Рынки готовы скинуться на Французский Легион
19.11.2010
Рынки готовы скинуться на Французский Легион

Массовые протесты мелких предпринимателей Украины – четкий сигнал правительству о необходимости сменить курс экономической политики. С середины 90-х годов, за исключением приснопамятного «майданного» психоза, – власти еще не удавалось вывести на улицы такое количество народа, как 16 ноября.
К предпринимательским ассоциациям, профсоюзам, выступающим против кабального Трудового кодекса, перевозчикам стали присоединяться и другие организации, даже ветеранские. Реформаторам пора одуматься. Пока не поздно.
Упрямство должников МВФ
К сожалению, экономический блок правительства и его союзники в парламенте упрямо не желают прислушаться к мнению не только народа, но и главы государства, который уже не раз возвращал Налоговый кодекс авторам. Кодекс во втором чтении принят 18 ноября вечером. Теперь протестующие отправятся на Банковую, чтобы призвать Президента наложить вето на этот закон.
Вице-премьер Тигипко, который тоже не согласен с предложенными правками (думается, по иным причинам, нежели предприниматели, – он обвинял налоговиков в игнорировании собственных правок), ранее заявлял, что будет просить Виктора Януковича ветировать кодекс. По правде говоря, Сергею Леонидовичу после удручающего результата на местных выборах следовало бы либо уйти в отставку, либо вступить в ПР. Ведь его либеральный имидж развеян.
Рискуя привлечь незаслуженное внимание к вице-премьеру, стоит все же напомнить о том, что этот клеймящий «контрабандистов» чиновник промолчал, когда его дочь приобрела автомобиль из числа льготно ввезенных дипломатами. Супруга же вице-премьера участвует в передаче «Украинская мечта» (канал ICTV), где победителю выдают 50 тыс. грн. на начало собственного дела. Любопытно было бы узнать, какое дело можно открыть на эти деньги при новом законодательстве (без «упрощенки»)? Разве что купить на все лотерейных билетов.
Шансов на то, что приоритетом власти станет забота о народе, а не прислуживание финансовому наркодилеру – МВФ, откровенно мало. Отмена единого налога вернула страну в конец 90-х, когда предпринимательством мог заниматься только криминалитет. Обострение социального конфликта неизбежно.
Отстрел дойной коровы
Дело не в том, что люди, работающие по упрощенной системе налогообложения, не желают платить налоги, как это пытаются подать рвущие в студиях на груди дорогие рубашки защитники реформы. Повысили бы единый в два раза – платили бы без разговоров.
Проблема, прежде всего, – в фактической ликвидации упрощенной системы. Усложняется документооборот, а это – нажива для нечистых на руку представителей силовых органов, «проверяющих» структур. Административный арест, новые проверки…
В общем, дорогие потребители – бюджетники, пенсионеры, рабочие и крестьяне, за штанами теперь будете ходить в фирменный Levi's или на какую-нибудь заведомо нелегальную барахолку. И в 2–3 раза переплачивать. Может быть, повысятся зарплаты и пенсии? Как говорит наш мудрый народ, «Дурень думкою багатіє». Все эти поборы ближе Кипра не оседают.
Нюансы предлагаемого кодекса – очевидный результат работы лоббистов крупных торговых сетей: ликвидация «упрощенки» позволит им не один раз поднять цены на свои товары. Выбора у потребителя не будет. Да и пытающиеся выжить лавочники поднимут цены – деваться некуда. Правда, есть «приятное» обстоятельство – это ненадолго, поскольку долго они не протянут. Все будут ходить за покупками в супермаркеты – и, видимо, работать там же.
Когда власть говорит, что снижает налоги для предприятий ряда отраслей, или же обещает поднять текстильную отрасль – это лукавство, рассчитанное на «человека с улицы». Во-первых, эти послабления хороши лишь для огромных фирм, не особенно считающих деньги. Во-вторых, нет прямой связи между этими новациями и а) созданием новых рабочих мест; б) повышением зарплат; в) снижением цен. В-третьих, чтобы восстановить текстильную отрасль, нужно расторгнуть множество соглашений о свободной торговле да еще помочь с перепрофилированием и обучением рабочей силы.
Такой демагогией антинародный характер кодекса не прикроешь.
