Цифровые показатели украинской газовой "независимости"
20 октября 2016 года на Украине начался первый отопительный сезон без использования российского газа. Ещё прошлогодней осенью закупка углеводородного теплоносителя переориентирована с востока на запад. Смена экономического вектора из политиканских соображений уже привела к следующим результатам:
В хранилищах имеется 14.7 млрд. м3 природного газа. Два года назад запасы составили 16.7 млрд. м3 и снизились к апрелю до 7.7 млрд. м3. Год назад сезон стартовал с 15.8 млрд. м3 и закончился с 8.4 млрд. м3. То есть потребление «голубого топлива» резко сократилось, с 9 до 7.4 млрд. кубометров, при сравнимых погодных условиях. Зато несравнимы условия хозяйственные.
Внутриукраинские цены на газ в 2015 году выросли в шесть раз, промышленного роста не произошло. Скромных закачанных запасов для прохождения сезона и обеспечения транзита российского газа в Европу вполне достаточно. Постановления правительства полугодовалой давности о необходимости 17 миллиардов кубов в ПХГ, о потребности закачать 11-13 млрд. м3 осенью 2016 вспоминать не принято.
За истекшие шесть месяцев в украинские хранилища закачано 3.4 млрд. м3 импортных и 2.9 млрд. м3 отечественных кубометров газа. Импорт осуществлялся из Европы, из дальних и ближних стран, да здравствует ассоциация! Например, Швейцария поставила 177 млн. м3, Германия – 83 млн. м3, Франция – 52 млн. м3. Более 90% импорта обеспечили «газовые месторождения» Словакии.
Средняя стоимость «европейского» газа для Украины по итогам 2016 года колебалась в пределах 180-200 $ за тысячу кубометров. Стабильно превышая цену российского газа на 30-40 $, вопреки постоянным уверениям в экономической обоснованности реверсной загогулины. Данный факт подтвердили министр украинской энергетики и руководство «УкрТрансГаза». Объяснив приобретение стандартного товара по завышенной стоимости «Ценой украинской независимости». Любопытно, что эта цена имеет вполне определённое выражение.
Импорт 3.4 млрд. газовых м3 обошёлся на 105-135 млн. $ дороже прямых поставок того самого газа из России. На цене газовой независимости кто-то солидно обогатился. Весь Одесский припортовый завод оценивается в 200 млн. $ на распродаже украинской независимости, хотя при злочинной владе его отказались продать за 630 млн. $...
Шестикратный рост газовых тарифов имеет убийственный эффект для большинства украинских домохозяйств. Из-за подобных «реформ» предлагается рассрочка коммунальных платежей, потрясающая инновация к третьей годовщине Евромайдана. Из-за них вместо европейского процветания происходит повсеместная деградация страны.
Когда в третьем по размеру и значению городе Днепропетровске на весь отопительный сезон предлагается отключить горячую воду! Все равно цена в 70 гривен за кубометр (около 170 руб.) посильна лишь для 10% горожан. Вот и незачем воду греть и в квартиры-дома подавать. Чай, не баре – нагреют кипятильником в ведре или помоются в студёном Днепре. Энергосберегающие технологии в концентрированном виде, ждали перемен и дождались. Ещё бы проводку в жилом секторе поменять перед поголовным включением бойлеров, иначе пожарных расчётов на весь Днепропетровск не хватит…
Мировые и европейские цены на природный газ во второй половине 2016 года были минимальными за последние 10 лет.
По причине низкой цены на нефть, которая достигала 30 $/баррель в январе. С сентября 2016 эталонный Brent дороже 50 $. Газовый прейскурант привязан к нефти с временной отсрочкой в 6-9 месяцев. Дешевле нынешней цены «Газпрома» в 140 $/тыс. м3 «голубого» топлива в обозримой перспективе не будет. Для «выгодного» реверса данный параметр начинается от 185 $/тыс. м3. Газ стоило закачивать в украинские ПХГ по максимуму. Хранилища между тем наполнены на 47%...
Согласно ценным указаниям МВФ и действующему бюджету постмайданной страны на 2017 год, тариф на природный газ пересматривается в поквартальном режиме. Финансовые тяготы несут конечные потребители, будь то владельцы квартир или доменных печей. Стоимость газового импорта по реверсному кольцу предполагается в 245 $/тыс. м3, что влечёт автоматический пересчёт тарифов. С нынешнего значения 6.8 гривен за кубометр до 8-11. До десятикратного повышения по сравнению с 2013 годом. Городские чиновники Днепропетровска – не маргинальные паникеры, а проводники великого энергосберегающего почина.
