Деревянный кол на берегу реки
«Мой памятник — напоминание, что времена сталинских репрессий могут вернуться»
«Памятник» Ивану Грозному в виде деревянного кола на берегу реки Кан
Автор альтернативного монумента Ивану Грозному Владислав Гультяев рассказал Виктории Кузьменко, откуда взялась идея с окровавленным колом и стоит ли ждать от него аналогичных памятников — например, Сталину
В городе Канске Красноярского края появился памятник Ивану Грозному в виде деревянного кола с окровавленным наконечником. По словам местного художника Владислава Гультяева, на создание арт-объекта его вдохновило открытие первого официального памятника русскому царю в Орле
Как утверждает Гультяев, его монумент на берегу реки Кан, популярном месте отдыха горожан, несет не только чисто эстетическую функцию. «Кол как бы намекает каждому, что времена, когда убивали просто так и ради удовольствия, не так далеки, — написал художник. — В экзистенциальном плане памятник символизирует внутренний стержень, который должен быть у каждого русского человека, иначе ни о какой духовности не может быть и речи. Его изящный профиль, устремленный четко вверх, показывает стремление нашего народа к славным подвигам и титаническим свершениям. Кровь на нем говорит о том, что за ценой мы не постоим».
Он считает, что одобряя возведение памятников таким историческим фигурам, как Иван Грозный и «усатый весельчак» Сталин, россияне молчаливо соглашаются с их репрессивной политикой, пытками и казнями. По мнению художника, причина цикличности российской истории заключается в том, что общество не переосмысливает прошлого своей страны и раз за разом повторяет одни и те же ошибки.
В середине октября в Орле у Богоявленского собора открыли первый памятник Ивану Грозному. Присутствовавший на церемонии губернатор Орловской области Вадим Потомский назвал царя защитником православной веры и русских земель.
Церемония открытия памятника Ивану Грозному в Орле
Открытие было назначено на 4 августа 2016 года, но с местом не могли определиться несколько месяцев из-за общественных протестов, скандалов и судебных процессов. Противники монумента Грозному до сих пор требуют снести его.
Вслед за Орлом обзавестись собственным памятником царю решили в Александрове Владимирской области, куда он переносил свою резиденцию. Открытие запланировано на 4 ноября. По словам главы администрации Александровского района Игоря Першина, новый монумент будет реалистичнее, чем в Орле. Сейчас идет заливка постамента и готовится площадка под памятник, который отливают в Москве.
— Член общественной палаты Владимирской области Вячеслав Манягин, говоря о памятнике в Орле, отмечал, что одна лишь новость об установке монумента улучшила психическую и демографическую ситуацию в стране. Можете ли вы похвастаться такой значимостью вашего памятника для русского народа?
— Боюсь, мне сложно соревноваться в фантазии с этим человеком. Если честно, его заявление мне кажется просто безумным. Но, конечно, резонанс был — отреагировали и социальных сетях, и в рядах журналистов.
Я думаю, многих людей мой памятник заставил задуматься — им я даю вполне определенный и понятный посыл. Судя по комментариям в сети и всеобщему вниманию, я попал в цель. Я получают множество положительных отзывов: некоторые благодарят, другие отмечают оригинальность идеи.
— Почему окровавленный кол?
— Моя заслуга здесь не очень большая. Я банально украл идею из паблика «Лентач», где прочитал новость про памятник в Орле: там автор новости задавался вопросом, почему не кол. Я сразу увидел в этом хорошую реализацию и воплотил это через физическое возмущение.
Если говорить в общем об акционизме, то, например, к своему посту в интернете я написал небольшой текст. Но стоит обратить внимание, что каким бы хорошим ни был текст, он как самостоятельное явление не вызвал бы такого внимания. А тут я постарался, вытесал столб, поставил его на берегу реки, разослал пару писем.
Я считают, что акционизм в России должен жить, если у нас такой критический момент, когда стараются заткнуть рты и нарастает социальная напряженность.
