Медосмотр
Медосмотр.
Дверь даже не скрипнула. Легкий щелчок защелки и в палату вошли двое врачей. Низенький толстячок с грустно обвисшими усами и худощавая женщина, с впалыми щеками аскета. Толстяк, на правах хозяина представил коллегу пациентке:
- Маша, это Наина Анатольевна Железняк, она консультирует меня.
Маша закатила глаза, с видом человека, которому все надоело. Но взяла себя в руки и поздоровалась, все же ссориться с врачами не самое умное занятие. Особенно когда они могут испортить вам отпуск. Она отложила в сторону глянцевый журнал и села на койке.
- Добрый день, Наина Анатольевна. – поздоровалась Маша и взывая к женской солидарности добавила – Может быть Вы ускорите процесс оформления? Конечно, я понимаю, санитарный контроль и все такое… Но мы тут уже четыре часа торчим. А в отпуске, сами понимаете, каждая минута дорога. Правда милый? – обратилась она за поддержкой к мужу.
Наина Анатольевна нахмурилась и достала блокнот из кармана безупречно отглаженного халата.
- Не переживайте, - спокойно и доброжелательно сказала она, приготовившись писать – я задам пару вопросов и все.
- Лена, - прикрикнула Маша – перестань бегать! Ты же девочка, а не привидение с моторчиком! Поиграй с куклой, пока мы все оформим. Уже завтра будем на пляже загорать, потерпи доченька.
Врачи по прежнему смотрели на Машу, не обращая внимания на дочь. Пока женщина занималась усмирением девочки, эскулапы переглянулись. Мужчина развел руками, а Наина недовольно поджала губы. Опрос начался.
- Как Вас зовут?
- Мария Степановна Обухова, тысяча девятьсот восьмидесятого года рождения. Мужа, - она ткнула на соседнюю койку – Геннадий Васильевич Обухов, семьдесят восьмого года. Не обращайте внимания, - улыбнулась Маша – он и так молчун, а врачей знаете ли не очень любит. Ну и Леночка, она две тысячи шестого года.
- Хорошо. – ровным, даже слишком ровным голосом, продолжила врач. Не будь Маша так озабочена наведением порядка в семье, она бы это заметила – Какое сейчас число?
- Двадцать второе августа. – удивленно ответила женщина.
- А год?
- Вы что, - в голосе Маши послышалось раздражение – меня за сумасшедшую принимаете? Разумеется, две тысячи двенадцатый! И вообще, мне этот допрос в белых халатах надоел. У нас самолет в Хургаду через два часа, а вы со своим медосмотром уже нас достали!
Маша демонстративно отвернулась от врачей и стала перебирать с ребенком раскраски. Из всех выбрали с диснеевскими принцессами и полезли в сумку за фломастерами. Доктор Железняк хотела продолжить опрос, но толстяк жестом остановил ее. Он достал из папки лист бумаги и мягко, но настойчиво позвал Машу:
- Мария Степановна, - вежливость врача немножко растопила раздражение пациентки – если Вас не затруднит, не могли бы вы написать данные о Вашей семье, включая инфекционные болезни и прививки?
- Ох уж эти бюрократы! – проворчала она и спрыгнула с кровати. Она покачнулась и чтобы не упасть ухватилась за изголовье койки – Ну вот, от жары и ваших бесконечных нервотрепок, еле на ногах стою. Давайте уж ваши анкеты.
Женщина забрала пустой лист и стала его изучать, как будто на нем был текст. При этом бормотала себе под нос:
- Так, это понятно… А это им зачем знать? Ну да ладно… Гена, у тебя желтуха была?
- Вы заполняйте, а мы через четверть часа зайдем. – так же доброжелательно сказал толстяк и они вышли из палаты, тихонько прикрыв за собой дверь.
В коридоре доктор Железняк молчала. Чуть не по-военному печатая шаг она шла в кабинет главврача. На табличке было написано: профессор Боркович Семен Николаевич. Толстяк семенил за ней, усы его повисли еще грустнее, ведь он ждал крепкой головомойки от проверяющей особы. Вот в самом кабинете, где не было нужды соблюдать правило не ругаться при пациентах, Наина Анатольевна, не сдерживаясь в выражениях, высказалась:
- Семен, ты обалдел?
