ДАМЛАМА С АЙВОЙ
Я 13 лет прожил в южном Казахстане, всего в 600 км. от Ташкента, что для азиатских масштабов - рядом, Но никогда даже не слышал этого названия – ДАМЛАМА. Услышал его сравнительно недавно в передаче «Званый ужин» на РенTV. Заглянул в и нтернет, а там рецептов – тьма. Что особенно понравилось – простота приготовления: порезал, загрузил и на огонь. Снял и ешь на здоровье. Что для меня, лентяя, очень важно. И набор продуктов: всё, что есть. У меня было:

Помидоры появились позже (забыл вынуть из холодильника). Айва – то, что отличает этот рецепт. В интернете есть яблоко… Соль перец и прованские травы – само собой разумеющееся, как и четверть стакана подсолнечного масла.
Итак, на дно кастрюли выложил слой лука, порезанного полукольцами . На него – слой зелёной фасоли. Поверх фасоли слой порезанного на порционные куски мяса.

Далее следуют слои баклажан, порезанных кружками, картофеля, сладкого перца, порезанного пёрышками и, последнее – кабачок, очищенный от кожицы и семян, вместе с айвой и помидорами.
Всё укладывается плотно, в паузах между кружками картофеля и баклажан – натёртая на крупной тёрке морковь. Ложка (столовая) томатной пасты венчает загрузку.

Всё это покрывается листьями капусты. Солится и перчится (совсем немного молотого набора перцев) послойно. Прованские травы посыпал на мясной слой. Поставил на сильный огонь, как только услышал, что нижние слои закипели (примерно, через 10 минут) убавил огонь и томил 1,5 часа.

Даже жидкость, что появилась в результате готовки овощей – великолепна! И вот результат.

Есть можно холодным и подогретым. Всё равно.
Вкусно очень!
Комментарии
Насчет рецепта - согласна! Это ОЧЕНЬ вкусно!)) Но важно именно томить, довольно долго, и при этом сок не должен выпариться. Овощи можно самые разные, тут можно включить фантазию)) Мы делали без айвы и яблок, все равно вкусно получается!
Спасибо!
Примите, дружище, поздравления с прекрасным постом - доходчиво, послойно, фотогенично !
Одно напрягает : прочитал натощак!-))))
++++++++++++++++++++
Теперь газеты сменил интернет, но перед принятием сообщений всё равно лучше перекусить...:)))
Это очень вкусно.
Спасибо!
Джордж сказал, что избыток времени – это хороший повод побаловать себя роскошным ужином. Блеснуть кулинарными навыками в условиях речного похода он решил приготовив рагу по-ирландски – для этого нам предстояло соединить в одном котле овощи, остатки холодной говядины... ну и еще кое-что по мелочи.
Прекрасная идея, не так ли?
Джордж набрал веток и развел огонь, а мы с Харрисом принялись за картошку. Вот уж не думал, что чистка картошки – это так непросто. В подобной переделке я еще не бывал. Начали мы бодро, я бы даже сказал игриво и с огоньком, но на первой же картофелине задор наш куда-то улетучился. Оказалось, чем больше кожуры срезаешь – тем больше ее остается. А в конце концов очищенная и освобожденная от всех глазков картофелина сокращается до размеров совершенно не заслуживающих какого-либо внимания.
Увидав картошку размером с орешек Джордж заявил: «Ээ, так дело не пойдет. Только добро переводите. Картошку должно скрести».
И мы стали скрести. Это оказалось еще труднее. Картошка, она ведь такая неровная – вся в шишках и ямках. За двадцать пять минут упорного труда мы отскребли 4 клуб...
Впрочем, это спор не о чём, поскольку нет ни рецептуры, ни технологии. А рагу, как вид блюда, наверное есть во всех странах.
Кратко моя мысль, что дамлама - это узбекское рагу, если Вас так устроит...:))))
Обязательно приготовлю такое же великолепие!
Удачи в эксперименте!
Только я не шеф, я больше экспериментатор, потому нередко ошибаюсь...:))))
Вот, сегодня, хотел попробовать смешать пресный фарш из индейки с рыбным для макарон - жена не дала, говорит не дам портить продукты...:))))