Я спрашивал, сколько, например, стоит велосипед, пересчитывал цену на доллары — и у меня получалось, что велосипед стоит около 20-30 долларов. И я, честно скажу, радовался за северных корейцев.

Фото из личного архива
В этом магазине просторные залы, отсутствуют очереди, покупатели спокойно прогуливаются, жизнь выглядит более цивилизованной, чем во многих моллах в европейских столицах. Однако уже во время второго приезда, и тем более третьего, ситуация с этим Универмагом № 1 немного прояснилась.

Фото из личного архива
В третью поездку я разными хитростями обзавелся корейскими деньгами, которые иностранцу иметь запрещено.
И я попытался купить пару тетрадок в красной обложке в качестве сувениров — чтобы потом раздать друзьям. Но столкнулся с тем, что тетрадки купить было нельзя. Вот есть тетрадки, есть покупатель и деньги, но купить их нельзя. Более внимательный взгляд на магазин дал понять, что в принципе в нем никто ничего не покупает. Присутствующие — словно посетители выставки достижений народного хозяйства, просто ходят и смотрят. Более того, я потом увидел, что товары разложены определенным образом и составляют композиции, которые не предполагают того, чтобы из них что-то изъяли.

Фото из личного архива
Совсем рискованный эксперимент — фотография в центральном продуктовом магазине. Дело в том, что по этой улице водят иностранные группы, и проезжая мимо, я видел, что в магазине постоянно мелькало нечто цветное. И вот однажды мне удалось зайти в него и сделать пару фотографий. Я был поражен, что этим цветным оказались воздушные шарики в витринах. Эти шарики видны с фасада, но все магазины работают на черный вход, на свою тыльную сторону, куда и стоит очередь. Иногда очереди такие длинные, что волей-неволей выныривают на центральные улицы. Что именно люди в этих очередях отоваривают — я не знаю, все мои попытки выяснить оказались тщетны.

Фото из личного архива
Но есть и несколько коммерческих магазинов, вот эти товары можно купить.

Фото из личного архива
Несколько раз мне удавалось сделать фотографии через стекло — например, фото магазина с зубными пастами. В него зайти невозможно, но через стекло можно сфотографировать прилавок.

Фото из личного архива
Это парикмахерская — на плакате изображен ассортимент по номерам.

Фото из личного архива
Мой гостиничный номер и окно, из которого мы все снимали — камеру просовывали между штор.

Фото из личного архива
В какой-то момент мы пришли в гостиницу, а штор нет. И до нашего отъезда их больше не было.

Фото из личного архива
Это нормальный вид для Пхеньяна, можно сказать, что так выглядит город в час пик. Мало людей и пустынные улицы.

Фото из личного архива
Оперный театр находится в центре города, недалеко от гостиницы, где я жил. Это афиши оперы «Море крови», выполненная из мозаики.

Фото из личного архива
Подобного вида ларьки нам иногда попадались, но я никогда не видел, чтобы там стояли люди и что-то покупали. По-моему, там был какой-то непортящийся китайский товар, расфасованный в пакеты.

Фото из личного архива
На снимке изображен детский сад. Фотографию мы сделали во время одного из наших побегов. На ней видны пальцы, но это не рука фотографа, как можно было бы подумать. Просто какой-то прохожий кинулся перекрывать нам съемку.

Фото из личного архива
Один из наших сопровождающих.

Фото из личного архива
Метро в Пхеньяне. Иностранец может проехать только три остановки и только с сопровождающим, там используются бумажные талончики.

Фото из личного архива
Скульптурная композиция — северные корейцы демонстрируют достижения народного хозяйства.

Фото из личного архива
Так в Северной Корее создаются киноафиши — их рисуют.

Фото из личного архива
Раздвигающиеся ворота — вход к некогда секретную главную резиденцию, в которой жили Ким Ир Сен и Ким Чен Ир. Когда к власти пришел Ким Чен Ын, он решил похоронить своих предков во дворце и превратил его в мавзолей. И теперь за определенные заслуги туда можно попасть — прийти и поклониться, а в выходные — просто погулять. Надо сказать, это абсолютная демократизация. Благодаря тому, что теперь можно проникнуть внутрь, видно, как северокорейские правители отгораживались от внешнего мира. Такие ворота не прошибет даже танк, это железнодорожная колея, внутри колеса — как у поезда.

