Занавес

Годы, люди и народы

Убегают навсегда,

Как текучая вода.

В гибком зеркале природы

Звезды – невод, рыбы – мы,

Боги – призраки у тьмы.

 

В. Хлебников 1916

 

   Смешной и грустный повод раскинуть мозгами об очередной развилке истории: казалось бы, ну что там говорить про американские выборы? Совершеннейшая клоунада – старушка Шапокляк против США-шного Жириновского. (Меня, кстати, раньше наш Жирик страшно раздражал, а потом я понял, что пародия – вполне достойная роль в политике, может быть наименее гнусная. Ну и что, что стала кожей, ну и что, что нет моральных тормозов? А где вообще в политике проглядывает мораль? Так хоть весело. Особенно, когда почтенная публика всерьез провокации воспринимает.)

  Ну дык я не про то. И не про то, кто там из сладкой американской парочки пролезет в президенты через пару недель. И даже не про динамику… хотя пару слов надо б сказать. Ну ладно там времена Дж. Вашингтона или Рузвельта – это все было давно и, наверное, неправда :)) Но сравнить нынешнего Обаму и его преемницу (- ка) да хоть с тем же Кеннеди, или даж Рейганом! То ж были орлы, не чета нынешним попугаям!

  Вот почему при всем богатстве выбора – даже в предварительном сите нынешних выборов остались, если не ошибаюсь, несколько энергичных, но приличных эмигрантов с Кубы да из Европы? Что это: пофигизм на политику самих американцев, или хитрый план тех, «кто дергает за нитки»? Или уже нескрываемые симптомы дегенерации демократии? Ну как бы да – США уже вплотную подошли к необходимости своей трансформации. И дело даже не в безумно нарастающей задолженности этой страны перед всеми, когда кредиторов легче убить, чем прокормить. Хотя законы природы, в отличие от человечьих) достаточно справедливы – за все когда-то придется платить. Мы, русские, заплатили страшную цену за упоение в свое время революционным безумством, немцы – за своё «Германия – превыше всего!». Грех американцев – паразитизм в вершине финансовой пирамиды над остальным миром.

Или не только в этом?

    Однако меня весьма коробит, когда их называют «пиндосами», «америкосами» и т.д. – наверное, такая злость к чужому народу не только результат умелой дьявольской манипуляции, но и плоды определенных комплексов неполноценности. Ну а если по-честному, а чем виноваты простые работяги, клерки и т.д., что им было отведено в свое время такое премиальное место в мировой системе, кого волнует, насколько несправедливой по отношению к другим? Увы, но обычно жажда справедливости выходит боком всем и совсем «в нетуда», куда хотелось бы.

   Одним словом, грустно смотреть на стремительный упадок все же великого народа, хоть и совсем отличного от нас. Но еще более страшно представлять себе реальные варианты способов разрешения существующих противоречий! По большому счету, у войны нет объективных причин, пусть эти причины и будут хоть трижды рациональными, но они все же субъективны – в осадке чья-то корысть. Строя догадки насчет этих самых корыстных интересов, начинаешь понимать внутренний смысл царящего абсурда. А также то, что простые народы, как обычно, станут заложниками чужих интересов, так за что ж нам ненавидеть друг друга? Думаю, что американцы тоже не очень-то жаждут воевать с нами, но куда ж деваться? Из фарша мяса не восстановишь.

   Как образно намекнула на днях проницательная Мадонна – мол, давайте готовиться (и я – первая), что с приходом Клинтон в Белый дом американский мир плавно переходит в оральную фазу, причем в пассивно оральную, в отличии от недавних-давних времен супруга Билла (который с удовольствием имел не только пани Монику, но и известного русского демократа Бориса, радостно принимавшего позу редкостного достоинства). И наверное, это все ж нехорошо, хоть и справедливо. Умело обиженному и оскорбленному зверю легче решиться шмолять ракетами куда ни попадя.

  Уж не знаю, какая роль в разворачивающемся спектакле отводится нашему правительству. Очень хотелось бы верить, что оно играет свою игру, но… не знаю. Боюсь, что занавес приподнимется слишком поздно.