О чем всерьёз следует беспокоиться американцам

Трейдеры на Нью-йоркской фондовой бирже. Архивное фото

Вашингтон обеспокоен мнимой "российской угрозой", в то время как в мире есть действительно тревожные тенденции, а американской финансовой системе может грозить крах, пишет агентство United Press International.

Многие западные державы всерьез опасаются новой холодной войны и считают Россию, возможно, главной угрозой. Однако на поверку это может оказаться преувеличением, говорится в статье.

Во-первых, очевидно, что Москва не собирается вторгаться в страны Балтии или угрожать черноморским государствам-членам НАТО, потому что нет никакого смысла идти на риск вооруженного конфликта, который может перерасти в ядерную войну. Во-вторых, у президента России Владимира Путина есть и другие средства для того, чтобы добиться своих целей по расширению российского влияния и престижа, считают авторы материала.

Кроме того, Путин находится на волне успеха — его рейтинг внутри страны достиг показателя 80%. Возможно, такая популярность российского лидера носит временный характер, но американские политики за подобный рейтинг душу бы продали, пишет UPI.

При этом положение дел в мире — от Нигерии до Тихого океана — близко к катастрофическому.

Террористические группировки "Боко Харам" и "Исламское государство" (запрещены в России) распространили свою деятельность на несколько континентов. Сирия, Ливия, Йемен и Афганистан охвачены конфликтами. Кашмир остается потенциальной горячей точкой между Индией и Пакистаном. Северная Корея наращивает свои возможности в сфере ядерных вооружений, а Китай возводит военные базы на морских островах.

Но есть и другая угроза, о которой американцам действительно следует волноваться, и речь идет о хрупкой финансовой структуре США.

"Отношение рыночной цены акции к чистой прибыли на одну акцию является чрезвычайно раздутым", — говорится в материале. Также отмечается, что сейчас процентные ставки находятся на рекордно низких уровнях, но рано или поздно они вырастут, и тогда коэффициент цена/прибыль возвратится к своим средним историческим значениям, что означает падение фондовых рынков сразу на 15%-25%.

"Это станет серьезнейшим ударом для большинства инвесторов", — говорится в статье.

Краха рынков еще можно избежать, но если он случится, это будет чрезвычайно болезненно для Соединенных Штатов, резюмирует автор.