На восстановление Морского собора потратили 800 млн. рублей

На восстановление Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца в этом году было потрачено 800 млн. рублей. Как сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе администрации Петербурга, работы ведутся на средства Министерства культуры, Министерства обороны и из внебюджетных источников.

Уже завершены наиболее трудоемкие работы, устранена аварийность, забетонировано основание здания, больше нет опасности просадок. Предстоят большие работы по воссозданию внутреннего убранства собора, а также завершение работ по инженерным коммуникациям. В следующем году на восстановление собора планируется потратить около 3 млрд. рублей.

Петербург планирует благоустроить сад вокруг собора, Якорную площадь, чугунную мостовую и территорию около памятника адмиралу Макарову.

На заседании общественно-попечительского совета, которое состоялось сегодня, было отмечено, что все работы идут в соответствии с графиком, отставания нет. Есть полная уверенность, что в 2012 году все работы будут завершены.



Напомним, что в Кронштадте сегодня состоялись торжества по случаю возвращения кормового флага (гюйса) крейсера «Варяг» и прошло заседание общественно-попечительского совета Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца.

В мероприятиях приняли участие патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, супруга президента России Светлана Медведева, министр культуры Александр Авдеев, представители командования Военно-морского флота.

Патриарх Кирилл отслужил божественную литургию в восстанавливаемом Морском соборе. По окончании богослужения в храм был торжественно внесен гюйс «Варяга». Он был передан 11 ноября этого года президенту России Дмитрию Медведеву во время его визита в Южную Корею.

До завершения реставрации собора гюйс будет храниться в Военно-Морском музее в Петербурге, а затем вернется в Кронштадт.