Мастер Берже

Мастер Берже.
- Всяк мнит себя философом в нашем просвещенном веке. - говаривал мастер Берже. - И, конечно же, начинает придумывать "смыслы жизни" и рассуждать о переделке общества на свой лад.
После этих слов старый мастер махал рукой и говорил "хэ-э-э". Собеседник сразу понимал, что Берже выражает наибольшее презрение к таким философам и более не желает разговаривать на эту тему. Разговор сам собой перетекал на погоду, дуболомов подмастерьев и цены на древесину.
Впрочем, разговорчивым Берже не был. От больших разговоров мозоли будут только на языке и на заду. Вот мозоли на руках, дадут кров, полную миску и еще пару-другую монет в карман, если к прилежанию, приложить чуток ума, размышлял он, ковыляя по улице. Ясеневая трость стучала о мостовую.
В банке он обменял вексель на звонкую монету, которую предпочитал бумажным деньгам и кошелек уютно потяжелел. Затянувшуюся зиму и дожди сменило яркое солнце. Суставы, соскучившиеся по хорошей погоде, перестали петь свою заунывную песню. И мастер Берже был в хорошем настроении. Квартал мастеров жил своей шумной и непонятной для посторонних жизнью. Мимо проехала телега с тюками. Бондарь Генрих, придержал лошадь:
- Прекрасный день, глубокоуважаемый мастер Берже. - поздоровался Генрих. Берже поздоровался в ответ, хоть и ворчливый, старик был справедлив. Генрих был честный малый, старших уважал и к всякой там философии относился с недоверием.
- Большой заказ? - поинтересовался Берже, указывая на позвякивающие тюки.
- Уж грех жаловаться, виноградори из Лиона любят когда вино остается в бочке, а не на полу погреба. - самодовольно похвастался Генрих - А экономные пусть на рынке у всяких головотяпов и неумех покупают.
Мастер Берже, согласно покачал головой. Всякие косорукие, которых бы он и в подмастерья не взял, языками-то молоть горазды, а на деле - пшик. В работе с наскока не получится. Терпение и труд, труд и терпение. Ну и ума не помешает.
- А как подошла та древесина, что я поставил Вам, уважаемый мастер Берже?
- обеспокоенно спросил бондарь. Впрочем, он лукавил, прекрастно зная что древесина наивысшего качества. Уж позориться перед самим Франсуа Берже, он не собирался.
- Благодарю, Генрих, ты как всегда держишь слово. - ответил Берже.
- Вас подвезти? - подвинулся бондарь, освобождая место. Старик с трудом взобрался на телегу, Генрих заботливо придерживал его за локоть. Идти было недалеко, но проклятая подагра давала о себе знать.
- А как Ваши дела идут, мастер? - спросил Генрих, понукая лошадь. - Заказов-то хватает?
- Мне спешка ни к чему, - усмехнулся Франсуа Берже - но и без работы не останусь.
Генрих не ответил и остаток пути они провели в молчании. От предложения зайти на стаканчик бондарь отказался и уехал. Старик посмотрел ему в след со странной улыбкой на лице. Они всегда отказывались. Да, вся Плотничья улица уважала его как мастера, но заходить в дом боялись.
Старый мастер неспеша спрятал золото в тайник. Чужих взглядов он не опасался. Этьена, своего ученика, Берже отпустил на день, тот уже поди дрыхнет в каком-нибудь портовом кабаке, а ни один вор Парижа не приблизится к его дому.
Потом он пошел в мастерскую. Заказ уже был готов и даже собран. Полированное дерево тускло поблескивало. Полировать вообще-то не требовалось, но Француа Берже был виртуозом своего дела. Да и не прилично это, отправлять человека к Создателю на сучковатых досках. Конечно и Богу и человеку вряд ли есть до этого дело, но заноза в боку, когда на тебя летит тяжелый нож уж вовсе ни к чему.
Старик проверил ложе, стойки и колодки, дуб еще не почернел от крови и гильотина выглядела безобидной подделкой. Но вскоре она отправится в смертоносное путешествие и заберет первую жизнь. По странной прихоти судьбы это будет женщина. Если бы Француа Берже сказали об этом, он бы просто пожал плечами и ответил:
- Это не мое дело, я всего лишь мастер, а философские вопросы меня не касаются. Надо свое дело делать, а не языком чесать.

Комментарии
Работа есть работа, она у каждого своя. Взялся, так и делай качественно.
- Острый, я вообще очень хороший палач, ты даже не почувствуешь! (взмахивает мечом)
- Палач! Да какой же ты хороший? Ты даже мимо шеи промахнулся!
- Да? А ты попробуй кивни!
- А это что?
- Да так, шабашку на дом взял...
Если взятка не "сработала", можно ли в суд обратиться? :-)
Такое ощущение, что вы Россию обвиняете в том, что не посодействовала. Собственными силами не противостоять было?
