От кошмара субъектных реальностей - к общей действительности

На модерации Отложенный

 

Мир представлений каждого человека — строго индивидуален и потому вполне определяет его личность, коею он, естественно, и дорожит в качестве «личной реальности», что позволяет ему проявлять двигательную активность в ней и во множестве других, пересекающихся с ней индивидуальных реальностей.

А надо заметить, что человеки чрезвычайно ценят движение, наивно полагая, что видимое глазом движение и есть жизнь, дающаяся им один раз, и потому стараются действовать по возможности быстрее, чтобы повсюду успевать, хотя бы, интересоваться происходящим, чтобы быть в курсе всех дел, что создаёт у них иллюзию контроля ситуации, с которой они часто не расстаются даже подле тяжёлых ударов судьбы, списывая конечный эффект на несправедливость последней.

Сколько существует людей — столько и «реальностей», какое-то время всем удавалось как-то сосуществовать в общем физическом пространстве, где объекты воспринимаются через ощущения, но неутомимый прогресс сделал своё дело, - индивидуальные реальности стали переплетаться, смешиваться и чаша людского терпения, наконец, переполнилась настолько, что не помог даже взятый на вооружение многими странами общий курс на усиление толерантности.

Всё стало настолько запутано и темно, что выросло целое либеральное культурное течение, основанное на страстном желании успеха и принципе осознанной безответственности, - «делай, что можешь, и будь, что будет».

Ему продолжает ещё как-то противостоять более древний принцип неосознаваемой безответственности, - «делай, что должен, и будь, что будет», которым неизменно пользуются современные любители рубить гордиевы узлы и бить наотмашь.

Гордиевы узлы социальной проблематики рубить бессмысленно, поскольку положение от этого только усугубляется, а попытки позитивистов креативно конструктивничать лишь озлобляют тех, кто в танке и порождают растущее сомнение массах.

Обоюдная безответственность наиболее политически активных групп способствует ускоряющемуся разобщению человеческой массы, порождает недобрые чувства в индивидах, склоняет их к экстремистским призывам и действиям и не видно того, что могло бы положить этому конец.

А всего-то и нужно, - условиться об «общей реальности», чтобы стало возможным найти общий язык между людьми и, научившись осуществлять навигацию в ней, выбраться, наконец, из сумеречной зоны общественного сознания.