Так воевали "сталинские соколы"!
Забытый герой. Так воевали «сталинские соколы»!
Смысл всех современных дискуссий о Великой Отечественной войне в наше время сводится к одному, одни ищут истоки нашей Победы , а кто то всё время копается в известном перечне неудач 1941/42 годов, даже не утруждая себя присмотреться к тому, что и в те тяжкие месяцы войны совершались удивительные подвиги и враг часто бывал бит!
Двойной таран! Боевой путь …
«В этом бою мною «Юнкерс» сбит, я сделал с ним , что хотел!»… Эта строка одного из лучших стихотворений В Высоцкого о войне, кажется именно об этом летчике, имя которого не вспоминают вовсе, Герой Советского Союза Владимир Залевский. В интернете нашлось лишь одно, вот это фото, которое судя по всему делалось для какого то документа- удостоверения…

Буквально с первых же дней , он, младший лейтенант, выпускник Чугуевского военного авиаучилища , в составе 157 ИАП в небе войны. Вылеты на прикрытие бомбардировщиков и штурмовки следовали один за другим. Но, свою первую победу он смог одержать только 27 июля 1941г . Дело в том, что в начале войны на истребителях раций не было. На цель их наводили с земли посты ВНОС, которые в направление самолетов противника выкладывали белые полотнища –стрелы. Немцы прекрасно знали о таком примитивном , времен 1-й Мировой войны, способе оповещения и меняли курс. Потому, прилетая в заданный район, наши истребители часто там никого уже не обнаруживали. Приходилось, меняя курсы, гоняться за немецкими самолетами наугад. А поскольку И-16 в скорости уступал даже Ю-88, можно представить, какое это было тяжкое занятие. Но, бывали дни, когда перехват удавался, и тогда…
Ленинградский фронт. Летчик на И-16 ждет команды на вылет.
В этот день, в районе железнодорожной станции Чаща Гатчинского района Ленинградской области, в составе звена на И-16, он вылетел на перехват девятки бомбардировщиков Ю-88. Уже в атаке, Залевский заметил, что в строю летят восемь самолетов, а где же девятый? Тот шел ниже, , надеясь на фоне земли проскочить наши истребители. Владимир в пике погнался за юнкерсом, расстрелял по немцу весь боезапас, а тот летит. Тогда он винтом ишачка ударил по хвосту , бомбардировщик лишь вильнул и продолжал лететь. Не долго думая, крылом своего истребителя летчик ударил по бомбардировщику и тот рухнул на землю. Двойной таран! Владимир сумел посадить свой истребитель брюхом на болото.
15 августа 41г, эскадрилья 157 ИАП, сопровождая эскадрилью бомбардировщиков , вылетела на штурмовку немецкого аэродрома. Чтобы обмануть бдительность немцев, наши сделали крюк и зашли не с востока, а с севера и застали врага врасплох. Отштурмовали- отбомбились, расстреливая самолеты и всё прочее, но уже на уходе от цели в самолет Залевского попал зенитный снаряд. Пришлось садиться прямо в лес, на кроны деревьев. Удар и стало темно…Очнулся в домике финской (!) крестьянки. Несколько дней Владимир отлеживался на хуторе в амбаре, но кто- то узнал и донес. Немцы схватили раненого летчика и отвезли в комендатуру, где он провел десять дней. В конце концов комендант приказал его расстрелять. Двое солдат-конвоиров вывели его за окраину хутора, дали в в руки лопату и показали , мол давай русский, сам копай себе могилу. Но и на войне бывают чудеса! Раздался рев наших самолетов, обстрелявших машину на дороге. Один конвоир упал от страха в канаву, а другого наш летчик рубанул лопатой по голове, да и бегом в лес. После долгих скитаний он наткнулся на партизан, а те нашли способ переправить его через линию фронта к своим. Товарищи встретили его так, как встречают воскресшего с «того света». Не было никаких злых особистов и подлых комиссаров, чьи злокозненные образы столь популярны в современных фильмах –поделках о войне. Дождался исправного самолета и снова в бой.
