Хватит притворяться богатыми!
Я знаю девушек, которые покупают последнюю модель айфона, залезают в долги и потом несколько месяцев питаются хот-догами и кефиром, потому что их бюджет не выдерживает такой дорогостоящей покупки. Моя секретарша покупает себе сумочку за 30 тыс. рублей при зарплате в 50, и таращится на меня, как на инопланетянина, когда я сообщаю, что мне неизвестен, купленный ею с такими жертвами бренд. Но я точно знаю, что теперь несколько месяцев она будет есть исключительно корпоративный кофе и бутерброды на работе. Этих дур можно еще понять, ибо, покупая сумочки и айфоны, они считают, что они, как бы, совершают венчурные инвестиции в свое будущее, надеясь познакомиться с состоятельными пацанами, которые воспримут их всерьез только если атрибуты их благосостояния будут равнозначны.
А что движет оболтусами разного возраста, которые покупают себе в кредит или за деньги, составляющие несколько лет их дохода - БМВ, Мерседесы или Ауди? О чем думает человек, покупающий такие же автомобили из вторых рук, прекрасно понимая, что замена АКПП, например, будет равняться его полугодовому доходу? Особенно абсурдно, гротескно и экзотично эти автомобили смотрятся на фоне обшарпанных совковых панелек и тесных хрущеб с зассаными подъездами, где проживают их хозяева.
До девальвации, действительно, зарплаты московских менеджеров даже низового уровня были вполне сопоставимы с доходами европейцев и американцев, имеющих высшее образование. Более того, низкая стоимость жилищно-коммунальных услуг и розданные государством на халяву (приватизированные) квартиры, делали эффективные доходы наших граждан вполне конкурентными. Однако, сегодня, в конце 2016 года, нужно понимать 2 важные вещи:
1) Нефтяная лафа закончилась, цены на углеводороды уже никогда не поднимутся. Отчасти из-за совершенствования технологий и новых источников энергии, отчасти из-за того, что русские всех задолбали своим газовым шантажом, и многие страны скорее обосрутся или будут сидеть в холоде, чем будут поддерживать российскую монополию на поставки газа в Европу. Соответственно, доходы граждан будут только снижаться, ибо экономики в России нет и частной собственности нет, а есть только ржавая труба с дешевеющей нефтью и газом. Потребление наших сограждан идет еще по инерции, но даже правительство уже не скрывает, что максимум через год закончиться резервный фонд, из которого дотируется дефицит бюджета и тогда начнется давно забытый российский пиздетц - задержки заплат бюджетникам, кризис неплатежей итд. А ввиду того, что Путин патологически боится частного бизнеса, «ходорковских» и прочих «рвущихся к власти капиталистов», то за последние 15 лет все сделано для того, чтобы в «этой стране» не осталось никаких субъектов экономики, кроме неэффективных госкорпораций и прочих разворовываемых чиновниками бюджетных организаций.
2) Не смотря на то, что в Европе и в США граждане несут тяжелое бремя оплаты коммунальных услуг, здравоохранения, частного образования и проч., они своими ежемесячными отчислениями формируют себе достойную пенсию, на которую они будут безбедно жить и путешествовать пока не умрут в 90 лет. У подавляющего большинства российских граждан, даже считающих себя успешными, такой пенсии не предвидится, а иных сбережений нет.
Когда приезжаешь в дорогой отель за границей, там сложно встретить молодых людей или людей среднего возраста. Обычный средний класс с достатком 60-80 тыс долларов в год на семью не ездит по фешенебельным отелям.
Русский человек, получающий 200-400 тыс. рублей в месяц (жена его конечно уже не работает), считает ниже собственного достоинства отдыхать в отеле ниже 5 звезд. При этом, что такое 200-400 тысяч рублей? Ни о каком сбережении на старость с таким уровнем амбиций уже не может быть и речи, эти деньги легко разлетаются на простые человеческие нужды московского "высокооплачиваемого" менеджера среднего звена: отдых 2-3 раза в год в отелях категории 5 звезд; автомобиль непременно люксовой марки, меняемый не реже 1 раза в 3 года; квартира, конечно в ипотеку, но конечно не в доме эконом-класса; дача типа коттедж на Новорижском шоссе; детям по планшетам и прочие маленькие радости. Эта нерачительность вроде как оправдана – на все эти траты ведь сейчас позволяют средства, за исключением важной детали, а что будет завтра? Есть ли сбережения на случай утраты дохода, не дай Бог болезни, старости наконец? Или эти люди рассчитывают прожить на государственную пенсию в 150 долларов?
Такое инфантильное поведение россиян конечно имеет свои корни. В России у людей нет культуры самостоятельности и ответственности за собственную жизнь. С одной стороны - зачем сберегать, если все равно придет государство и все отнимет? С другой стороны - зачем о себе заботится, если все равно родное государство не даст умереть с голоду. Такая химера патернализма, социализма, анархизма, похуизма и фатального нигилизма.
Негласные правила личных финансов, принятые в развитых обществах и экономиках гласят: стоимость вашей машины должна быть не выше вашего годового дохода; стоимость ваших часов должна быть не выше вашего полугодового дохода; стоимость полного комплекта вашего гардероба (рубашка, костюм, ботинки итд) не должна превышать половину вашего месячного заработка; минимум 10% вашего дохода должно регулярно откладываться в качестве сбережений.
Недавно, мой сантехник, рассказал мне грустную историю. В его Жигули, стоящие на стоянке, въехал Ягуар, разбил ему всю морду и съебался. Мой сантехник, человек дотошный, написал заявление в ментуру, пришел в магазин, чья видеокамера зафиксировала момент столкновения и вычислил номер автомобиля злодея. Менты пробили телефон, дали сантехнику его номер и сказали - звони, вытаскивай на встречу и снимай с него денег. Что сантехник и сделал. Владельцем Ягуара оказался какой-то тщедушный задрот без определённых занятий и с невнятным социальным статусом. Сказал, что купил такую дорогую машину на авто.ру за 250 тыс. рублей битую, кое как починил и теперь ездит снимает телок. Сантехнику удалось снять с этого придурка 15 тыс. рублей, а потом он узнал, что менты отжали у него 150 тыс, за сокрытие с места ДТП. Ягуар ему пришлось продать для этого. Вот такая вот история, которая очень хорошо характеризует весь абсурд и комичность современного российского социума.
Кто-то скажет - Византия, широта русской души и евразийская самоидентичность. Кто-то назовет это дешевыми понтами и врожденной склонностью русских к показухе. Я бы назвал это инфантильностью, глупостью и элементарной экономической неграмотностью. Мы часто жалеем сегодняшних пенсионеров, живущих на нищенскую пенсию. Но всю сознательную жизнь нынешние пенсионеры привыкли экономить, потому что они жили при полуголодном совке. Какой ад и разочарование ожидает в старости наше поколение, привыкшее к сыто-пьяной жизни в путинское псевдогламурное время, сложно пока даже представить...
Комментарии
Ведь девчонки не спрашивают, откуда у тебя это все, они просто вешаются тебе на шею.