Профессор Боркович подошел к сейфу, достал две рюмочки и пузатую бутылку коньяка «Борисфен». Доктор Железняк выпила коньяк лихо, сказывалась долгая врачебная практика, но настроение ее от этого не улучшилось.
- Обухова у тебя четыре года в стационаре лежит и за это время никаких продвижений в лечении!
Мать ети, да она даже какой сейчас год не понимает! – Наина ткнула сухим почти старческим пальцем в календарь с котятами за две тысячи девятнадцатый год. Обленился что ли? Или кресло главврача областного психдиспансера тебя тяготит? Ты ее совсем не лечишь?
- Лечу? Ну давай покажу «продвижения в лечении». – зло ответил профессор и открыл видеофайлы на компьютере – Вот это октябрь шестнадцатого года.
На экране Маша металась по коридору. Двое дюжих санитаров не могли поймать женщину без ступней. Когда она оскальзывалась на культях, то резво перебирала руками. При этом дико кричала: «Генка! Генка! Ленка на минном поле!» Потом захлебывалась нечленораздельным воем, падала на пол и билась в конвульсиях. Лишь троим работникам удалось прижать ее к полу и вколоть успокоительное.
- Ну так курс успокоительного ей. – спокойно, с присущим и спасающим от душевной боли, цинизмом сказала Наина Анатольевна.
- Ты меня учить будешь, Наина? – хмыкнул Семен Николаевич – Пробовали. Вот март семнадцатого года, пациентка под максимальной дозой.
Маша сидела на кровати. Казалось, что она смотрит на свои искалеченные ноги, но она смотрела в прошлое. Худая до серости, так выглядят люди при принудительном кормлении, и говорила. Слова выпадали из нее как комья стылой, мерзлой земли. За кадром слышался голос Борковича:
- Маша, ты понимаешь где находишься?
- Да, я в харьковском сумасшедшем доме.
- Психиатрической больнице. – мягко поправил ее профессор. – На лечении.
- На лечении. – повторила Маша равнодушно.
- Ты понимаешь почему ты тут?
- Я больная. Когда Лена подорвалась на мине и Гена полез ее выручать, я сошла с ума – лицо пациентки не выражало эмоций.
- Что произошло, ты можешь рассказать?
- В поселке расположился добровольческий батальон, они поставили минное поле. Я говорила Лене, не играть возле ставка, но она не послушала и побежала на луг… - лицо пациентки дернулось, как будто ее ударили током, но слова так и остались холодными мертвыми кусками – Генка был ближе и почти добежал, когда мина сработала… под ним… - Маша сжала кулаки, из-под коротко стриженных ногтей проступила кровь – А Лену я подхватила и почти вынесла, шагов пять осталось. Я без ног осталась, а ей осколком перебило спинку. – Маша подняла голову и посмотрела в камеру. В ее взгляде не было ненависти, это было ледяное пламя самого ада. Доктор Железняк невольно вздрогнула, даже ее пронял этот взгляд – Вояки прибежали на шум. Смеялись, шутили, фотографировались… А Леночка еще живая была, только кричать не могла, скулила как котенок новорожденный. Скорую пропустили через шесть часов, Лена уже окоченела. А я зачем выжила?
Женщина задала последний вопрос даже с каким-то удивлением. Потом не торопясь, как будто желая почесать нос, поднесла руку ко рту. Широко раскрыв рот она вцепилась в собственное запястье. Надсадно рыкнув, рванула и выдрала клок кожи. Лицо, тело, кровать моментально забрызгало кровью. Пока оторопевший от такого санитар скрутил ее, она успела выдрать еще кусок из левой руки. Интеллигентнейший Семен Николаевич, ругался как сапожник, подбегая к пациентке и пытаясь наложить жгут. На этом бардаке закончилась вторая запись.