Настоящая удача пришла лишь в начале марта 1942г Полк пересел на английские «Харрикейны». Летчики их не любили за недостаточную скороподъемность и неудачное вооружение. Пулеметов много, но калибр маловат. По приказу комдива техники – оружейники поколдовали и установили вместо восьми обычных - четыре крупнокалиберных пулемета. Получилось то, что надо. Но, был у этого иностранца еще один существенный недостаток. «Харрикейн» был горюч, как вата. Наш ишачок выдерживал множество попаданий, а в этого раз попали и он уже загорелся! Но, другого в руках пока не было, воевать надо было тем, что есть. В конце концов, не столько дело в самолете, сколько в летчике. Эту истину В Залевский доказал делом. Как только установилась летная погода, он с 7 по 30 марта 1942г начинает чистить небо, лично сбив пять Ю-88, четыре истребителя Ме -109, один Хе -111 и один Нs-126, итого 11 побед за 24 дня! С учетом тарана на его счету уже было 12 сбитых, пора бы уже и героя давать!...Представление «наверх» ушло, и характеристика великолепная, свыше сотни боевых вылетов на прикрытие и разведку, результативность! В августе 1942г, уже на Калининском фронте подо Ржевом, он сбил еще два Ю-88 лично и один юнкерс в группе. Но, ведь как бывает, без завистников не обходится, а Володя, как и все боевые летчики, был не ангел. Девушки его любили, как все парни, родившиеся в Донбассе, мог лихо погулять. Вот и шепчет тыловая крыса, да рановато ему еще Героя давать, пусть дело полежит, а лейтенант подождет. Но, как бы там ни было, а 30 января 1943г звание Героя Советского Союза ему было присвоено.
С весны 1943г 157 ИАП, в котором уже капитан и Герой, командир эскадрильи В Залевский продолжал воевать, был переброшен под Курск.
Теперь они получили новые Як-7Б с мощным вооружением (1 пушка 20 мм и 2 пулемета УБС). См фото ниже.

В июне 1943г немцы, пытаясь сорвать снабжение наших войск, каждый день бомбят железнодорожную станцию Курск. В налетах участвуют более 400 бомбардировщиков и всегда под прикрытием истребителей. Воздушные бои идут прямо над городом. Эскадрилья В Залевского и тут добавила побед на свой счет, а он лично сбил Ме-110. Общие потери немцев в Курском небе составили 145 самолетов.
5 июля 1943г началось третье наступление вермахта на Востоке- Курская битва (5 июля -23 августа 1943г). Битва на смерть, на взаимное уничтожение на земле и в воздухе. Армады бомбардировщиков и штурмовиков с обеих сторон поддерживают сухопутные войска. В этот день эскадрилья В Залевского уже сделала четыре боевых вылета, но поступил приказ штаба полка на перехват и снова в бой! Группу Ю-88 прикрывали истребители ФВ-190, держась на разных высотах группами в 4-8 самолетов. Но, Залевскому с ведомым ,ст лейтенантом М Ануфриевым и еще одной парой яков удалось проскочить под ними и прорваться к бомберам. Комэск лично сбивает одного и следом второго, еще одного сбивает другая пара яков. На выходе из атаки на них сваливается четверка фоккеров и зайдя в хвост, подбивает самолеты Залевского и Ануфриева. Оба были тяжело ранены, но выпрыгивают на парашютах и опускаются к своим на позиции 2-й ТА. Их срочно отправляют в госпиталь, но рана Залевского оказалась смертельной. Его посмертный боевой счет: лично сбил 17 и в группе -23 самолета врага . Запомним, будет с чем и с кем сравнивать.
Атаковал на ФВ -190 и сбил В Залевского обер – фельдфебель Хуберт Штрассль, это была его 39 победа. В этот день на счет Х Штрассля было записано 16 побед (1 Як-7Б, 5 Миг-3, 4 Ил-4, 4 Ла-5, 1 Ил-2 и 1 Бостон). 7 июля на счету этого кандидата в «эксперты» было уже 67 побед. В эти дни известный Э Хартман по сравнению со Штрасслем для геббельсовской пропаганды – жалкий и не заметный ученик –приготовишка. Глядя на ежедневные списки побед Хуберта Штрассля, можно предположить, что обер –фельдфебель не садился заправиться и отобедать, восполнить боекомплект, проверить самолет, не спал и не совершал туалетные надобности, не мылся и т д…А только летал и сбивал!

