8 лет без тепла: кто сможет решить проблему жителей Кохтла-Ярве?
Случайно нарыл ...понятно ,что эстонцы тормоза,но проблема знакомая ...Забавно как тут недавно радовались .что нахер ЖЭКи и напряму договора заключать выгодней ...ну вот вам история из реальности ..
Пришли холода – и вновь заговорили о тех, кто замерзает в собственных квартирах в Кохтла-Ярве. Пока большинство жителей Эстонии живет в комфорте, те ютятся в холоде, спят в нескольких слоях одежды и регулярно просят у знакомых, можно ли прийти к ним помыться, потому что трубы в домах от холода тоже нередко полопались, пишет журналист Оксана Авдеева.
Невероятно, но факт. Цивилизованная Эстония готова помогать многотысячными инвестициями другим странам, но при этом оставляет своих жителей на произвол судьбы уже восемь лет.
Впервые о замерзающих в Кохтла-Ярве людях заговорили в 2009 году, когда из-за неразумных действия председателя дома по адресу Уус, 1, в квартирах отключили тепло. Люди разводили во дворе костры, растапливали снег – поскольку из-за морозов в доме полопались трубы, и воды там тоже не было. Многие съехали, но некоторые все же остались – в надежде, что проблема скоро решится.
Шли годы. Председателя того выгнали, взяли нового. Долги погасили, но к центральному отоплению так и не подключились. Потому что не хотят повторения той ситуации. Сейчас там топят кто во что горазд. О возвращении к центральному отоплению и коллективной ответственности за соседей многие и слышать не хотят.
Дом на Уус, 1, стал первым, но, увы, не единственным. С годами количество замерзающих в собственных квартирах людей выросло. Из года в год о них писали газеты. Из года в год мэрия лишь разводила руками, говоря, что чужие долги они гасить не будут, и максимум, что они могут предложить пострадавшим, – комнату в социальном доме. Кто-то соглашался, но некоторые не хотели бросать свое имущество – а туда его не взять, поскольку места мало – и оставались жить в холоде.
Проблемы были и с большими семьями – по четыре-пять человек: как им разместиться в маленькой комнате?
Годы шли. Долги домов перед предприятием-поставщиком тепла росли, замерзающих людей становилось все больше. Должники, в основном, давно уже съехали, а оставшиеся платили за себя и за того парня и продолжали жить в холоде. Продать их недвижимость – зачастую не решение: суды у нас долгие, а квартиры в Кохтла-Ярве стоят дешево.
В январе этого года член правления Ассоциации руководителей квартирных товариществ Елена Мутонен направила депутатам Рийгикогу письмо, в котором попросила решить проблему на законодательном уровне.
Спустя девять месяцев проблему начали обсуждать. В этот понедельник в Рийгикогу думали, что можно предпринять. Однако ничего конкретного так пока и не решили. Хотя специалисты в один голос говорят, что фирме-поставщику нужно просто заключить с каждым собственником отдельный договор – и проблема исчезнет.
Конечно, индивидуальные договоры фирмам-поставщикам тепла невыгодны. Слишком много возни. Монополисты также ссылаются на то, что нужно переоборудовать и отопительную систему: мол, сейчас невозможно отключить от тепла отдельные квартиры, где никто не живет и ни за что не платит. При этом фирма терпит убытки от неплательщиков в десятки тысяч евро, но, видимо, инвестиции обойдутся дороже.
И получается, что на одной чаше весов – нежелание фирм заниматься дополнительной бумажной работой и инвестировать в переоборудование системы А на другой – живые люди. Их страдающее от сырости, плесени и холода здоровье. Их нечеловеческие условия жизни – ни помыться, ни еду толком приготовить. Их испорченное имущество. И восемь лет их жизни, прожитые в холоде, которые не вернуть.
http://www.mke.ee/mnenie/8-let-bez-tepla-k...j-kokhtla-yarve
Комментарии