Поздняя осень с признаками ранней весны
Впервые за много лет (даже десятков лет) возникло ощущение каких-то серьезных подвижек (не только в климате, но и в политике) в планетарном масштабе. На фоне чего наши внутриполитические проблемы с налоговым кодексом и определения даты очередных выборов ВР представляются слишком мелкими и даже ничтожными. До этого все шло ни шатко – ни валко. Хотя и наблюдалось какое-то аморфное сползание политического ледника. Или его расползание. Теперь же начали вдруг откалываться от ледника большие глыбы, айсберги. Процесс качественно изменился, как в прямом, так и в переносном смысле.
Прошедшим летом прямо над нашим (ко всему, казалось бы, привычными) головами на шесть недель завис огромный антициклон. Чего на нашей памяти никогда не бывало. Раньше антициклон мог повисеть одну или две недельки, после чего отправлялся по своим неотложным делам в сторону Сибири. Теперь вот стоит небывалая ранее поздняя осень со всеми признаками ранней весны. Под моим окном цветут ошалевшие одуванчики и какие-то неунывающие сорняки. Зацвел и дезориентированный символ нашей выживаемости – барвинок.
И это только видимые признаки планетарной аномалии. Может все эти явления никак между собой и не связаны. Так случайно сошлись они в одном месте и в одно время. Хотя меня учили, что ничего случайного в природе не бывает. В общественном процессе случайностей не бывает тем более, поскольку все кажущиеся общественные аномалии - результат нашей алчности, лености или равнодушия.
Но атмосфера аномальной осени кажется избыточно насыщенной электричеством. Так же, как в разгар пресловутой перестройки, когда все ждали свежего ветра перемен, который непременно навеет (задаром) нам нечто небывалое. И он навеял. Но не задаром (как показалось нам вначале), а с некоторой отсрочкой платежа. Вот и нынче мы ждем нечто такого же небывалого, под стать небывалым климатическим аномалиям. Свежий ветер перемен, казалось бы, поставивший точку в оранжнево-белосердечной аномалии дует уже скоро год, но ничего такого особенного, кроме нового налогового кодекса, нам еще не навеял. Возможно, он сосредотачивается.
Мир заворожено наблюдал за очередной встречей G20, ведь если главы 20 крупнейших стран мира не контролируют мировые процессы и мировую экономику, тогда кто ее контролирует?
На самом деле, мы не знаем истинной природы западных демократий, не знаем с помощью каких именно властных механизмов они управляются. Они утверждают, что это - либеральный рынок, принципы демократии и верховенство права. Но мы не видим этих декларируемых принципов в жизни. На самом деле, формула управления на западе отличается от той, которую они навязывают нам.
Но и работавшая на западе матрица управления, повсеместно разрушается. Хотя раньше (во времена СССР) эта матрица управления действительно эффективно работала. Но вот распался СССР, и после этого начался распад мира либеральной демократии. Без подпорной стены (в том числе и настоящей Берлинской) все начало рушиться. Получается так, что именно Берлинская стена обеспечивала этому миру устойчивость более, чем полвека. И никаких там особых секретов превосходства кого-то над кем-то и безукоризненной правильности гражданского общества попросту нет. Их не существует в природе. После разрушения стены они начали раздуваться и разлагаться от пустых денег, нездоровой пищи, от ГМО, психотропных препаратов и наркотиков. К тому же производство героина с начала развязывания войн США увеличилось в десять или (по другим оценкам) в четырнадцать раз. При этом до сорока процентов этого смертельного афгано-американского потока идет в страны СНГ. Неуправляемый мир неуклонно движется в направлении протекционизма и валютных войн, называемых еще парадом девальваций. Призывы воздерживаться от этого не действуют, прежде всего, в США.
Но победа над конкурентами из других стран за счет удешевления товаров – это не есть конечная (и тем более единственная) цель всех валютных войн, когда-либо происходивших в мире. Есть еще много иных целей, и далеко не всегда можно определить, какая из них - главная. Или конечная. Для США, валютная война – «это не только ценный мех», как утверждают «Кролики». Ведь в отличие от всех остальных стран, они печатают не просто национальную, но и мировую резервную валюту. Почувствуйте разницу.
Это значит, что ослабляя доллар они, во-первых, уменьшают свои долги. Поскольку все они номинированы в долларах. А во-вторых, они немедленно залезают в карман стран, торгующих сырьем и энергоресурсами и товарами низкого передела. И поскольку «зеленый» ни к чему не привязан, он может пастись как угодно долго на любой условно суверенной территории. И даже свободно пастись на безусловно суверенных территориях, которых вряд ли можно насчитать более двух десятков.