Наина Анатольевна молча сидела в кресле и задумчиво барабанила пальцами по подлокотнику. Профессор сидел спокойно, ситуация была ясна, теперь слово за проверяющей. А Наина была достаточно умна, чтобы понять, Боркович принял единственно верное решение. Доктор Железняк взяла со стола историю болезни и стала листать.
- А шокотерапию пробовали? – спросила она и тут же увидела отметку в истории болезни. Ей стало неловко.
- Наина, мы пробовали все. – грустно, все-таки он был хорошим врачом, сказал Семен Николаевич.
- Я понять не могу, - потерла переносицу доктор Железняк – почему она застряла в две тысячи двенадцатом, ведь все это произошло в пятнадцатом году?
- В этих воспоминаниях она абсолютно счастлива, - развел руками психиатр – один дурацкий медосмотр и они с семьей поедут отдыхать в Египет, так, мелочь. Маленькая неприятность в поездке.
- А завтра? – спросила Наина Анатольевна.
- У нее нет завтра, одно бесконечное и счастливое сегодня. С одной ерундовой задержкой в пути…

Комментарии
Написано очень впечатляюще! Язык повествования лёгкий, читается тоже легко. Спасибо, Сергей.
Большое спасибо за приглашение.
переживаемой трагедии. Не помню писателя , способного
на такое. Барьер собственной психики не пропускал ,
принуждая к ретуши.
Сотни страниц читала о нечеловеческих трагедиях в
блокадном Ленинграде , но подать так обнажённо и
зримо никто не мог. Войти в образ художники , вероятно,
могли бы , но высвободиться и реально не разделить
пожизненную обречённость героини , наверно, нет.
Отчаянный , мужественный , сильный человек Вы ,
Роман !
Потрясающий рассказ !!!
Потом , через какое-то время, пройдитесь по тексту -
подчистите мелкие недочёты : пунктуацию , пропущенную
частицу "ли " ( чуть ли ) и пр. Сейчас не надо.
всё на бумагу не столько цензура , сколько возможности собственной
психики не давали. Пережить вновь , пусть в воображении, не упуская
деталей , непосильно , когда сознание в коме . Через годы возвращались
к теме , всё же избегая мгновений запредельного ужаса. Вымысел не
так разрушителен для автора , как пережитая реальность. Броситься
вновь в пекло адского огня , познав его , у большинства сил нет.
Ассенизатор тоже видит жизнь по своему, и у него тоже может "крыша поехать".
Это работа и соблазн. Вспомните "банановую республику" — коррумпированное марионеточное государство, которым правит военная хунта, контролируемая международными корпорациями. Часто — тираническая народная республика. Расположена в тропиках.
Читаем О'Генри.
написано очень круто, Роман.
я писала о том , что народ , за обедом или
чаем поглядывающий на экран телевизора
с кадрами реальной войны , нравственно
обречён. Каково же было моё потрясение
оттого , как быстро это пришло в Россию !
В первую чеченскую кампанию журналисты
просто смаковали трупы "федералов. "
Мне казалось , что этих мальчиков я учила,
встречала . Состояние безумного отчаяния
от бессилия спасти. Многие спокойно
трапезничали. В нынешнее время
это стало обыденностью. Какой ужас и
непростительный грех ! Очень жестокой
будет расплата. Очень...
Сойдя с ума, проснулся человеком -
Безумный логикой
И одержимый верой."
Допрос на этом закончим) Не нравится моя работа? Ну что же, может быть следующая Вам больше по душе будет.
В рассказе просто безысходность. «А я зачем выжила?»
Война – это очень страшно, она уносит много жизней, делает людей калеками, оставляет без жилья, средств к существованию.
В Харькове не было войны, были только протестные выступления, как в Одессе, которые подавлялись. Русские и украинцы устали от распрей политической верхушки в Украине. Ющенко, решивший перекроить историю, давал указания сносить памятники советским людям, ставить предателям Родины, чтобы ничто не напоминало о связи Украины и России. А это один славянский народ общающийся на родственных языках и имеющий родство культур.
