Веллер. О Мотороле и долге солдата!
Так вот, хороший солдат, который может совершать преступления, попадая в преступные условия, и имея некую общую преступную установку, в определенном смысле слова, разумеется, никак не виноват,
хотя Нюрнбергский трибунал говорил: «Нет-нет-нет, преступные приказы не должны исполняться…».
Дело солдата – исполнять любой приказ, в противном случае он должен быть шлепнут на месте. В противном случае армия существовать не может.
Иначе получается современная ерунда, когда солдата судят за то, что он расстрелял террориста, каковой террорист – утверждает суд – в настоящий момент не угрожал солдату, а солдату показалось, что он потянулся в карман, может быть, за пистолетом.
Вместо того, чтобы сказать: «Да молодец! Вот тебе трое суток к отпуску еще», — его судят за то, что он подстрелил террориста, говоря: «Кто тебе позволил собою заменять суд и палача?»
Все это добром не кончится.
Поэтому один из вопросов был задан: «Слушайте, там в Алеппо – что? Вот на этой окраине, которую долбила российская авиация – там, правда, есть американские инструкторы?
А если нет, то чего это американцев так волнует жизнь этих местных жителей?»
То есть задавшего вопрос не только не волнует жизнь местных жителей, но он полагает лицемерием любые высказывания беспокойства о местных жителях, которых долбит авиация – да и бог с ними со всеми.
Но, правда, Носика за это вот судили, а сейчас подана апелляция.
Человека, разумеется, никто судить не будет, Человека, разумеется, никто судить не будет, но это точка зрения обычная. Так что осуждать, я вам доложу,
Арсена Павлова по этому счету, на мой личный взгляд, не за что.
Дальше идет следующее: как только человек становится героем или его делают героем – знакомые, пропаганда, СМИ и так далее – так начинается создаваться биография.
По биографии, когда ему было 15 лет, его родители погибли. Кто были родители, как их звали, чем они занимались и почему же они так трагически погибли в молодом возрасте, когда ему было всего 15 лет?
Молчание. Воспитывала бабушка. Нельзя ли разыскать бабушку, жива ли она еще? Пусть она что-нибудь вспомнит. Все-таки герой Донбасса, полковник вооруженных сил Донбасса и так далее.
Дальше. Он служил в 77-й, стало быть – я записал – отдельной гвардейской бригаде морской пехоты Московско-Черниговской орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова…
Сначала там служил 3 года, потом еще 1 год и 7 месяцев. Две полугодовые командировки в Чечню. Если это написали, лично я не подвергаю это сомнению, но вопросы имею.
Вопрос первый. Проходной рост в морскую пехоту – метр, 75 сантиметров – это вам скажет любой райвоенком.
Рост Павлова был – нигде не сообщали – навскидку – 164-167.
По росту он в морскую пехоту не проходил. Если был взят – почему, что случилось?
Как это произошло? Если он с 1983 года рождения, то 18 лет ему исполнилось, стало быть, в 2001 году.
Далее, что касается Чечни. Упомянутая бригада, видите ли, она у нас сейчас уже расформирована.
В каком году она у нас была расформирована?..
Простите, не помню, но в районе 2007 приблизительно года. И вот эта бригада в 2001 году в апреле была в Дагестане. Посылали ли, брали ли с собой салагу в Дагестан?
Все может быть, но Дагестан не Чечня.
и т.д см.
Комментарии
Веллер прав на 100%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Какой Моторолла солдат? К какой воинской части приписан?