А.Сердюков приказал ликвидировать дома офицеров
Министерство обороны решило избавиться от принадлежащих ему объектов культуры.
По данным газеты "Московский комсомолец", министр обороны России Анатолий Сердюков подписал приказ “О ликвидации федеральных государственных учреждений культуры и искусства, находящихся в ведении Министерства обороны РФ", в котором ставится задача Департаменту имущественных отношений министерства “представить предложения по дальнейшему использованию относящегося к федеральной собственности имущества".
Только в Западном военном округе Минобороны планирует выставить на торги 32 учреждения культуры, в том числе находящиеся в центре Москвы, Курска, Смоленска, Тулы, Нижнего Новгорода, Воронежа и других городов. Без культурных центров останутся многие военные городки, в том числе подмосковные Заря и Алабино, в которых располагаются крупные военные гарнизоны.
"Если уничтожение дома офицеров в крупном городе еще хоть как-то объяснимо экономией -там военнослужащий, найдет где провести досуг, то куда пойти в отдаленном гарнизоне, где дом офицеров - единственный культурный центр для военных, их жен и детей?", - задается вопросом издание.
Также негде будет провести гастроли артистов, совместно отметить праздники, собраться ветеранам.
"Посиделки ветеранских организаций, базирующихся в домах офицеров, чиновникам Минобороны давно поперек горла. Дедам терять нечего, вот они права и качают", - отмечает МК, напоминая о последних громких конфликтах ветеранских организаций десантников и моряков с руководством Минобороны. Так, во время нашумевшего скандала вокруг высказываний министра обороны в учебном центре "Сельцы" Рязанского воздушно-десантного училища ветераны десантных войск обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с посланием, в котором утверждалось, "Анатолий Сердюков не имеет авторитета ни у войск, ни у населения".
Комментарии
Капитан запаса им не помеха.:)))
Другой вопрос, что Сердюков непопулярен и ЛЮБОЕ его действие будет встречаться у Армии в штыки. Любое. Умное ли, глупое ли... И для меня не совсем однозначно понятно кто тут больше не прав: Сердюков или косный механизм армии, который действительно пора менять...
Теперь о ДОФах. Мне кажется, что устранение с баланса МО этих учреждений, там, где это возмолжно, вовсе не означает автоматического прекращения их деятельности. Просто избавление бюджета МО от давно баластовых расходов. ТАМ ГДЕ ОНИ СТАЛИ БАЛЛАСТОВЫМИ! Во многих местах просто не стало войск, во многих - ДОФ давно стал просто ДК для всех желающих и не имеет никакой "мпециальной" военной роли. У нас в городе, например, нет и не было ДОФа, ну и что?
Классссика.
Комментировать этот коммент не буду. Замечу только, что неоднократно обращался к Д. А. Медведеву с идеей нацпроекта "Культура". Клерки из аппарата ПРФ каждый раз пересылали эти обращения в Минкульт, где в культуре разбираются, по-видимому, на уровне Сердюкова...
Но вот то что хотят отдать обслугу гражданским, это вроде обсуждается, так что съэкономленные деньги всегда можно
пристроить. ПОнятно что скорее всего будут нарушения при продаже домов, но по моему это неизбежное зло..
Одна из причин, по которой ликвидируют такие объекты, лежит на поверхности. Власти опасаются, что там офицеры могут собираться в свободное время, проводить собрания и создавать группы для организованного сопротивления реформам и даже режиму в стране. Цель руководства - не допустить самоорганизации и объединения оппозиционно настроенных кадровых военных.
Уволить всех военнослужащих - распустить, переписать историю войны - победил запад,
И на Министерстве повесить вывеску "Рога и Копыта".
Спасибо г-н Minister manager
И потом, информации особой по этому приказу нет. Кроме главного лозунга, из которого мы сейчас начнем высасывать всевозможные теории. Думаю, речь идет всего лишь о результатах инвентаризации имущества, не относящегося к основному направлению деятельности МО. И там, где оно тупо "висит" на балансе, а фактически не используется, либо используется налево (что бывает редко, но довольно часто), такое решение нормально. В крупных городах - вообще без комментариев. Нет смысла иметь жалкое подобие нормального театра драмы и еще один облезлый кинотеатр.
В тех моногородах и поселках, которые созданы на базе ВЧ, и где клуб или дом офицера - единственный культурный объект, решать нужно иначе.
Нужно просто гибко подходить к вопросу. Боюсь, что получится не совсем так. Мы - дикая страна. Мы не хотим думать и анализировать. Зато мы очень любим ходить толпой и кричать либо "Да здравствует", либо "Долой". Без всяких третьих вариантов.