Пока не убьют 12 человек в одной станице, никто и не пошевелится. ( интерпретация пословицы)
«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
«Не во всякой туче гром; а и гром да не грянет; а и грянет, да не по нас; а и по нас — авось не убьет!». (Народные пословицы)
Вот так устроены мы, люди. Надеемся и верим, что с нами ничего не случится. Грянет, да не убьет… И это правильно, конечно. С одной стороны. Потому что надо верить в лучшее. Но, с другой стороны, история учит: пока ты надеешься и тихонечко веришь, другие действуют и убивают.
И сколько раз было это в истории. Чтобы человечество поняло, как опасен и страшен фашизм, погибнуть надо было миллионам людей. Чтобы понять, как опасна и страшна диктатура, тоже миллионам надо было стать жертвами. Чтобы не доводить народы до революций и гражданской войны, тоже надо было погибнуть миллионам жителей России...
Вот так и в кубанской станице.
Только смерть 12 человек заставила увидеть власть, что там происходило. А до этого случая – слепота и глухота. Теперь появилась маленькая надежда, что оставшиеся жить в этой станице смогут жить по-человечески. Без страха и унижения… И жертва не будет напрасной…
И задаю себе вопрос: сколько и каких жертв должно быть принесено простыми людьми, чтобы власть хоть что-то начала делать для людей в нашей стране. Неужели ей опять нужны миллионы человеческих жизней, чтобы очнуться и увидеть то, что реально происходит в стране?
И кто же из нас готов стать следущими жертвами ради нормальной жизни других? Или мы рождаемся и живем в этой стране только для того, чтобы быть объектами жертвопреношения, чтобы другие учились на наших ошибках и жили счастливо? Или, по крайней мере, достойно....
Комментарии