Украина же, находящаяся под прямым и непосредственным управлением МВФ, вообще не может участвовать в валютных войнах. Или в параде девальваций. Разве что в виде территории для сражений. Хотя иногда (при всех негативных последствиях для собственного населения) девальвация остается последним и единственным способом спасения от коллапса экономики. Так недавно в Португалии прозвучали призывы выйти из зоны евро.
Смешно говорить, что «Америка может навязать Украине очередной кредит каких-нибудь международных институтов, двигая страну к национальному дефолту». (Фокус) Как полагает, например Юрий Гаврилечко, эксперт Фонда общественной безопасности. Поскольку, на самом деле, Украину двигать к дефолту невозможно. Она и так уже два года находится в состоянии практического дефолта, поскольку не может существовать без очередного транша МВФ. Если завтра в МВФ решат не выдавать нам очередной транш, то послезавтра нужно будет объявлять дефолт как бы официально.
Так же смешно говорить о том, что печатанием долларов США способны привести к новому витку экономического кризиса в Украине. Какая нам уже разница, если мы без новых долларовых инъекций все равно существовать не сможем. Какой еще нам нужен в состоянии, требующем постоянных долларовых инъекций, новый виток кризиса? Какая нам разница - обесценивается американский доллар или нет, если мы покупаем необходимые нам товары за те обесценивающиеся доллары, которые в свою очередь получаем от МВФ?
Такая ситуация может продолжаться достаточно долго. До тех пор, пока не развалится долларовый насос, который противоестественным образом надувает всю мировую экономику. И по вполне объективным причинам весь мир сегодня зависит исключительно от того, как работает этот насос. Исправно или с перебоями? Не заклинит ли?
Нового витка кризиса нужно бояться только тем экономикам, которые пока остаются на плаву. А их можно пересчитать по пальцам. Всем остальным бояться нужно уже чего-то совсем другого. Нельзя бояться того, что уже с тобой произошло. Бояться нужно того, что еще только может произойти. А что с нами может произойти, помимо того, что уже произошло? Вот если мы ответим на этот вопрос, тогда мы будем знать, как нам нужно действовать. А пока мы не знаем. И никто не знает. Хотя некоторые прогнозы и представляются весьма обоснованными.
«Европа вряд ли смирится с подорожанием товаров и попытается отыграть ситуацию – монетарными рычагами, а то и вовсе дополнительно напечатав евро (прогнозирует Гаврилечко).
В этом случае в мире увеличится количество необеспеченных реальными ценностями денег. А это уже прямой путь к финансовой нестабильности». (Фокус)
Но проблема для Европы состоит именно в том, что она никак не может ввязываться в прямой конфликт с Америкой по многим обстоятельствам. Прежде всего, потому, что Европе больше некуда продавать свой высокотехнологический товар. Современная мировая экономика устроена таким образом, что Америка (в силу исторически сложившихся обстоятельств) является обладателем самого большого платежеспособного спроса. И во всем остальном мире более или менее успешными странами являются те, которые продают свои товары в благословенную Америку. Или хотя бы продают свои товары в те страны, которые продают товары в благословенную Америку. И если, например, Германия вступит в открытый конфликт со своим, как бы главным рынком сбыта (что в принципе абсурдно), то она может немедленно лишиться этого рынка. Или части рынка. А ее экономика просто остановится. Кроме США никто немецкие товары покупать просто не в состоянии. Да и особой нужды в них больше ни у кого нет.
И это проблема уже как бы климатического или погодного характера. Мы не сможем изменить погоду, но мы должны знать, нужно ли брать зонтик, выходя из дома. Или нужно надеть тулуп и валенки. Но мировая экономическая погода (а возможно, что и климат) меняются так быстро, что мы не успеваем (при всей нашей компьютеризованности) получать необходимые данные, чтобы их проанализировать. И никто не успевает. Раньше все как бы успевали, а сегодня – нет. Мир меняется настолько быстро, что информация устаревает раньше, чем мы ее сможем собрать и использовать, для управления системы. Да и само государство исчезает, упрощается быстрее, чем мы об этом узнаем. А ведь еще нам необходимо время для того, чтобы как бы войти в эту новую информацию. Осознать, что именно она нам нужна. Что это как бы наша информация, в океане информационного мусора.
Важные функции отмирают не только у таких государств как Украина или Россия. Деградируют и мировые технологические лидеры. Так США, при исчерпании ресурсов двух оставшихся «Шатлов» вынуждены будут пользоваться российской системой по доставке экипажей и грузов на международную орбитальную космическую станцию. Почему же они сегодня не предпринимают того, что легко удавалось им четверть века тому назад – сделать парочку новых «Шатлов»? Говорят, что для этого им не хватает примерно миллиона чертежей. Но дело не только в этом.
