"Преобразование Исаева" ввело в ступор физиков-теоретиков

          В среде физиков-теоретиков не стихают споры по поводу предложенного автором «Кибернетической метафизики», профессором Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Александром ИСАЕВЫМ «метрического»  подхода к измерению времени, который требует пересмотра многих формул теоретической физики и, прежде всего, формулы Эйнштейна.

 

           Как говорится, все гениальное просто.

           Сегодня в качестве единиц измерения времени используются «секунда», «минута», «час», «день», «год» и т.д.  Причем все эти единицы появились как соответствующие доли оборота Земли вокруг Солнца, с учетом того, что в одном таком обороте примерно 365 дней. Другими словами, единицей измерения времени является: «оборот» (или «градус как доля оборота»).

           При этом многие не задумываются, что одновременно с вращением вокруг Солнца Земля проходит соответствующее расстояние по орбите. Таким образом, временя можно измерять как в оборотах  Земли вокруг Солнца, так и в расстоянии, которая Земля проходит по орбите вокруг Солнца (скажем, за один год). В последнем случае речь идет о «метрической» единице измерения времени: «метр».

          Например, сегодня мы говорим: человек прожил 100 лет. Другими словами, человек прожил  100 оборотов Земли вокруг Солнца. Однако если в качестве единицы измерения времени использовать расстояние, которое Земля проходит по орбите вокруг Солнца за один год, можно говорить, что человек прожил 93 000 000 000 (100 х 930 000 000) километров. С учетом того, что длина такой орбиты равна примерно 930 000 000 километров.

           Как рассчитать скорость движения физического тела?

           Из школьных учебников известно, что скорость движения физического тела рассчитывается как деление расстояния (в километрах), которое проходит данное  физическое тело за определенный отрезок времени, на величину этого отрезка времени (в секундах).

В результате имеем размерность скорости: «километр/секунда».

           При этом упускается из вида, что одновременно с перемещением данного физического тела в пространстве происходит перемещение Земли по орбите вокруг Солнца. Если в качестве единицы измерения времени использовать расстояние, которое Земля проходит по орбите вокруг Солнца за одну секунду (а это 30 километров), то размерность скорости будет иметь вид: «километр/километр». То есть скорость движения физического тела превращается в безразмерную величину.

         Например, скорость света (С) равна 300 000 км/с. Измеряя время в километрах, получаем С = 300 000/30 = 10 000. То есть речь идет о некой константе, которая показывает, насколько расстояние, пройденное светом за секунду, больше расстояния, пройденного Землей по орбите вокруг Солнца за эту же секунду.

         Теперь посмотрим, как переход на «метрическую» размерность времени отразится на известной формуле Эйнштейна.

         После  перехода на «метрическую» размерность времени формула Эйнштейна, по которой рассчитывается внутренняя энергия (Евн) физического тела,  Eвн = Мо x c^2, кг х (км^2)/(cек^2), принимает вид: Eвн = Мо x (Sсв^2)/(Sзем^2) = Мо x (300 000^2)/(30^2 )= Мо х (10 000^2) = 100 000 000 х Мо, кг, где Мо – масса покоя физического тела, кг; Sсв - расстояние, которое проходит свет за секунду, километр;  Sзем - расстояние, которое проходит Земля по орбите вокруг Солнца за секунду, километр.

           Таким образом, после предложенного преобразования величина «Евн» в формуле Эйнштейна приобретает размерность единицы измерения массы (в частности, кг). То есть то, что мы называем «внутренней энергией физического тела», является… массой.