Фото из личного архива
Комментарии
а здешний троллятник все еще чего-то канителится.
.
https://www.youtube.com/watch?v=fdHGLGFshz0
Он к 7 ноября выложил на витрине "СЛАВА КПСС".............................
.................................................
килькой в томате
Один редактор вылетел из здешней партии,
За заголовок в честь путины и соцсоревнования коллективов рыболовецких предприятий -
"Коммунистов - в море!"
Пиджак снят, галстук распущен
На столе ПМ и початая бутылка коньяка,
Вдруг дверь слетает с петель, влетает парторг- с "Правдой" в кулаке
-" Не сосиски сраные, а СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ!"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы же не пустите доброхотов в свою квартиру, которые будут вам жужжать, что у вас обои не того цвета, мебель старая, хорошо бы её поменять... Ну вот и сами не лезьте.
Погоди, будет тебе тоже чучхе..))
Комментарий удален модератором
Украина это лоскутное одеяло, где хохлы всего лишь несколько лоскутков.
Комментарий удален модератором
А чо еще не в Америке? Или хотя бы на благословенной Укруине? )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я ваще не спорю с идиётами, упоротыми и патологическими врунами.
Учи историю, детка... хотя - не в коня корм.
п.с. Русь - это территория Украины. Не путай с Московией и Тартарией..)
Комментарий удален модератором
Я космополит, в отличие от упоротых путриотов и русофобов.)
Комментарий удален модератором
Точно помощи не нужно?))
Отдадим - по твоей логике?..)
Про Корею,так про Корею..))
Не,это не она..))
учи мат часть.
кста, а когда русские стали русскими - подскажешь?..)
уж пр земли не говорю..)
Для меня дом-весь мир,на меньшее я не согласен..))
Иногда я думаю,что она бот
Но только процентов 15 симпатизируют Лугандону и Рашке.
А не скажешь, сколько поддерживают бандеровский режим в Киеве и американскую марионетку Порошенко? При том, что " кто не скачет, тот москаль" и "москаляку на гиляку"...
Выборы 2004 показали - 50% за Ющенко, 50% за Януковича...
Но со временем он может ,в отличии от рабской Рашки выйти на улицу и потребовать от власти выполнения своих обещаний.
А Порошенка выбирал народ и выбирал честно.В Украине пуйловыборные чудеса не прокатывают
Космополит, это не тот который плюёт на землю, в которой родился. Это я космополитка, а ты русофоб чистой воды. И тебе было бы радостно, если бы пришёл ваш Ходор, и вынес бы американцам Россию на блюде - "Вэлкам, пользуйтесь!"
Комментарий удален модератором
И на какую тему ты собрался общаться с Разумом? А Разум-то захочет общаться с тобой? )))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Комментарий удален модератором
Порошенко ныне прислушивается к мнению народа.
Иначе его судьба незавидна.
Это и есть принципы демократии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Почитай рассказ Саймака "Изгородь"
Мой любимый писатель
Конечно нравится..))
Комментарий удален модератором
А выйти с плакатиком потребовать своих прав у власти-слабо?
А я за справедливость и объективность.
Главное,что ему хорошо
Хотя я может и хотела бы пенсию хоть 500 евров... Я стоко просто не съем... Мне еще бы надо похудеть хоть на 3 кг...
У детворы каникулы..))
Там нет побед.Хотя и в Лугандоне все на месте
Там все поболее суммы..))
На самом деле противоречий нет. Референдум, милая - и самоопределайся потом, меняй границы..)
Комментарий удален модератором
У Брокгауза и Ефрона например... тогда подходи..)
Тема не про Россию и тем паче не про Украину.
Але гараж!!!
Практически так. После 20 лет безвременья для России.
А то девочка,девочка..
Бери ношу по себе шо б не падать при ходьбе..))
https://www.youtube.com/watch?v=DiTs829MJzc
Не забывай,ведь ты в Россее живешь..))
Комментарий удален модератором
Вон Ирку почитай-не знал бы ее раньше,никогда не поверил,что до такого можно опуститься..
