Патриарх Кирилл: от возврата имущества Церкви никто не пострадает

Патриарх Кирилл считает "историческим" принятый Госдумой закон о возвращении Церкви имущества религиозного значения. "Не без трудностей, но мирным путем, без всяких революций и репрессий восстанавливается историческая справедливость, и сегодня мы с вами являемся свидетелями восстановления этой справедливости в главном храме Военно-Морского Флота России", - заявил он после Божественной литургии в возрождаемом Морском соборе Кронштадта.

Патриарх поблагодарил президента и председателя правительства России, депутатов Госдумы, политических и общественных деятелей "за их мужественную и принципиальную позицию, которая и привела в конце концов к принятию исторического закона" о возвращении имущества, отнятого в послереволюционный период гонений на Церковь. "Принятие этого закона было очень сложным, - отметил первоиерарх. - Огромные силы были брошены на то, чтобы этого не произошло.

Потоки лжи в прессе, возбуждение низменных страстей - все это имело место точно так же, как тогда, когда закрывались храмы и разрушались святыни. Это означает, что враг рода человеческого не оставляет надежды стереть из памяти людей священные символы и великие ценности".

В то же время глава РПЦ подчеркнул, что "никто не должен страдать от происходящих перемен". "Наш народ очень много пострадал, а потому даже возвращение исторической правды не должно приносить людям страдания, не должно вызывать чувства неудовлетворения, - сказал Патриарх. - Как участник процесса, который начнется после принятия этого закона, Церковь будет делать то, что она призвана делать, - осуществлять правду, но такими средствами и такими способами, которые не будут наносить ран людям и не будут создавать новых проблем в жизни нашего Отечества".