От кошмара субъектных реальностей - к общей действительности
На модерации
Отложенный
Мир представлений каждого человека — строго индивидуален и потому вполне определяет его личность, коею он, естественно, и дорожит в качестве «личной реальности», что позволяет ему проявлять двигательную активность в ней и во множестве других, пересекающихся с ней индивидуальных реальностей.
А надо заметить, что человеки чрезвычайно ценят движение, наивно полагая, что видимое глазом движение и есть жизнь, дающаяся им один раз, и потому стараются действовать по возможности быстрее, чтобы повсюду успевать, хотя бы, интересоваться происходящим, чтобы быть в курсе всех дел, что создаёт у них иллюзию контроля ситуации, с которой они часто не расстаются даже подле тяжёлых ударов судьбы, списывая конечный эффект на несправедливость последней.
Сколько существует людей — столько и «реальностей», какое-то время всем удавалось как-то сосуществовать в общем физическом пространстве, где объекты воспринимаются через ощущения, но неутомимый прогресс сделал своё дело, - индивидуальные реальности стали переплетаться, смешиваться и чаша людского терпения, наконец, переполнилась настолько, что не помог даже взятый на вооружение многими странами общий курс на усиление толерантности.
Всё стало настолько запутано и темно, что выросло целое либеральное культурное течение, основанное на страстном желании успеха и принципе осознанной безответственности, - «делай, что можешь, и будь, что будет».
Ему продолжает ещё как-то противостоять более древний принцип неосознаваемой безответственности, - «делай, что должен, и будь, что будет», которым неизменно пользуются современные любители рубить гордиевы узлы и бить наотмашь.
Гордиевы узлы социальной проблематики рубить бессмысленно, поскольку положение от этого только усугубляется, а попытки позитивистов креативно конструктивничать лишь озлобляют тех, кто в танке и порождают растущее сомнение массах.
Обоюдная безответственность наиболее политически активных групп способствует ускоряющемуся разобщению человеческой массы, порождает недобрые чувства в индивидах, склоняет их к экстремистским призывам и действиям и не видно того, что могло бы положить этому конец.
А всего-то и нужно, - условиться об «общей реальности», чтобы стало возможным найти общий язык между людьми и, научившись осуществлять навигацию в ней, выбраться, наконец, из сумеречной зоны общественного сознания.
Комментарии
---
А как условиться, ведь по сути есть разобщённость,... социальные сети, как видим не справляются, религия ослабла, идеологические скрепы, уже работают плохо(так как исходят от власти, а её не доверяют)..
Оказываемся неспособными сделать осмысленный выбор?
Зачем же нам тогда нужна демократия?!
Вот для того что бы дать людям сделать правильно свой выбор нужно увеличить знание, информацию, или уменьшить разнообразие выбора, но увы система пока не позволяет это сделать, наоборот, она путает, обманывает... а ждать правды сложно, если мир построен на конкуренции и индивидуализме...
Думаю постепенно мы поймём что общество(понятное и спокойное) можно построить, если снизить конкуренцию (а с этим противоречия) ... а это можно добиться только обобществив частную собственность, именно собственность(возможность её накопления) нас разделяет.
---------------------------
Вот, здесь у нас - большое заблуждение.
"Собственность" - это фиговый листок, прикрывающий колоссальное недоразумение.
Когда ребёнок в два года истошно кричит - "МОЁ!", его подсознание начинает услужливо помогать ему выбраться на громогласно объявленную дорогу, всячески "упорядочивая" его незрелые, мутные представления, отчего тому и начинает казаться, что он на правильном, самостоятельно выбранном пути к личному успеху.
На самом деле, у субъектов есть только один предмет собственности, - их интеллект, в воспитании которого они должны принимать самое активное участие, но без тени сомнения отлынивают от этой своей естественной обязанности, потому что собственность для них на подсознательном уровне оказалась "священной" и любое воздействие на неё - кощунственным! :-)
-------------------
Это, действительно, плюс, потому что мотивирует интеллект на энергичный поиск необходимых упрощений информации, высвобождающих время.
Впопыхах-то нормально жить невозможно.
------------------------------
"Законы природы" существуют только в виде представлений в умах субъектов и никак иначе и потому, что ничего не происходит вопреки им, субъекты и считают их таковыми.
Если бы что-то происходило, то изменились бы формулировки таких "законов".
У каждого субъекта - своя реальность, устроенная по своим же законам, но нет общей реальности, отчего люди не могут видеть и решать общие социальные проблемы, ощущаемые ими на физическом уровне.
Иными словами, в человеческой массе не существует общего понятия "объективное", без которого утрачивается способность осуществлять навигацию в пространстве человеческих предствлений.
То есть, обнаружена необходимость ввести такое понятие, - "объективное", причём, оно не должно замыкаться на физическую действительность из-за низкого уровня абстрагирования представлений, связанных с ней.