Достаточно того, что по Крыму предъявляются претензии. Была подписана аренда порта в Севастополе на 50 лет и платили за нее баснословные деньги. Конечно, у Крыма была поддержка вежливыми людьми, так предыстория показала и все опросы, в том числе западных журналистов, что Крым желал присоединения к России.
Переворот произошел в Киеве, а не Крыму, Харькове, Одессе или Донецке с Луганском. Януковича отстранили незаконно. В Киеве майдан за майданом предшествовал этому событию.
Сейчас такая жизнь, что вокруг политики политических событий все крутиться. Только что прочитала рассказ этого автора про Харьков, который показался страшным и странным одновременно, там спорные вопросы сложно было обойти касаясь одной литературы. Конечно, это болезненная тема для многих, здесь тоже не смогли ее обойти.
В комментах успела прочитать даже про коммунистов, нацистов, американском чипировании людей.
Вы правы, раз установили правила. Лучше о гильотине поговорить и для кого она предназначалась. Обо всем остальном участники обсуждения уже написали.
Поэтому нас мало... но мы со всего мира. А что до политики, то я сам в администрации сообщества "Щит и Меч"...Но даже в тех баталиях противников не оскорбляю...
Некоторые люди на МП могут оскорблять других, но банят, когда их оскорбляют.
По существу - вряд ли этот заказ у мастера не единичный, ну сколько надо гильотин? А в остальное время он был бы занят дворцовой мебелью для проклятых кровопийц.
А вообще, любую работу кто-то должен делать. Я вот, например, коллекторов презираю.
Кстати, что-то от французов не слышно воплей про кровавую власть, которую срочно надо запретить))
Знаете почему в Париже такие широкие и прямые улицы? Это для того, чтобы нельзя было их перегородить баррикадами, а так же они отлично простреливаются артиллерией. Так и подмывает сказать революционные упыри, но это ведь не про них, они же хорошие?))
Впрочем, уже заткнулся, а то Вы опять обидитесь))
А почему по прихоти судьбы первой на гильотину пойдет женщина? А этот рассказ, это глава романа?
Роман, у вас там опечатка в слове - прекрасно, вы второпях набрали - прекрасТно.
И еще слово "пшик" почему-то ассоциируется с лексикой одного знакомого.
Вообще, у меня после прочтения возникла куча ассоциаций))
О самом моменте казни Тургенев говорит: “Я видел, как он (Тропман. — В.М.) появился наверху, как справа и слева два человека бросились на него, точно пауки на муху, как он вдруг повалился, головой вперед и как подошвы его брыкнули...
Наконец послышался легкий стук как бы дерева о дерево это упал верхний полукруг ошейника с продольным разрезом для прохода лезвия, который охватывает шею преступника и держит его голову неподвижной... Потом, что то вдруг глухо зарычало и покатилось — и ухнуло... Точно огромное животное отхаркнулось... Все помутилось...”
"- Это не мое дело, я всего лишь мастер, а философские вопросы меня не касаются. Надо свое дело делать, а не языком чесать."-притча получилась. Спасибо!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++!
И если автор захочет, то всегда сможет там подкорректировать..))
Такой прекрасный рассказ достоин других иллюстраций.
Я к тому, что даже у "Аленки" могут быть разумные мысли. Давай попробуем чуть изменить с иллюстрациями...
Говорите, да не заговаривайтесь!
Но я ваше мнение учту...
Заметил, Вы уже во втором посте на меня нападаете. И в обоих случаях Романов защищаете с яростью тигрицы... Я их что... обижаю?
А насчет моего комментария, то его следует в комплексе читать
***
-У не спецов глаз не "замылен", они нас много раз выручали. Но не было случаев, чтобы они пришли и сказали: "НУ И ХРЕНЬ ВЫ НАВОРОТИЛИ!".
Я к тому, что даже у "Аленки" могут быть разумные мысли. Давай попробуем чуть изменить с иллюстрациями...
А замечания мои в обоих постах по существу. А то, что они вам не нравятся и кажутся нападками на вас, так это ваши проблемы, по поводу отсутствия у вас вкуса. В прошлой теме вы мне так и не смогли ответить по существу. А сейчас еще и мелочно обзываете меня за моей спиной.
***
Да..да! А еще и стишок поставлю... нам обоим посвященный. Мы ведь напару людей смешим! Не правда ли?
***
Коза козлу решила наподдать.
Догнала и давай его бодать.
И так его хайдакает и сяк!
Козел, однако, вовсе не дурак.
Орет, но все ж стремится увернуться.
А блеют так, что мертвые проснутся!
А между тем, услыша этот ор,
Политволчары могут встрянуть в спор.
Им все равно, кого сожрать сначала.
Козу или козла! И этих будет мало.
Между собой потом передерутся.
Набьют друг другу рыла... и утрутся.
А вот козлу с козою все одно
Переварили их уже давно...
***
Стишок козел оставил... а коза
Оставит, коль исправны тормоза...)))
***
А я редактирую и иллюстрирую, в основном, своё. Хотя у меня есть иллюстрации и к чужим рассказам, художник я какой-никакой )
Только я не коза!
