В какой стране мы живем

Россия прошла очень сложный путь и нравится или нет, но она стала капиталистической страной. Такой же, как почти все страны мира. Вариант нашего капитализма далеко не самый лучший, не зря многие сравнивают его с «диким» американским капитализмом позапрошлого века.  По ряду показателям мы занимаем далеко не первые позиции в этом мире. Но происходит это не потому, что кругом враги и они не дают нам нормально жить и развиваться.

Такое "окопное сознание" пытаются навязать некоторые из оппозиционеров как слева, так и справа. Россия перешли на другое видение с британским акцентом: "У России нет друзей и врагов, а есть интересы". С теми с кем совпадают интересы, мы союзники, с кем не совпадают - соперники. Когда соперники превращаются во врагов, то, как правило, это результат неумелой политики. По многим вопросам наши интересы не совпадают с США, но нет смысла из них (США) делать врагов, надо отстаивать свои интересы. Играть на мировой политической арене, а не только бряцать оружием, или где-то чем-то стучать и кричать угрозы.

Нет никакого противостояния двух разных систем организации общества. Даже Китай еще при СССР отошел от социалистического пути развития. Это признавали тогда, но сейчас многие почему-то называют его социалистической страной. Нет в Китае того социализма, о котором болтают теперь наши коммунисты. Есть сложно организованное  общество, почти моноэтническое, которое стремится стать одним из самых сильных государств мира. Использует все имеющиеся для этого способы и средства именно капиталистического способа производства и исповедует ту же модель поведения:- борьбы за интересы своей страны и ничего более.

В соответствии с такой простой формулой и строится вся структура нашего государства, в том числе и ВС, главная задача которых – защищать интересы страны при необходимости силой или демонстрацией силы.

Надо, наконец, понять, что Россия не желает ни с кем воевать, а уж тем более с такими противниками как США и НАТО. Война с ними это конец истории и не в философском смысле. Конечно, нельзя и ни в коем случае дать и им повод или возможность начать любую войну с нами. «Ястребов» там так же хватает. Вот недавно Л.Ивашов написал об одном из таких американских генералов «Почему генерал Джексон не выполнил приказ» http://gidepark.ru/user/main/298691262. Поэтому и в проводимой реформе особое место отводится поддержанию в готовности СЯС России. Но не в той, которой они были при СССР. Нам не надо устраивать гонку вооружений ни с кем и угрожать своим ядерным оружием. Того количества ядерных сил, что у нас есть более чем достаточно.

Обидно, конечно, осознавать, что мы далеко не самые главные на планете, как нам казалось несколько десятилетий назад. Но это факт и его надо признавать. Вернуть себе лидирующие позиции в мире мы можем, когда построим в стране модель общества, вызывающего уважение или зависть у других государств и народов. Такая задача переворотами и революциями не решается. Это долгий и трудный путь, который надеюсь, мы сумеем пройти. Некоторым же из моих оппонентов, почему то кажется что все наше могущество в огромной армии, на которую будет работать вся нищая страна. Но зато все нас будут бояться, точно по злой западной шутке о нашей стране: «Верхняя Вольта с ракетами».