Если завтра война – а ты лицо с двойным гражданством?
Только ленивый еще не написал, что отношения между Россией и США опустились до уровня холодной войны. Есть опасения, что они вот-вот перейдут в войну горячую, когда солдаты одной стороны начнут стрелять в солдат другой, а те – отстреливаться. Такое с высокой вероятностью может произойти, например, в Сирии, куда в данный момент движется российская эскадра. А будущий президент США грозится объявить там бесполетную зону: собьют, к примеру, самолет, или потопят корабль – и пошло-поехало. Хочется надеяться, что до бросания атомных бомб не дойдет, но одним кораблем и одним самолетом дело не ограничится.
Но даже если удастся избежать горячей войны, холодная война налицо: действия России на Ближнем Востоке и в Украине воспринимаются американцами как наступление на их геополитические интересы. А эффект антироссийских санкций в потенциале может оказаться посильнее ущерба от любой блокады – не говоря уже о кибератаках и информационных войнах.
То есть война уже идет в активной форме. Военные и шпионы с обеих сторон разрабатывают, а иногда и осуществляют оперативные планы, как нанести побольше ущерба противнику, как уберечься от его действий, и т. д. На все на это тратятся существенные ресурсы. С каждым днем эти два бронепоезда мчатся все быстрее навстречу друг другу, и с какого-то момента их уже не остановишь. На войне, как на войне: нам нужна одна победа, мы за ценой не постоим.
Ситуация войны резко меняет взаимоотношения государства, народа и личности. Они меняются не только юридически, но и психологически. Взгляд на мир в универсальных координатах правды-неправды, справедливости-несправедливости, добра-зла уходит на второй план, уступая место мироощущению в системе свой-чужой. Общая судьба сближает со своими и делегитимизирует чужих.
Появляются две параллельные системы ценностей: убивать и обманывать своих плохо, а чужих хорошо. Наш предатель – их герой. И наоборот.
В этой ситуации всякий «русский американец» попадает в весьма пикантное положение. Когда идет война, позиция двойной лояльности теряет всякий смысл: воленс-ноленс приходится выбирать – ты свой или чужой?
Один мой приятель, Нью-Йоркский старожил, познакомившись с обладательницей двух гражданств в баре ресторана «Русский Самовар» на 52-й улице и выслушав слова восхищения жизнью в новом свете, ошарашил собеседницу вопросом: а если начнется война, вы за кого будете, за американцев или русских?
Этот простой вопрос сейчас вытесняет стандартные предметы споров: за присоединение ли вы Крыма или какие и против кого должны быть санкции, или кто вам ближе, Каспаров или Навальный? Определиться, в первую очередь для самого себя, необходимо по вопросу: желаете ли вы поражения России в ее конфликте с Америкой или наоборот? И готовы ли вы тому или этому способствовать? Уйти от этого вопроса, объявив свой нейтралитет, пацифизм, или отсутствие интереса к политике, будет трудно. Ибо если вы, к примеру, платите налоги на одной из ваших родин, то часть ваших денег пойдет на нанесение ущерба вашей другой родине.
В условиях войны не работает также и уловка типа: я за Россию, но я против режима. В координатах войны режим и есть Россия, ибо параметры «поражения» и «ущерба» не могут относится только лишь к режиму, не относясь ко всей стране.
Итак момент истины наступил. Людям с двойным гражданством пора определяться: вы за кого, за Россию или за Америку?
Комментарии
"Логично, что в конечном итоге в "стране иммигрантов" власти в целом не ограничивают американцев в возможности иметь гражданство других стран. Законодательство в этой сфере несколько размыто, однако в целом его толкование Верховным судом сводится к тому, что двойное гражданство законно: каждый имеет право быть гражданином двух государств и нести соответствующие обязанности.
Двойным гражданством могут похвастаться многие политики. Например, бывший губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер сохранял австрийское гражданство. Для натурализовавшихся американцев существуют определенные ограничения. Так, по конституции им "не светит" стать президентом либо вице-президентом. А инструкции министерства обороны США запрещают военнослужащим иметь и использовать иностранный паспорт, что, впрочем, не означает запрета на двойное гражданство.
......................................
https://rg.ru/2014/03/31/grazdanstvo.html
Только по сценарию - «Метро 2035» Дмитрий Глуховский.