Уход по-русски. Третья мировая война все-таки произошла?
От безалаберности профукали, наверно, 10 военных бюджетов.
Чуть ли не каждую неделю — и минувшая исключение не стала — приходят из российских регионов новости о незавидной судьбе некогда грозных и даже секретных военных объектов: их попросту разворовывают.
Черным копателям, да и просто местным жителям, это, возможно, и в помощь. А вот некоторым экспертам за державу обидно: рационально подходить к демонтажу подобного рода баз мы так и не научились, в результате стране миллиарды теряет, если не триллионы.
Корреспондент НТВ Антон Вольский, изучая проблему, выяснил немало весьма прелюбопытных деталей.
Последний раз Владимир Шпагин был здесь 25 лет назад, служил инженером. Но хоть место службы изменилось с тех пор до неузнаваемости, он и теперь хоть с закрытыми глазами может найти свое рабочее место. Владимир Шпагин: «Одна-две стойки остались, не успели значит украсть, но никакой аппаратуры здесь больше нет».
Военные ушли отсюда несколько лет назад, демонтировав ракету и все оборудование, бросили шахту и все сопутствующие постройки. Теперь это просто клад для охотников за цветными металлами и раздолье для мальчишек.
Владимир Шпагин: «Можем даже крикнуть в шахту. Ого, какое эхо — 40-метровая глубина!»
В прошлом году в Мурманской области, упав в такую шахту, разбилась 18-летняя девушка. Но это могло произойти где угодно, ведь такие шахты брошены не только в Мурманске.
Еще одна база РВСН расположена недалеко от Саратова, но тут черные копатели постарались: срезали не только провода — чуть всю шахту не разобрали. Когда-то это была точка базирования межконтинентальной баллистической ракеты УР-100, на смену которым пришли «Тополя».
Сокращение ядерных вооружений, конечно, — дело важное, но то, с какой поспешностью и небрежностью бросаются некогда секретнейшие объекты, вызывает вопросы. Ведь сколько таких брошенных баз по всей России, не знает никто.
Виктор Баранец, военный обозреватель газеты «Комсомольской правды»: «По плану МО, из 8 тысяч военных городков останется только 200, то есть сокращение в 40 раз.
Из 150 военных аэродромов останется порядка 30.
Это гигантское хозяйство, которое армия, как правило, оставляет совершенно в разрушенном, варварском виде».
Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем РФ, генерал-полковник запаса: «После расформирования воинских частей эти объекты должны передаваться в подразделения Госкомимущества, но они тоже не знают, что с этим делать».
В таких местах не покидает ощущение, что третья мировая война все-таки произошла.
Здесь когда-то был размещен батальон охраны, расположенной неподалеку от базы атомных подводных лодок. Но потом подлодок не стало, а три года назад расформировали и сам батальон. Казарма в стиле сталинского барокко — самое яркое напоминание о былом величии.
Заброшенная военная база была градообразующим предприятием. Базу закрыли, а город с людьми оставили. Теперь на его развалинах можно снимать фильмы про ядерную войну.
Местный житель: «Тут раньше гудел поселок, до 90-х годов, а потом пошло на убыль, завод развалился».
Костромская область. Еще совсем недавно территория была окружена тремя периметрами безопасности: два ряда колючей проволоки и металлическая сетка под напряжением три тысячи вольт. Это была база боевого железнодорожного ракетного комплекса. Поезда внешне были неотличимы от вагонов-рефрижераторов, но на деле составляли самое секретное советское оружие. Теперь украдены даже рельсы. Как могилы зияют следы раскопок искателей цветных металлов. Повсюду — страшная разруха.
Лана Сатор: «Все разобрано на цветной и, может быть, драгоценный металл. Буквально две недели назад здесь сохранность была еще получше, но на глазах становится все хуже и хуже. До нового года, возможно, уже совсем ничего не останется». И это не наследие 90-х. Этот объект почти новый — военные оставили его менее года назад. Такие базы умирают по всей стране одинаково: сперва выкапывают и обрезают провода, потом доходит черед до металлолома, и тогда в ход идет тяжелая техника. На конечной стадии тащат даже кирпич, бетонные плиты и песок.
Лана не хочет, чтобы ее называли диггером или сталкером. Она ездит по заброшенным гарнизонам и военным базам, фотографируя прошлое или то, что от него осталось.
Лана Сатор: «Это нестандартное изучение истории, которое не могут дать в школе». Военные базы закрывают не только в России. У нашего недавнего потенциального врага, США, таких мест тоже достаточно. Но там им быстро находят новых хозяев: вот семья купила старую ракетную шахту за 40 тысяч долларов и сделала в ней свой дом. Жалуются только, что под землей плохо работают мобильные телефоны.
У нас же ракетные базы не продаются, обжить их можно только виртуально. Компьютерная игра копирует реальный подмосковный бункер. Здесь, по замыслу авторов, в 50-х годах проводились секретные опыты на людях. Интерьеры аутентичные: разработчики специально нашли под Москвой заброшенный военный объект, сфотографировали его, потом уже на компьютере заново покрасили стены, подрисовали недостающие элементы обстановки и дали этому подземелью вторую жизнь.
Но большинству закрываемых в России военных объектов не дождаться даже виртуального воскресения. Брошенные базы моментально превращаются в груды бетона, не представляя уже никакой ценности.
Леонид Ивашов: «Что-то должно организованно идти на утилизацию, а для этого должен быть и коммерческий интерес, но государственный интерес — прежде всего. Можно найти применение любому объекту, только нужно раскинуть мозгами, проявить волю, принять решение».
Виктор Баранец: «Мы закапываем в землю не триллионы — сотни триллионов.
От этой безалаберности мы уже профукали, наверное, штук 10 военных бюджетов страны».
Более точно оценить сумму ущерба не представляется возможным.
В Советском Союзе на ядерный щит денег не жалели: качество материала, из которого построены ракетные шахты, восхищает и теперь. Но сколько стоит каждый конкретный объект целиком, а не в качестве металлолома, никто и не считал.
Владимир Шпагин: «За державу обидно, что там говорить». Хотя и металлолома вполне хватило бы, чтоб оплатить работы по демонтажу ненужных военных баз.http://ip.ntv.ru/news/19066/
Антон Вольский. Корреспондент службы информации НТВ
Комментарии
обошла власть стороной и ....
ждет нового хозяина, который будет ее использовать во благо народа и государства.
НАТО нас защитит , альянс и в Осетии пытался нас защитить и сербов защищал постоянно ...... А Белград бомбил .... Саддам Хуссейн! А что? вполне возможно в учебниках истории лет через 20 так и напишут авторы свинадзе и млечин.
Комментарий удален модератором