ДАМЛАМА С АЙВОЙ

Я 13 лет прожил в южном Казахстане, всего в 600 км. от Ташкента, что для азиатских масштабов - рядом, Но никогда даже не слышал этого названия – ДАМЛАМА. Услышал его сравнительно недавно в передаче «Званый ужин» на РенTV. Заглянул в и нтернет, а там рецептов – тьма. Что особенно понравилось – простота приготовления: порезал, загрузил и на огонь. Снял и ешь на здоровье. Что для меня, лентяя, очень важно. И набор продуктов: всё, что есть. У меня было:

Помидоры появились позже (забыл вынуть из холодильника). Айва – то, что отличает этот рецепт. В интернете есть яблоко… Соль перец и прованские травы – само собой разумеющееся, как и четверть стакана подсолнечного масла.

Итак, на дно кастрюли выложил слой лука, порезанного полукольцами . На него – слой зелёной фасоли. Поверх фасоли слой порезанного на порционные куски мяса.

Далее следуют слои баклажан, порезанных кружками, картофеля, сладкого перца, порезанного пёрышками и, последнее – кабачок, очищенный от кожицы и семян, вместе с айвой и помидорами.

Всё укладывается плотно, в паузах между кружками картофеля и баклажан – натёртая на крупной тёрке морковь. Ложка (столовая) томатной пасты венчает загрузку.

Всё это покрывается листьями капусты. Солится и перчится (совсем немного молотого набора перцев) послойно. Прованские травы посыпал на мясной слой. Поставил на сильный огонь, как только услышал, что нижние слои закипели (примерно, через 10 минут) убавил огонь и томил 1,5 часа.

Даже жидкость, что появилась в результате готовки овощей – великолепна! И вот результат.

 

Есть можно холодным и подогретым. Всё равно.

Вкусно очень!