Переворот, совершенный кучкой политиков и военных переполнил чашу терпения, когда более лояльного президента Януковича отстранили от власти. Последующий за ним передел собственности привел к частным бандам формирования.
Запад не помог в разрешении проблемы. Указывать и наблюдать со стороны и давать этому оценку он в состоянии. Никакой гуманитарной помощи оттуда не поступало, и людям не была оказана помощь с их стороны. Самолет за самолетом ежедневно с ранеными курсировали из зоны конфликта Донецка и Луганска. Уезжать в Россию начали не только из этих регионов.
Вспоминается Крым, который хотел быть российским на фоне всех передряг в бытность президентом Ющенко, постоянных внутриполитических конфликтов, запрета русского языка, на котором общаются более половины Украины. Открытие американской базы в Феодосии, против расположения которой люди протестовали. Выводы делались на основании установления якобы ПРО в Европе. Прибалтика опустела после того как туда вошли американские военные. Где появляются силы США, там начинаются проблемы. У кого было жителям Крыма было искать защиты, когда все духовные ценности уничтожаются вплоть до языка.
Под Новый 2016 год Порошенко дал указание отключить полуостров от энергоснабжения, чем вызвал еще большее негативное отношение к своей персоне. Так много средств Россия вложила в восстановление предприятий, чтобы они функционировали, у людей была работа, в сферу здравоохранения, образования.
Страшно ещё то, что вы забежали вперёд и происходящее написали в 2019 году.
Чисто фактически, хотя я не психиатр, вызывает сомнения, что опытный и даже инспектирующий врач Железняк допускала и требовала выздоровления такой пациентки и не знала о явлении вытеснения. А также что больная говорила "Я сошла с ума, когда..." и подробно описывала обстоятельства. Понятно, что это позволяет автору донести сюжет до читателя, но всё же...
Безумие охватило людей, безумие ненависти, смакование вражды...Если это не изменить, то будущее , ожидающее людей - там, в психушке. .
Но не будем уходить в дискуссию.
Комментарий удален модератором
А насчет Трансгруза поясни, в самом деле искать не хочется...))
Диалог врачей (упрекать друг друга в непрофессионализме – нарушение корпоративной этики).
Если же вы взываете к "объективности" в описании геноцида на Украине, то я тут крайне не объективен, потому что убивают мой народ, моих друзей и моих знакомых. Какая уж тут объективность?
Насчет врачебной этики, я наблюдал как главврач(причем не раз и в разных медучереждениях) орал матом на подчиненных, при пациентах. Уверен, что большинство врачей свято блюдут врачебную этику, но конфликты бывают и громкие)
Об объективности – я житель Донецка, русский, события развивались на моих глазах, в некоторых принимал участие, мое мнение о происходящем отчетливое, даже где-то категоричное (хотя не люблю это понятие). Геноцида я не заметил, а вот хулиганства и жестокого бандитизма со стороны «шахтеров» и «трактористов» насмотрелся до рвоты. Недаром Донец покинули все ведущие специалисты: врачи, актеры, журналисты, большая часть профессуры и пр. Я не собираюсь Вас агитировать и Вам меня не переубедить, посему не будем об этом.
Прошу прощения, Роман, не могу воспользоваться Вашим приглашением, почитать «Сумрачный мир» – краткость времени, когда удается посидеть за компьютером и тяжело читать длинные тексты с монитора. Если появится досуг, постараюсь потратить его на чтение Вашего романа. Извините.
***
1. Вы в МП человек новый... поэтому я не смеялся.
2.Доказывать упертому, что это не фейки доброхотов и протестующих - глупо...
3.И поведение ваше знакомо...Только правосеки могут без санкций ворваться в любую администрацию, избивать и диктовать свои условия...
4. Можете не отвечать... все равно удалю...
Страшно.
Роман, Вы - талант. Конечно, я не литературовед, но меня очень цепляют Ваши рассказы. А иногда пугают...
Автор со способностями - и писательскими , и человеческими !
Тяжелый рассказ , Роман . Верю в такие случаи ...