Чем москвичи отличаются от россиян
Ещё вчера в блоге Толкователя немного о качественных и количественных различиях москвичей и остальных россиян:
Жилищная рента делает москвичей более независимыми, чем остальных россиян, а также формирует готовность к протестным действиям. Впрочем, и по многим другим параметрам – продолжительности жизни, количеству лысых, жадных и злых – Москва не похожа на остальную Россию.
Московский рынок недвижимости стал центром вторичного перераспределения сырьевой ренты, сформировав новый класс собственников. Жилье — главный актив и имущественный критерий среднего класса, а доля доходов от собственности на пике сырьевого бума достигла 25% в структуре доходов москвичей (10% в среднем по стране), оплаты труда — снизилась до 30% (40%).
Особенность структуры доходов снизила зависимость и от властей, и от работодателей, а обладание рыночными активами резко усилило спрос на эффективное правовое государство как основное средство защиты собственности. Благодаря жилищной ренте у москвичей больше свободного времени, поэтому высокий спрос на отдых, развлечения и готовность к протестным действиям. Причем если у россиян вместе с доходами растет и лояльность власти, то у москвичей наоборот: чем выше доход, тем сильнее протестные настроения. При этом модернизационную риторику властей московский средний класс воспринимает скептически, сравнивая с кукурузной кампанией Хрущева.

Но и сама Москва очень неоднородна:
При этом следуют помнить, что россияне в целом оценивают не коренных москвичей, а вчерашних россиян. Согласно данным российского Центра миграционных исследований, коренных москвичей, чьи прадеды тоже жили в столице, сейчас менее 2% – 150-180 тысяч человек. Почти половина жителей Москвы (47%) родились не в столице.
То, что Москва очень неоднородна по социальному, имущественному и пр. показателям, хорошо демонстрирует такой факт. Средний московский мужчина доживает до 67,3 года, при этом средняя продолжительность жизни у мужчин по России составляет всего 60,5 лет. Но настоящие аксакалы в России обитают в Центральном административном округе Москвы. Средняя продолжительность жизни мужчин здесь 70,4 года, а женщин – 78,8 года. Демографы объясняют этот факт тем, что в ЦАО Москвы проживают люди с высоким уровнем образования и достатка, у которых больше возможностей заботиться о здоровье. Это отчасти подтверждает тот факт, что на юге и юго-востоке столицы средняя продолжительность жизни мужчины на 2-3 года меньше, чем в целом по Москве (64-65 лет).
Комментарии
Жить в России, не задумываясь о завтрашнем дне, невозможно. Не только потому, что российское мышление непредсказуемо. Оно плюс ко всему еще и многогранно. Возьмем, к примеру, карту Федеральных Округов России.
Центральный Ф.О.
В основе мышления населения данной территориальной единицы лежит стремление показать остальным свою собственную значимость, поставить всех положение подчиненных, доказать всем, что данная часть населения является более развитой, более прогрессивной, более перспективной, более…. Однако, данному виду мышления нужно отдать должное. Быть хотя бы слегка чуть выше остальных – серьезный труд. Труд, в котором на поверхность (хотя и не надолго) непременно выходят такие качества как нестандартный подход к решению вопросов, нетривиальность мышления, незашоренность мировоззрения в отношении получения прибыли и удовольствий, упорство, себялюбие, верность своему делу и умение верно сориентироваться в окружающей действительности, и, если надо, быстро перенастроиться. Правда, Априсутствие перечисленных выше качеств не долговременно. https://sites.google.com/site/gonchar1010/osobennosti-myslenia
Комментарий удален модератором
Ничего скоро средний класс вымрет как экономическое недоразумение вслед за сдутием пузыря на рынке недвижимости. Что касается протестов то их как то не видно в самом коррумпированном городе страны. Рос только спрос на взятки и откаты.
П,С. Поговорка -Хохол родился
Жид заплакал .
Комментарий удален модератором
Жилищная рента превращает в средний класс ЛЮБОГО жителя России. Хотя в Москве жилищная рента выше - У ТЕХ, У КОГО ЕСТЬ. Единственно, в Москве жилищная рента выше.
У тех москвичей, у кого нет жилищной ренты (подавляющее большинство) "классность" может быть вполне ниже чем у немосковских россиян, у которых жилищная рента есть.
Короче, зависть разрушает и завидуЕМОГО, и завидуЮЩЕГО.
Феерическое пальцем в небо .... Какая к черту готовность к протестным действиям ??? Москва, новые жители которой - это хитрая вороватая деревенщина, даже может быть и выросшая , наехавшая отовсюду с единственной мыслью - закрепиться и оказаться своим среди себе подобных и вписаться в любую финансовую речку на обслуживание. И слово протест у них вызывает что-то сродни тошноте . И желания скорее отодвинуться от того кто эту систему раскачать хоть как - то хочет, даже в офисных мелочах.
А жители коренные суть те же самые , тока приехали раньше лет на 25, и подзабыли про себя. Кто они вообще.
И несколько сотен людей, выходящих на протестные акции и несколько тысяч им сочувствующих и поддерживающих хотя бы на словах НИКАКОЙ погоды тут не делают.
Москва - город холуев, надсмотрщиков, приказчиков и договорившихся воров. Вот такой протестный контингент ....
Лицо Москвы - это харя ворующего "Мэнэджэра" на пьедестале и толпы "МАНАГЕРКОВ" , облизывающихся на этот пьедестал.
Ну и процентов 20 трудящихся, обслуживающих эти процессы ...
Кстати, московская обл-ть - это много-много километров от Москвы, и ездить на работу сквозь заслоны машин часами по пробкам - тоже то еще удовольствие
Мне не нужна - Москва столица. Это уже не город - это просто большой бизнес центр из компьютерной программы СимСити - где тебя могут перемолоть в пыль и прах совершено спокойно и не напрягаясь.
Коренные москвичи, они ни не жители этого города, они заложники тех, кто приехал сюда холить свое ЧЧСЗ Чувство Чрезмерной Собственной Значимости.