Женщина вообще ничего никому не должна


картинка в тему обнаружилась сегодня в почте благодаря Ане.

В последнее время я много общаюсь с женщинами. совершенно разными - от карьеристок до домохозяек, но независимо от того, чем женщина занимается и насколько плодотворно, я чувствую, что буквально от каждой исходит волна подсознательного стыда за то, что она недостаточно активна и продуктивна (как бы активна и продуктивна она при этом не была).

В социуме закрепилось мнение, что по неведомым причинам женщина должна успевать все и сразу. с одной стороны, она не женщина, если не занимается домом в стиле Бри из "Отчаянных домохозяек", не следит за собой с маниакальным упорством и у нее нет сил, времени и желания на ежедневный секс (желательно не по одному разу). при этом непременно нужно иметь еще отдельные интеллектуальные и просто милые увлечения, обязательно "девичьи" - садоводство там, вязание, мыловарение, и должно это быть на весьма профессиональном уровне.

С другой стороны, отдай она силы только этому, она станет не интересна никому, включая себя, да еще и не самодостаточна. поэтому, ко всему прочему, женщина должна строить карьеру. причем с увлечением. и с легкостью, конечно. а еще очень желательно для полноты картины разделять со своим мужчиной или с какими-нибудь корешами физически тяжелые хобби. еще уметь красиво материться и пить, как лошадь, считаясь в их кругу "своим парнем". напоминаю: только пить как лошадь, выглядеть как лошадь нельзя ни при каких обстоятельствах. важно при этом оставаться женственной, варить мыло и ходить по дому исключительно в нижнем белье с кружевами, да-да.

Не забываем, что женщина - еще и будущая (или настоящая) мать, поэтому она следит за своим здоровьем и здоровьем своего мужчины (так как большинство из них в этом вопросе не как дети, а хуже - они еще и не слушаются, и заставить их нельзя), отвечает за воспитание ребенка, да и просто физически подтирает попу и остальные части тела, потому что в большинстве семей это дело не мужское.

А как же наши любимые саморазвитие и гармонизация? правильно, и их запишем, ибо кто же мы без саморазвития и гармонизации? помешивая кашу и подправляя бизнес-план, не забываем одним глазом смотреть в "очень умную книгу", при этом напеваем мантру и думаем о вечном.

Есть пара примеров таких женщин. в основном, они героини фильмов и книг. вы знаете такую женщину лично? достаточно хорошо? потыкайте палочкой, она вообще живая?

дышит еще? интересно, как ей это удается...

Эта тема мне очень близка. не потому, что я стыжусь быть домохозяйкой - а я себя именно такой считаю, несмотря на периодически сваливающуюся работу и доходы, покрывающие личные расходы. и считаю с гордостью, без смущения вписывая это слово в анкеты, когда требуется. но это случилось со мной не так давно. долгое время после увольнения я думала, что я "в поиске работы". и все это время на вопросы о моем статусе с вызовом в голосе отвечала: "бездельница", "тунеядка", "иждивенка", сама зачем-то навешивая на себя эти уничижительные ярлыки до того, как это успеют сделать другие. затем удачно подвернулся университет, и я, выдохнув, стала называться "студенткой", хотя именной с этой областью своей жизни мне хотелось бы себя ассоциировать в наименьшей степени.

А потом я поняла, что имею полное право жить так и тем, как и чем мне нравится! точнее, понимала я это всегда, но вдруг ощутила полноценно, и это понимание стало частью меня. с тех пор я почти не составляю невозможных to-do листов и стараюсь планировать и навязывать себе только то, что на самом деле необходимо. в остальное время я предпочитаю заниматься тем, чем хочу. и если я хочу лениться (читать/сидеть в ЖЖ/пить чай с подружкой/наносить маску на лицо/сидеть в очереди ко врачу/писать бизнес-план/варить это злосчастное мыло), значит, это именно то, что я буду делать. а если я это делаю, значит, это то, чего я хочу.

И я буду стараться сделать все, чтобы ко мне не вернулась эта болезненная потребность в сравнении себя с мифологическими вездесущими и все успевающими женщинами, которые, несомненно, молодцы, но не имеют ко мне и моей личной гармонии совершенно никакого отношения. перфекционизм - это инструмент, который стоит применять строго "по назначению врача", исключительно там, где он идет на пользу, - в научных исследованиях, например. а любовь и уважение к себе - это компонент личности. и для того, чтобы любить и уважать себя, совершенно не обязательно быть совершенной или удовлетворять каким-то внешним критериям.

В общем, я это все совершенно не о том, что женщине стоит только работать или не стоит работать вовсе, что женщина должна успевать все или что она может не делать вообще ничего.. словом, не о том, какой именно должна или не должна быть женщина. я как раз хочу сказать, что женщина вообще ничего не должна кроме того, чтобы быть собой и благодаря этому стать счастливой.