Обвинения власти во всех грехах по уничтожению нашего настоящего и нашего будущего справедливы только отчасти. Государственность разрушает не конкретная власть, а убийственная реальность безнаказанности, стартовавшая с бывшей территории СССР. Начиная с Михаила Горбачева. И распространившаяся по всему миру. Сегодня уже совершенно ясно, что, начиная с перестройки, это был единый линейный процесс, в котором, по существу, в начале девяностых годов не было никакой прерывистости. Даже при том условии, что сам Михаил Горбачев мог не понимать того процесса, в котором участвовал. И не понимал той роли, которая была уготована ему историей.
Национальные государства подминаются транснациональными корпорациями, с которыми никто (после распада СССР) не в состоянии совладать. В деятельности этих сверхмонополий давно стерлась грань между легальной деятельностью и криминалом. Фармацевтические кампании, к примеру, подкупают, коррумпируют власти национальных государств. И терроризируют, запугивают население с помощью грандиозных информационных кампаний. В раздувании психоза так называемых пандемий (которых и в природе не существуют) птичьего, свиного и прочих гриппов «нетипичных пневмоний» активно участвуют первые лица государств (как это было в Украине в прошлом году) и эксперты международных организаций под эгидой ООН. Так же действуют и остальные ТНК.
Вылезть Украине из той глубокой ямы (или канавы), куда мы сползали уже четверть века (начиная с приснопамятной перестройки, а особенно быстро – за последние пять лет) в условиях сохранения нынешних тенденций в мировой экономике, в условиях сохранения действующей парадигмы – это просто невозможно. Глубже падать нам больше некуда. Но и двигаться нам тоже некуда. Разве все по той же канаве. Но какой смысл? В данном случае застой лучше бесполезного и бессмысленного движения. Так, расслабившись, хотя бы можно сохранить какие-то внутренние ресурсы, для того, чтобы возобновить движение в более благоприятных исторических условиях. На какое-то время слово «движение» лучше бы забыть, поскольку оно превращается в барахтанье. Иначе в бессмысленных судорожных телодвижениях ресурс власти и страны может исчерпаться очень быстро. Он и так утекает через все прорехи. Но и стабилизация лежания (то ли в яме, то ли в канаве) – это не очень удачная идея. Когда-нибудь все-таки нужно будет попытаться из нее вылезть.
Процесс интеграции с Россией смог бы стать для нас спасением, но в настоящих условиях (и при настоящем руководстве России и Украины) он так же нереалистичен, как и процесс евроинтеграции. Однако сознавая невозможность проводить его в данный момент времени, все же необходимо ориентироваться в этом направлении, как единственно возможном хотя бы в будущем. Ведь геополитические процессы - это довольно продолжительные процессы. И окно для интеграционного процесса России и Украины может вновь открыться, когда так называемые элиты доедят под одеялом все, что они туда натащили. Пока же они продолжают жевать под одеялом, об интеграции нечего и мечтать.
Возможно, что будущее России формируется по формуле настоящего Украины, в том смысле, что полюс схождения-расхождения трех миров (или полюс распада) в принципе из Украины может переместиться в Россию. По крайней мере, там может сформироваться свой полюс распада-схождения трех миров: европейского, исламского и китайского. И он будет действовать точно так же, как действует на Украину полюс распада-схождения бывших трех империй: Российской, Австрийской и Оттоманской. В таких обстоятельствах возникает системный кризис и угроза распада по трем векторам. За последнюю четверть века в обеих странах произошло формирование управляющего класса, который при всех обстоятельствах не несет никакой ответственности за свои действия (и за страну), но обладает всей полнотой власти. К тому же безответственная элита надежно заблокировала технологический прогресс.
И наконец. Мы пять лет конструировали какую-то голодоморно-геноцидную историю страны, которая больше похожа на страшилку, а не на историю. Где по всем дорогам мертвые с косами стоят. И тишина. Но даже самая фантастическая и страшная история должна содержать внутри себя определенную систему ценностей, шкалу общественных приоритетов. Только такая история может быть принята общественным сознанием. Вот может быть осознание (или воссоздание) ясного и прекрасного образа своей Отчизны и есть на сегодняшний момент наша самая главная задача. Пока же образ нашей бывшей страны (да и всего глобализованного мира) очень точно определен Виктором Пелевиным, как рото…опие.
Александр ЛЕОНТЬЕВ
Комментарии