Здравоохранение в минусе

На модерации Отложенный

Ну что, дорогие товарищи, вот и начала работу Дума ЦК КПСС... Вы ее выбирали. Оппозиционные партии практически ни на что не влияют и не смогут пресечь антинародных поползновений.

В новом бюджете опять сокращают расходы на здравоохранение, образование и прочие социальные сферы. Лидер партии справоросов Сергей Миронов сообщает, что ни он, ни его партия за это не голосовали, но они уже ничего сделать не могут. http://mironov.ru/news/sr-protiv-urezaniya-sotsialnyh-rashodov-v-byudzhete-na-2016-god/

Красивые слова и слово "стабильность" перед выборами свое дело сделали. Теперь эта "стабильность" делает с народом что хочет...

Общие расходы бюджетной системы на здравоохранение и образование в России в 2017 году продолжат резкое снижение, которое началось в этом году. Подсчитав динамику последних трех лет, эксперты ВШЭ обнаружили, что финансирование здравоохранения в 2017 году уменьшится на 20% относительно уровня 2012 года, а образования — на 14%. При этом основная часть снижения приходится на 2015–2017 годы.

Проект федерального бюджета на 2017 год, одобренный Госдумой в первом чтении, предусматривает сокращение расходов на здравоохранение на 8% по сравнению с 2016 годом, расходы на образование — на 8,5% в номинальном выражении, отмечается в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» института «Центр развития» НИУ ВШЭ. Вместе с тем делать выводы о финансировании обеих отраслей на основе цифр только федерального бюджета не вполне правомерно, поясняет автор статьи, ведущий научный сотрудник института Андрей Чернявский.

«Я сделал оценку, исходя из расходов федерального и региональных бюджетов, а по здравоохранению — также из расходов системы обязательного медицинского страхования», — пояснил он. Экономист, по его словам, использовал данные из «Основных направлений бюджетной политики» с корректировкой на изменившиеся макроэкономические показатели: цена на нефть, курс доллара и другие.

В 2017 году в неизменных ценах расходы на образование из бюджетов всех уровней сократятся по сравнению с 2012 годом на 14%, расходы на здравоохранение — почти на 20%, следует из расчетов экономиста.

«В номинальном выражении, конечно, такого сокращения нет», — уточнил Чернявский.

 

Подарки для народа

Дефицит федерального бюджета в этом году может оказаться меньше запланированного, значительная часть средств не будет израсходована, и в Резервном... →

«Если 2014 год был годом масштабных внешних шоков, то 2016 год стал для экономики годом потерь», — констатируют эксперты ВШЭ.

За январь — август 2016 года доходы России от экспорта товаров в долларовом выражении снизились почти на 32% год к году. Девальвация далеко не полностью компенсировала доходы, выпавшие в результате снижения нефтяных цен и снижения объемов импорта. Дефицит федерального бюджета в 2016 году составит 2,4% ВВП, предрекают в ВШЭ.

Основной проблемой для правительства сейчас становится балансировка доходов и расходов с учетом падения цен на нефть, но решение отложено на будущие годы, пишет в своей статье Чернявский. В структуре расходов на 2017 год он выделяет «бенефис расходов на управление», которые в долевом выражении выросли на 0,8–0,9 процентного пункта (в 2015–2016 годах в сравнении с 2012 годом).

Расходы на оборону увеличились в 2016 году на 5 процентных пунктов и на 72% в номинальном выражении, а в проекте бюджета на следующий год — стабилизированы относительно текущего.

Расходы на пенсионное обеспечение «ползут вверх», отмечает экономист. Одновременно правительство экономит на образовании и здравоохранении. Частично снижение расходов на образование объясняется перекладыванием на региональные бюджеты финансирования дошкольного и профессионального сегментов, но сокращаются расходы и на высшее образование, отмечается в бюллетене. «В 2017 году эти расходы в неизменных ценах составят всего 78% от уровня 2012 года», — указывает Чернявский. Расходы сокращаются не только на федеральном уровне, но и на региональных, добавляет он. Из расчетов экономиста следует, что резкое снижение финансирования началось с 2015 года и продолжится почти теми же темпами в следующем году.

 

Структура расходов сегодня определяется не экономической целесообразностью, а политической волей, сетует эксперт экономической экспертной группы Александра Суслина. «На пенсии тоже расходы, конечно, растут, но меньше, чем могли бы», — напоминает она, индексация на будущий год запланирована ниже уровня инфляции (на 4%). Почему основная экономия приходится на образование и здравоохранение, сказать трудно, но, вероятно, из-за того, что выборы приближаются, а «пенсионеры считаются устойчивым электоратом».

Снижение расходов на человеческий капитал между тем несет серьезные риски для экономики на долгосрочную перспективу, отмечает Суслина. «Если люди нездоровы и плохо образованы, то шанс, что они будут работать в полную силу и увеличивать ВВП, невелик. Эта экономия сейчас может существенно затормозить наш выход из кризиса на будущее», — подытожила она.