Извините за правду,
Что сказала в глаза.))
***
Фи!...Какая...!
http://www.torturesru.com/dle/execution/page,3,2614-gilotina.html
Это как болезнь: одна заражает другую, та третью и так далее. Только бороться надо с причиной, а не следствием.
Поэтому труд делится на производительный и управленческий.
И приведите мне пример хоть одной единственной нации, к которой СССР применил геноцид? Если начнете мне втирать про миллионы в ГУЛАГе, то лучше не начинайте, это настолько вшивая байка, что недостойна Вашего ума (насколько мне во всяком случае кажется)
Можем сделать опрос в любой из соцсетей или просто на улице с двумя вопросами:
1. погиб ли кто-нибудь из ваших родственников в ВОВ?
2. расстреляли ли кого-нибудь из ваших родственников "кровавые" коммунисты.
Из ста человек, от силы один или два скажут что их родственники отсидели, не то что расстреляны. Но почти вся сотня расскажет про деда или бабушку или прадеда, погибшего на фронте.
Количество погибших в ВОВ известно (более или менее, оценки разнятся) 22 миллиона.
А СоЛЖЕницын пишет о ста миллионах расстрелянных в лагерях. То есть на одного погибшего на фронте должно приходится четыре-пять убитых в лагерях. Что, разумеется, абсурд.
Так что я может и имею "превратные" представления об окружающем мире, но они хотя бы соответствуют фактам и формальной логике.
Которая ужас как не модная, ее еще Аристотель придумал))
Рассказ замечательно написан!
Прочитал в интернете переписку между жителем Челябинска и американцем:
- О, а Вы из России?
- Да.
- Из Москвы?
- Нет, из Челябинска.
- А где это?
- В Сибири.
- Ок, а что производит этот город?
- Тяжелое машиностроение.
- Никогда не имел возможности познакомится с продукцией Вашего города.
- И молите Бога, чтобы не познакомиться!)
Новая гильотина для женщины...
Точно , динамично , зримо.
И вместе с тем напоминает ожившую гравюру большого
мастера прежних веков. Виртуозный художник Вы ,
Роман!
Герой же не однозначен , как может показаться
поначалу. " Философские вопросы меня не касаются.
Надо своё дело делать , а не языком чесать, " -
звучит , как кредо тружеников , на которых Земля
держится. И никто не задаётся вопросом , почему
в эпоху расцвета искусства краснодеревщиков ( неповторимой
изысканности мебель , интерьеры ) этот человек
свой талант посвящает изготовлению гильотин.
Радовал бы души его труд многие поколения.
Не думаю , что выбор Берже был сделан под
страхом смерти. Не случайно в рассказе дважды
упоминаются золотые монеты. За любую работу
даже в королевском интерьере , потратив дни
творчества , терпения и труда , ты получишь в
разы меньше , чем за добротно сделанную гильотину.
Соучастие в убийстве , даже косвенное , во все
века щедро оплачивается.
женщину , религию , дорогу .
Дьяволу служить или пророку
Каждый выбирает для себя. ( Ю.Л. )
Очень удачно ,на мой взгляд , появление
в рассказе замечательного мастера -
бондаря. Никогда не переступит он
порог дома Берже. Как , впрочем , и
все остальные.
Герой сделал свой выбор: золотые
монеты , одиночество и забвение.
И не оправдывает героя :" Надо своё
дело делать , а не языком чесать ".
Верно сказано , но только кем....
Был Фаберже. Его поколения помнить будут
с благодарность. Был и Берже ,
дьяволу продавший талант.
Редко стала откликаться , но поглядываю - почитываю . )))
Талант Романа меня взволновал. Не смогла не откликнуться.
Большие надежды на него возлагаю.
Франции был не один достойный человек.
Я же обыграла " Фаберже - Берже ", исходя
из содержания рассказа . )))
Именно эти портативные машины, «оплаченные и заказанные гнусным свергнутым правительством», коммунары сожгут в апреле 1871 года на площади Вольтера, «как рабский инструмент монархического господства, во имя очищения и торжества новой свободы». Не успели «машину по отрезанию голов» сжечь, «как она возродилась из пепла»: в начале 1872 года министр юстиции заказал новые.
Взяв за отправную точку сожженные машины, Леон Берже внес существенные изменения в конструкцию гильотины, которая с тех пор была признана совершенной и впоследствии подвергалась лишь незначительной доработке.
У нас есть великолепное описание гильотины на примере машины из шведского музея гильотины, это устройство было закуплено во Франции в 1903 году, ее конструкция была улучшена как раз Леоном Берже. Его детище получило название "модель 70 - 72", что говорило о создании модели в 1870 и введении в производство в 1872 году.
В корзину голова свалилась,
Упало тело на леса,
Душа взлетела в небеса...
(Из раннего...)
Спасибо,рассказ в лучших традициях творчества 19 века..
Хорошо написано, спорить не о чем.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Очень впечатлило.
Но ваша сказка написана хорошо и по всем правилам жанра.