Усложняется администрирование налогов – если бы налог в Пенсионный Фонд можно было бы платить по одному адресу, это один вопрос. Но привязав сумму пенсионного сбора к другим статистическим показателям, его можно повышать до бесконечности. Это ясно. Между тем корова уже выдоена. Результат налицо – пенсионерам подняли пенсию на оскорбительные пару гривен. Это ведь не олигарха какого к ответу призвать! (Помнится, Россия в свое время оптимально использовала средства от разоблачения Ходорковского).
Малый и средний бизнес (ему, по некоторым данным, теперь в налоговой рисуют показатели, до которых надо «дотянуться» – об этом спорили на Первом телеканале депутаты Ксения Ляпина и Алексей Плотников) все, что мог, уже заплатил.
Власть считает, что пересидит, в крайнем случае – задавит протесты «кучки барыг». Ну-ну.
Холодный ветер будущего
Один из организаторов «гудящих» дней, протрубивших начало конца премьерства Тимошенко, редактор «Хвыли», политолог Юрий Романенко, чей анализ социальной ситуации часто оказывается разумным, в репортаже о митингах протеста написал: «Акция 16 ноября подтвердила тезис, что сегодня в Украине только прослойка мелкой и средней буржуазии может претендовать на роль класса-гегемона, т.е. направлять общество, быть его руководящей силой. Все остальные классы либо инертны и импотенты, либо реакционны по сути».
Если вам этот тезис показался слишком залихватским, не торопитесь с выводами. На днях президент Союза предпринимателей и работодателей Крыма Александр Дудко заявил, что если со стороны власти не последует никакой реакции, то 2,5 млн. украинских предпринимателей будут готовы «бороться за свои права с оружием в руках» (по сообщениям е-Крым и Bagnet).
По словам Дудко, 279 крымских предпринимателей приняли участие в митинге против принятия Налогового кодекса у стен Верховной Рады в Киеве. По его данным, к акциям протеста присоединились предприниматели из 221 города Украины и представители четырех профсоюзов. «Поскольку власть так и не решилась наладить диалог с митингующими, их запросы возросли», – отметил он.
Важно, что протестующие решили учесть интересы и многих других категорий граждан. Так, украинские предприниматели требуют установить минимальный размер пенсии не ниже прожиточного минимума, снизить ставку единого социального сбора с фонда оплаты труда до 18%, отменить налог на добавленную стоимость, заменив его налогом с оборота в размере 5% . И требуют принять поправку к действующей Конституции, согласно которой суммарная величина всех налогов не должна превышать 30% добавленной стоимости.
«Эти люди готовы на собственные деньги финансировать будущее своей страны. Платить честно налоги, но при разумных законах… Эти люди в любой момент готовы найти по тысяче, две тысячи долларов, чтобы поддержать борьбу профессионалов за свои права, а это порядка $7 млрд. На такие деньги можно легионы французские нанять, чтобы охладить слишком горячие головы, которые захотят бороться с народом», – заявил Александр Дудко, но при этом отметил, что не призывает никого к силовым действиям. И это правильно. Зачем, как в Верховной Раде, драться до крови томиком Налогового кодекса?!
В заключение хочется вспомнить интервью с Тигипко на одном из ведущих телеканалов. Симпатичная журналистка поинтересовалась у вице-премьера, почему бы нам не перейти к простой грузинской системе «шести налогов»? В ответ «либерал-реформатор» заявил, что такая система, видите ли, слишком жесткая, все обязаны платить налоги (представляете, если вы были так безответственны или авантюрны, что подписали договор с мошенником, который не заплатил налоги со сделки, вам придется заплатить их самому – а потом делайте с ним, что хотите, через суд и т.д.). Тигипко сказал, что Украина пока не готова к такой системе.
Ну, еще бы. Украсть бюджетные деньги становится очень трудно. А к наемникам из Французского легиона Украина готова? Ведь до 2016 г. великие наполнители бюджета за счет бедных и средних уволят из вооруженных сил нашей страны еще 40 тыс. человек.
Дмитрий ВИШНЕВЕЦКИЙ
Комментарии
Ну ... вы несколько горячитесь, так скажем:
1. торговцы с рынка - это ещё не весь народ...
2. а "донецкие" - они всегда и ао асём виноватые? куевские - они получше будут? своя рубашка, мол, и т.д.?
3. вот тут есть изложение событий, диаметрально отличающееся от вашего:
http://gidepark.ru/user/1799363551/article/131855
И заметьте ещё, чем диаметральнее: что пишет человек умный ;)
... ото ж ;)
... вьюношо, вы там где-то в сообщество «Секс-знакомства» записались?
Так оно там у вас лучше получается...