Мы должны иметь возможность хотя бы таким образом выражать свое отношение к действительности и прошлому.
Хотя, по сути, это сложно назвать политической акцией. Не было, например, никаких митингов, которые у нас повсеместно запрещают, поэтому, скорее всего, за это будет сложно привлечь к ответственности. Может быть, органы даже не обратят на это внимания, потому что памятник вроде не несет для них какой-то опасности.
Уменьшенная копия памятника Ивану Грозному, который будет установлен в Александрове
— Памятник в Александрове обошелся поклонникам царя, которые добровольно жертвовали на его строительство деньги, в пять миллионов рублей. Он выполнен из камня по проекту скульптора Василия Селиванова. Сколько стоит ваш деревянный памятник?
— Он обошелся мне в несколько часов работы. Не потребовалось ничего особенного: половая краска, дерево. Ну и теперь мне приходится давать кучу интервью, вести переписки с троллями во «ВКонтакте». Но это пройдет через пару дней.
— Ивана Грозного называют собирателем русских земель и человеком, который защищал православную веру. Ассоциируется ли он у вас с православием, чистой верой и христианской добродетелью?
— Говоря о православии, необходимо упомянуть, что по приказу Ивана Грозного задушили митрополита Филиппа, который отказался благословить карательный поход на Новгород. И у нас есть двое святых, которые умерли из-за этого царя. Те люди, которые ассоциируют его с православием, мягко говоря, не знают истории. Опричнина фактически была военным монашеским орденом, исполнявшим кровавые приказы, и только неграмотные люди могут связывать царя с православием. Я уже не говорю, что не вспоминают им убиенных. Да, он был православным и много времени уделял религии, но, думаю, в конце жизни он был уверен, что попадет в ад.
По поводу собирателя земель тоже не все так гладко. В правлении Грозного выделяют два периода. На первый приходятся все удачные начинания царя, когда он был молод и правил совместно с избранной Радой. Потом он решил править единолично, а в его окружении остались лишь палачи, готовые поддерживать его террор. Продолжительная война с Ливонским орденом в итоге закончилась ничем, не считая опустошенных русских северо-западных земель. А все эти 25 лет, что воевали с ливонцами, только три года на нас не нападали крымские татары.
Можно представить, насколько это было опасное и печальное время. В исторической перспективе эпоха Ивана Грозного окончилась Смутой и привела чуть ли не к распаду государства.
Неизвестные облили памятник Иосифу Сталину в Липецке розовой краской
— С чем, на ваш взгляд, связано стремление части общества пересмотреть значение таких фигур, как Иван Грозный и Иосиф Сталин?
— Лично я это это связываю с трендом на возрождение культа личности, который мы сегодня видим по отношению к президенту Владимиру Путину. Наивное мнение, что он решит все проблемы, а плохие только его советники и соратники, — это все возвращает нас во времена Сталина, когда через пропаганду культивировалась точно такая же позиция по отношению к правителю. Для меня это первый признак того, что времена сталинских репрессий могут вернуться в Россию. И мой памятник, в первую очередь, — это попытка остановить этот процесс.
— Следует ли ждать от вас монументов, посвященных, например, Дзержинскому или Сталину?
— Если найдет вдохновение, я наверняка что-то сделаю. Это не первая моя акция. Если я вижу, что можно повлиять на ситуацию, обратить внимание людей на проблему, то ищу способы, как это сделать. Думаю, мне не стоит останавливаться на одном таком памятнике. Раз уж я это начал, надо идти вперед.
В плане политического активизма, считаю, что я должен стать примером для других, показать путь, по которому можно двигаться. Хотелось бы продолжать славные традиций Петра Павленского или таких групп, как «Война». И, наблюдая за общественным резонансом и вниманием журналистов к моему памятнику, хочется призвать людей воплощать свои идеи, какими бы они ни были, в реальности.
Виктория Кузьменко 
Комментарии