Ну это чистейшее блаблабла в современных условиях, когда мир расколот напополам, если не на большее количество кусков, и у каждого куска свои геополитические и экономические интересы.
Вот "всё человечество" это для тебя конкретно что или кто?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Или они должны были ждать поездов дружбы из Галичины? Один, был случай, вертанули. В Крыму не шахтёры, военные, народ серьёзный.
Придуриваться-то не надо.
Я всегда сама знаю, что мне делать. Я с мужиками на одной доске. А если он дурак, значит я царь горы.))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Порядок начинаю с семьи.
Это чисто оборот.К религии отношусь с большой симпатией.
Комментарий удален модератором
Правда не в России,к сожалению
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пример-президент Картер.
Джимми был обычным фермером.Или та же Меркель.
Видал в каком доме она живет?
Так точнее
Комментарий удален модератором
Примеров и впрямь много.Но увы-не у нас..((
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хотя,среди отцов много приличных людей
Одни шавки,типа Сеньки Павлова.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Правда в России придумали русский мир и "Армату"
Это как качели-вверх,вниз
Вверх-это прогресс,вниз-это в зверство,в лугандоны,в коммунизм..
А ты говоришь -не меняется..))
Вот у Гитлера была овчарка "Блонди",так он будучи вегетарианцем
и ее посадил на эту кухню.Псина ведь не сдохла,хотя и метаболизм..))
Комментарий удален модератором
Это долгий разговор-в свое время цивилизация началась с человека,который найдя зерна пшеницы не сожрал их,а посадил,что бы получить много больше.
А вот в Рашке до сих пор верят ,что все можно получить по Шучьему велению..
Комментарий удален модератором
Думай образами,а не деталями..))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вникаешь в мелочи-но ищешь причину.
Если пробил диод,то проблема как правило в нагрузке..))
Разбойники как правило сидят в Кремле или туда вхожи..))
И при поддержки целой армии из Пуйлостана?
Ира-не кажись тупее,чем ты есть
Что-то до момента ухода в Россию Украина в упор не замечала крымских татар...
Так как власти реальной не было,захватили ВС и понапринимали ХЗ каких решений.
А кто а Рашке счастлив вопрос риторический,а в Крыму тем паче.
Ты наверное возбуждаешься, когда твои внуки облизывают эскимо и обсасывают карамельные петушки...
Ладно, гуляй.
Моим знакомым свободным хватает внутренней свободы собственных способностей, но всегда маловато свободы от внешних ограничений и запретов.
Знакомые мне несвободные и наемники заботятся работать поменьше, получать побольше, и чтоб побольше новобранцев впрягли... И чтоб здоровье им кто-нибудь обеспечил, и чтобы откуда не возьмись появился... удача...
А вообще, ужас.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ни на шаг от методички..)
Комментарий удален модератором
Ответь внятно..)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Выдержка из статьи:
"There is no doubt North Korea is racked with poverty.Its economy barely functions, and per capita gross domestic product is estimated as low as $1,800 per year. But for the privileged few in this city of three million — state officials and members of a nascent merchant class...There are cafes and bars, tennis courts and gyms. There is a bowling alley and a fancy supermarket, a new dolphinarium and a water park"
Мой перевод: "Вне всякого сомнения, Северная Корея изнурена бедностью. Ее экономика едва функционирует, и валовой внутренний продукт на душу населения оценивается настолько низко как $1800 в год. Но для нескольких привилегированных лиц в городе с населением в 3 миллиона - гос. чиновников и представителий зарождающегося класса торговцев - есть кафе и бары, теннисные корты и спортивные залы. Есть кегельбан и "прикинутый" супермаркет, новый дельфинарий и аквапарк."
Комментарий удален модератором