Украина до сих пор потребляет около 30 млрд. м3 природного газа. Показатели прошлых лет выглядят новостями с другой планеты. В 2007 году страна использовала 70 млрд. м3, в 2009 – 51 млрд. м3! Импорт достигал 36 миллиардов кубометров в год, работали заводы и фабрики, миллионные города не лишались горячей воды ради еле тёплых батарей. Мировые цены на газ были выше, но денег хватало. Благодаря работающей экономике, отсутствию преступной АТО и всех убийственных последствий последнего майдана.
Осенью 2016 перед энергетическим сектором Украины ставится задача перейти к экспорту природного газа вместо импорта. Нужен валютный приток для погашения кредитов МВФ, знаете ли. Собственная добыча последние годы падает и пока равна 18 млрд. м3. Двукратное снижение внутреннего потребления (до 15 млрд. «кубов» с нынешних 30 для обоснованности экспорта) требует нескольких мер. Уже осуществляемых наилучшим и последующими правительствами.
А именно: усиления промышленной катастрофы, экспериментов с атомной генерацией, кратного сокращения газовых объектов ЖКХ и домохозяйств с использованием природного газа.
Централизованное отопление, горячее водоснабжение и широкая электрификация нуждаются в повсеместном запрете как агрессивные посягательства на достижения гiдности. Лучины, мазанки, брички и кизяковые брикеты помогут сохранить ценный газ собственной добычи для выгодного экспорта в ЕС. Независимость от промышленности, достойного быта и лишнего населения – подлинная цена газовой суверенности.
P.S. По итогам трёх кварталов 2016 года за чертой бедности оказалось 56% постоянных жителей Украины. Год назад таковых было 28%, осенью 2013 – 16%. Растёт спрос на просроченные продукты питания и любую возможность выехать из страны победившего майдана. Потому псевдопатриоты и не любят цифр с прочей объективной информацией, предпочитая оскорбительные скакалки в балаклавах.
Комментарии
в бешенстве на Неню,
значит Украина всё
верно делает.
главное, чтобы газ , как обычно, не воровали !
Комментарий удален модератором
на путинистов,
прально сделала
Кстати, нет никакого бешенства, есть жалость к народу, ненависть к бандеровцам, штатовским подстилкам и олигархическому ворью нетронутому со времен Януковича. Ну и приняла Россия уже 3,5 миллиона осчастливленных граждан Украины.
городок Геническ Херсоноской области вообще замерзает....отопление отключено....
Бензин в Киеве стоит 21,4 гривны = 51 рубль за литр 95 и это не предел....
Зато все хохлы здесь и обсуждают Россию...))))
стабильно начинают завывать, как бы хохлы не вымерзли...
скулят по пять раз в день, а хохлы на их стоны плевать хотели)))))
Украинцы - это те, кто живет на Украине. Хохол - это тот, кто живет где лучше.
А тот, которому Украина в де-ме нравится - это укроп...
Но украинское ворье не желает им делиться с населением...
То есть газ есть, но в тоже время его для людей нет...
Украинский олигархат держит людей за животных.
Перед каждой зимой каркаете и каркаете, а Украина все никак не замерзнет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
= снизили соцнорму потребления газа=
Гы-гы-гы
Галлюцинируешь?
Или врёшь по заданию "партии и правительства?
"Кабмин обнародовал постановление о повышении нормы потребления газа для домохозяйств без счетчиков.
Согласно ему, граждане, использующие только газовую плиту,
будут платить за 4,4 куб. м вместо 3 куб. м (увеличение на 47%).
При этом норма для граждан, использующих газовую плиту и не имеющих центрального горячего водоснабжения (ГВС) возрос с 4,5 куб.м. до 7,1 куб.м. (увеличение на 58%), использующих газовую плиту и водонагреватель – с 9 куб. м до 14 куб. м (увеличение на 56%)."
Комментарий удален модератором
Я опечален. Просто рыдаю.
Одно утешает: другие прочтут и сравнят с твоей брехнёй.
Срочно стройте забор, а то мы у вас последнее сало скупим. Хотя ... откуда сейчас на Украине сало? Проще сразу в Белоруссию - и дешевле, и спокойнее.