На фото ФВ -190 в полете.
Хорошая штука – фотокинопулемет, если бы он еще и результаты атак фиксировал. Уже 8 июля капитан А Силукаев на ЛаГГ-3 сбил несостоявшуюся легенду Люфтваффе. Х Штрассель выпрыгнул из самолета, но парашют не раскрылся, или он не смог его раскрыть. Возмездие пришло быстро.
Задача-сбросить врага с нашего неба!
Давление немецкой авиации в битве на Курской дуге в первую неделю с 5 по 12 июля было ощутимым, они стремились во чтобы- то ни стало завоевать господство в воздухе. Но, 12 июля для немцев стал критическим днем как на земле, так и в небе.. После танкового сражения под Прохоровкой 2 ТК СС вынужден был начать отступление. Мало того, под вечер группа немецких бомбардировщиков Хе-111 в хлам разнесла переправы своего корпуса и угробила 2 танка, погибло 6 чел Другая группа Хе-111 разбомбила свой штаб в г Ржавец, погибло 34 чел , в основном офицеры штаба. 13 июля немецкие бомбардировщики бомбят штаб 3 ТК, в результате погибло 5 офицеров. Это уже серьезный кризис управления войсками и неразбериха. Собственно, на этом, наступление немцев и заканчивается, а инициатива переходит к советским войскам не только на земле, но и в небе.
19 августа 1943г, после бурного скандала у Гитлера, застрелился начальник штаба Люфтваффе Ганс Ешонек. Причин тому было много, главная –неудачи германской авиации на всех фронтах, от Пенемюнде до Восточного, в которых его обвинял рейхсмаршал Геринг. И один из провалов Люфтваффе случился в небе Курской битвы.
Сейчас стало модным писать и рассказывать , как немецкие асы (эксперты) гирляндами сбивали – нанизывали счета из русских неумелых пилотов. Давайте посмотрим, как наши летчики вышибали с курского неба этих «супергероев». Список погибших асов Геринга из первой полусотни получается солидным. Итак, Штрассель из эскадры JG51(якобы 67 побед) сбит и погиб 8 июля 43г.
Еще один обер фельдфебель З Россман ,JG52, 93 победы, сбит 9 июля.
Майор Р Реш из JG51, 94, 11 июля 43г..
Майор В Эвальд , JG3, 78, 14 июля 43г.
Лейтенант Г Шелль, JG54, 71, 16 июля 43г.
Лейтенант Й Йеневайн, JG51, 86, 26 июля 43г
Об –лейтенант О Танге , JG51, 68, 30 июля 43г
Майор Г Гумут, JG54, 63, 3 августа 43г
Об –лейтенант Г Готц, JG54, 82, 4 августа 43г
Капитан Г Хофмайер, JG51, 96, 7 августа 43г
Об –фельдфебель К Штеффен JG52, 59, 8 августа43г .
Об-лейтенант М Штотц JG54, 189, 19 августа 43г.
Лейтенант Б Кортц, JG52, 113, 19 августа 43г
Над своим аэродромом был сбит и ранен об –лейтенант Вальтер Крупински, тогда 100 побед. Был сбит и и сел на брюхо знаменитый майор Г Ралль (156 побед). 20 августа 43 г при атаке Ил-2 бортстрелком был сбит Э Хартман, четыре дня бегал он по тылам, пока через линию фронта не вышел к своим, повезло парню! Список можно продолжать еще долго, можно всё отрицать, как это делают тролли от «исторической науки», произнося мантры о неполноценности и неумении воевать наших отцов и дедов, но суть ясна. Побеждают не ложью и на бумаге. Победил тот, кто в своей массе был сильнее, кто сломал хребет вермахту и Люфтваффе, советский народ!. Общие потери Люфтваффе в Курской битве, в начале которой погиб наш Герой В Залевский, составили 1696 самолетов!
23 августа 1943 г Красная Армия освободила Харьков! Операция «Цитадель» провалилась, а Курская битва (5 июля -23 августа 1943г ) , как в последствии и война, закончилась нашей Победой!
Комментарии