В Швеции суд выдал ордер на арест основателя сайта Wikileaks

Суд Швеции удовлетворил требование прокуратуры и выдал сегодня ордер на арест основателя сайта компроматов Wikileaks Джулиана Ассанжа по обвинению в изнасиловании. Адвокат автора скандально известного ресурса уверяет, что не знает, где находится его подзащитный.

Уголовное дело в отношении Джулиана Ассанжа было возбуждено 21 августа этого года. Накануне в шведскую полицию обратились две женщины, которые обвинили 39-летнего автралийца в изнасиловании и домогательствах. Сам Ассандж называет происходящее "швейцарским цирком", а обвинения в отношении себя "бредовыми".

В блоге Wikileaks в Twitter судебное преследование Ассанжа прокомменировано так:

- "Мы ждали "грязных трюков". Этот стал первым".

Тем не менее сегодня суд Швеции поддержал требование прокурора и выдал ордер на арест главы Wikileaks.

- "Причина в том, что мы должны допросить Джулиана Ассанжа. До сих пор у нас не было возможности встретиться с ним", - объяснила шведский прокурор, Марианна Ни.

Между тем, адвокат Ассанжа Бьорн Хертиг, выходя с заседания суда сегодня в Стокгольме, заявил, что не знает, где в настоящее время находится его подзащитный.



Как сообщал InterRight, в начале ноября Wikileaks зарегистрировал в Исландии компанию Sunshine Press Productions. Дело в том, что Исландия этим летом приняла закон, который окрестили "информационным раем". Этот документ предоставляет очень широкую свободу для самовыражения и гарантирует абсолютную безопасность от судебного преследования журналистам и их источникам. Исландия готова предоставлять информационное убежище зарубежным СМИ. Wikileaks был первым ресурсом, который попросил регистрации в Исландии. И это вполне объяснимо.

Основанный в 2006 году сайт Wikileaks приобрел мировую известность после публикации секретных материалов армии США о боевых действиях в Ираке и Афганистане в этом году. В сеть попали секретные доклады, которые рассказывают о казнях, пытках и других военных преступлениях войск НАТО в этих странах, называют число жертв, в том числе, среди гражданского населения. Пентагон даже создал специальную группу для подсчета ущерба от обнародования секретных сведений.