Гипотеза, объясняющая лингвистические законы
Фонетические изменения языка (проще говоря, произношение) иногда происходят в очень короткие сроки. Такие резкие изменения в в произношении лингвисты называют фонологическими законами. Например, первое германское передвижение согласных, закон падения редуцированных в славянских языках и т.д.
До сих пор нет единого мнения о причинах подобных изменений языка. И сегодня во сне мне пришла в голову идея, прекрасно объясняющая такие законы.
Каждое государство представляет собой смесь различных этносов и культур, особенно на начальном этапе своего формирования. В нем всегда имеются представители древних, развитых культур и менее развитых, молодых этносов. Язык в таком смешанном обществе довольно изменчив и пластичен, иногда в нем говорят на нескольких языках.
Но все же преобладающее влияние на культуру языка оказывают представители развитых культур, носители древних знаний.
Я предполагаю, что на определённом этапе становления общества происходит вымирание представителей древней цивилизации. И когда умирает последний представитель древней культуры, происходит резкое изменение произношения. И это происходит в исторически короткие сроки, на протяжении одного-двух поколений.
Таким образом, генетический состав общества влияет на образование новых языков и народов. Эта гипотеза очень хорошо демонстрирует взаимосвязь генетических и лингвистических законов развития человека.
Комментарии
Язык-то изменился весьма существенно...
Следовательно, вымирают грамотные люди.
Поэтому означать он может и дивергентный процесс.
Как частное проявление Меморандума Блумберга (с)
В форме своего рода "вертикального прогресса".
Конечный вариант подобного процесса описан Уэллсом :)