Что считается "хорошей закуской" под водку

Давно подмечено разное воздействие водки на организм закусывающего и запивающего (или занюхивающего) водку человека. В первом случае водка веселила, во втором - сшибала с ног. Под хорошую закуску люди не только не пьянеют, но и получают двойное удовольствие от выпитого и от вкусной и здоровой пищи. Да и что может быть приятнее, чем пропустить рюмку, и закусить к примеру, пельменями или солеными огурчиками. Водка всегда выступала в роли кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительно русского национального стола. Щи как любимое кушанье служили признаком хозяйства и правом собственности, в коей предоставляется хозяину ноля, например: "Хоть щей горшок, да сам большой", или: "Для щей люди женятся". Свойства русского стола изображаются следующею поговоркой: "Горяченько, пекленько, солоненько,укусненько, холодненько,кисленько". По исконной привычке славяно-руссов к рекам и озерам, близ коих селились, они ловили рыбу, какою хвалится Россия. В Великий пост главное кушанье составляют грибы, столь тяжелые для слабого желудка, что иностранцы почитают оное ядовитым, но у русского в пост: "Семеры яства, а все грибы". Основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу. Водка как застольный напиток предназначена для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительно русского национального стола. Прежде всего водка подходит к жирным мясным и мясо-мучным блюдам и соленым острым рыбным:

  1. к упитанной разварной говядине;
  2. к поросенку жареному с кашей;
  3. к бараньему боку или седлу с луком;
  4. к жирным блинам с маслом, сметаной, икрой или семгой;
  5. к пельменям;
  6. к солянкам.

В применении к этим блюдам водка помогает их усвоению и производит "утрамбовывающий" пищу, освежающий и "смывающий" жир и запах эффект. Водка не только приспособлена как гастрономическое дополнение к блюдам русского национального стола, но и сами по себе наши специфические блюда способны умерять отрицательные воздействия опьянения, при условии, что состав этого стола строго выдерживается, а водка потребляется умеренно. К лучшим видам закусок под водку относятся следующие:

МЯСНЫЕ ЗАКУСКИ:

  1. Свиное сало соленое.
  2. Ветчина (окорок тамбовский).
  3. Студень говяжий.
  4. Холодец поросячий (или свиной).
  5. Поросенок холодный заливном.
  6. Голова свиная холодная.
  7. Язык свиной (говяжий) отварной.
  8. Телятина холодная заливная.
  9. Солонина отварная.

Для всех этих видов закусок обязательны водка, горчица и хрен как компоненты, усиливающие их гастрономическую привлекательность и оттеняющие их вкусовые свойства.

РЫБНЫЕ ЗАКУСКИ:

  1. Икра черная паюсная (хуже - зернистая) осетровая.
  2. Икра красная (лососевая).
  3. Икра розовая (сиговая).
  4. Балык осетровый (холодного копчения).
  5. Осетровый бок (холодного копчения).
  6. Севрюга горячего копчения.
  7. Семга свежепросольная беломорская.
  8. Теша семужья.
  9. Лососина балтийская свежепросольная.
  10. Кета соленая.
  11. Горбуша соленая.
  12. Горбуша горячего копчения.
  13. Кижуч свежепросольный.
  14. Нельма холодного копчения (нельма розовая).
  15. Залом астраханский копченый.
  16. Шемая солено-копченая.
  17. Омуль байкальский копченый.
  18. Муксун холодного копчения.
  19. Осетрина заливная.
  20. Судак заливной.
  21. Снетки чудские.
  22. Кильки соленые.
  23. Корюшка и ряпушка копченые.

ОВОЩНЫЕ ЗАКУСКИ:

  1. Огурцы соленью.
  2. Капуста квашеная.
  3. Капуста провансаль.
  4. Яблоки антоновские моченые.
  5. Арбузы соленые.
  6. Помидоры соленые.
  7. Баклажаны квашеные фаршированные.
  8. Грибы соленые.
  9. Грибы маринованные.
  10. Винегрет русский.
  11. Картофель отварной (к сельди соленой).

Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для употребления с блюдами прежде всего русской национальной кухни.

Она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: говядине, свинине, блинам, пельменям, солянкам. Водка также неплохо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому столу. Как заметил В. В. Похлебкин, не случайно эти два понятия - водка и закуска - стали, в конце концов, неразрывными и лексически, и гастрономически. К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся разнообразные овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, помидоры соленые, грибы соленые и маринованные, картофель отварной. Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Являясь дорогим напитком, водка требует и дорогого сопровождения: икры, соленой и копченой рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства. Неплохо сочетаются с водкой не только дорогие закуски, но и более дешевые продукты: сельдь, квашеная капуста. Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А. П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Сказанные с юмором слова тем не менее содержат значительную долю правды: соленый огурец - действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом. Не надо забывать о правильном подборе закусок к водке и об их сочетаемости. Это будет способствовать получению от застолья максимального удовольствия. При правильной водочной закуске пьющий всегда останется господином положения, сможет полностью контролировать себя, получать от употребления водки лишь стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Утверждают, что "водка коварна". Сама по себе водка быть коварной не может. Просто надо уметь ее пить. Так, не рекомендуется употреблять водку с сыром, отварной рыбой, блюдами из баранины. Плохо сочетается водка с холодными и горячими колбасными изделиями, для которых более соответствуют иные напитки, например, пиво.