Борьба с преступностью на Северном Кавказе безуспешна

В ходе совещания о комплексных мерах по обеспечению стабильности в Северо-Кавказском федеральном округе президент Дмитрий Медведев признал, что оперативная обстановка на территории субъекта практически не улучшилась.

Однако, по словам главы государства, ряд изменений произошли на некоторых направлениях. В частности, сотрудники силовых ведомств провели немало успешных операций, в результате чего удалось предотвратить более 60 террористических атак. «А это спасенные жизни, об этом никто не должен забывать»,— цитирует РИА «Новости» Медведева. Он также отметил, что было уничтожено значительное число боевиков, в том числе лидеров бандформирований.

Несмотря на успехи силовиков, в целом обстановка осталась прежней. «Активность бандгрупп не снижается, их деятельность срастается и с организованной преступностью»,— сказал Медведев, отметим, что на сегодняшний день сложно определить, где заканчивается террористическая деятельность и «начинается обычная уголовщина».

В свою очередь, глава ФСБ Александр Бортников отчитался о сокращении общего количества террористических преступлений в округе в 2010 году по сравнению с прошлым годом на 20%. «В городах Махачкала, Ставрополь, Грозный обнаружены и обезврежены самодельные взрывные устройства мощностью от 3 до 60 килограммов в тротиловом эквиваленте, которые были установлены в местах массового пребывания людей. Ликвидирован ряд подпольных лабораторий по производству СВУ»,— сообщил Бортников.

Президент подчеркнул, что не верит подобной статистике. «За 10 месяцев текущего года на территории округа зарегистрировано 64 тысячи преступлений при снижении в стране количества умышленных убийств на 13%, в округе их количество возросло на 5%, раскрываемость снизилась практически на 10%, хотя последний показатель требует отдельного анализа, я не уверен, что это плохо, потому что статистика у нас лукавая, веры в нее нет»,— заявил Медведев.

Бортников согласился, что оперативная обстановка в округе остается сложной, в частности, бандиты продолжают совершать взрывы и обстрелы. В результате гибнут сотрудники правоохранительных органов и гражданские лица.

«Очевидно, что для регулирования ситуации на Северном Кавказе требуется принять комплекс мер силового и практического характера, но и направленные на развитие экономики и оживление рынка труда. При этом необходимо повысить эффективность и наступательность профилактической работы с молодежью, уделив особое внимание патриотическому воспитанию с целью формирования у молодежи активной позиции»,— считает Бортников.

Президент потребовал разрешить сложившуюся ситуацию с учетом представленной отчетности. Также Медведев напомнил, что в новом законе о полиции есть соответствующие возможности, чтобы эта статистика стала более четкой.

Глава государства указал на необходимость обсуждение того, какое содействие оказывается силовым структурам со стороны региональных властей и со стороны органов местного самоуправления. «Я абсолютно уверен, что резервы со стороны глав регионов далеко не исчерпаны. Недостаточно обеспечиваются меры безопасности в местах массового пребывания граждан, и это имело свои печальные последствия в ряде случаев. Очень мало мероприятий информационного характера. Мало внимания уделяется взаимодействию с лидерами духовных конфессий, прежде всего взаимодействия с исламскими регионами на Северном Кавказе»,— сказал Медведев.